加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,522
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走过,依然困城

(2008-04-17 00:00:00)
标签:

原创随感

文化

分类: 静空流云(散字)

走过,依然困城              

             走过,依然困城

 

一直在探寻一个方向。

还是发现,四面都是方向其实无异于四面都是壁垒。怎么走都行,但所走之处又不是自己所望之处。困境如城,无形而坚固。

想来,这困城是我的必经之地。所有的结果都是有原因的。最初选择的起点,已经注定了你必定经过的一路风景。有些停留或者滞慢是早就等在那里的。

可是如果真的可以重回当初,我会选择另外的起点吗?我想,所有一切的根源只在于我,当初的我,当时的情景,若有一万次选择的机会,我还是会有一万次毫不犹豫的选择:诗我所想,歌我所梦。

并且不带有任何别的色彩。只在我,只在想,只在梦,只在这个小小的世界。一路走来,水边看到惊鸿,月下看到花影。夜晚的虫鸣渐渐淡去,终于隐入白天源源不断的车水马龙。我知道我爱这最初的单纯和洁白,爱那相伴的影相谐的呼吸。可是它们原来只是我经过的路边瞬间的风景。我走过了,它们却留在了原处,留在我记忆的深处。这不能怪我的经过,也不能怪它们的停留,一切皆是必然。要留在心间的只能是感激,感激那时的风留下了水上灵动的波纹,那时的花照亮了夜晚浓黑的暗影。它们都在洁白的纸上以长长短短的字行存在过,感动过我,也感动过经过这里看到这一幕的人们。没有人会责怪,只有人会悄悄叹息:这柔软的水这坚持的女子!

这就足够了。下一处的风景必然与此不同。

是的,这是必然。即使不是风景的改变,你也会慢慢发现自己的缺憾。你使用的字行其实限制了字行,你使用的热爱其实限定了热爱。而它们终究也会如花一般老去并直至凋零。它们应该是海是四季,而非你手边的海之一滴花之一朵云之一缕。这是你无意中造成的毁坏。可是你却无力改变。只能呆呆地站在原地,四顾茫然。

那么,你最好还是转弯或者更上层楼,最好还给这些字行固有的丰富。而不是把它们局限于自己的水晶瓶里窗户台前。

它们是我的。但它们不能再如此存在下去。

只是我还没有找到大海,没有走出这困城的一隅。

看到冯小刚在一次电视采访中谈到自己的导演之路时说过的话:姜文、陈凯歌我认为都将有长长的影子留在影坛,我若照它们的路走,可能走很长的路还在他们的影子里。我要努力在他们的影子之外,找到阳光照过的隙缝。可能我的影子很短,但这毕竟是属于自己的。

关于诗歌和我,亦如是观。

 

2008/4/11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:别动那本书
后一篇:低语莫相问
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇别动那本书
    后一篇 >低语莫相问
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有