加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,522
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我要亮着

(2007-03-23 17:57:02)
分类: 静空流云(散字)

我要亮着

     我要亮着   文/星飞

   我亮着。

   已经整整二十天了,我以我该有的身份在我的路上行走。有阳光时我阳光,无阳光时也阳光。我亮着,在众人面前,也在独处的空间。我努力地亮着,非正常地亮着。

   晓莉终于调走了。她的离开也许应该成为我伤感的一个机缘。可是,我没有。我要亮着,什么也不能改变,真切的疼也不能。这是决心。尽管我清醒地知道虽不是天涯,但那些朝夕相处的时光再也不可能回眸浅笑了。可是,所有的离开不都是我无能为力的吗?我如若有力,留住的也只能是记忆;我如若有心,留住的也只能是伤感。我要亮着,如灯笼一般,空空地亮着,什么风也不怕,什么雨也不怕,这是决心。

   中考倒计时在教室的后黑板上与日俱减,但我心底的压力却是与日俱增。从来没有像现在这般在乎起这些学生来。我想我是应该爱他们的,完整地,专注地,像我一旦认定的那样。哪怕我知道他们很快就会挣脱我的目光我的手,并且可能再也不会回来。而现在,此时此刻,他们真实地在我的身边存在,我爱,是理所当然的,没有丝毫勉强,甚至也与他们无关。与他们无关,是的,我的盲目的爱,我的截然不同的爱,我的逝去的海岸。不,我不能这样,我要亮着,我要给我的学生全部的笑,专注的笑,投入的笑,看不出痕迹的笑。我要亮着,不管明晨朝阳是否亮过我的明媚,这是我的决心。

   为了决战中考,学校腾出了大实验室让我们全年级集体办公,我拣到中排中间的一个座位。乱七八糟的言论,乱七八糟的工作,乱七八糟的一切,这些都不可怕,因为我亮着。我不仅要埋头工作,也要关注那些以前从来没有关注过的痛痒。替人分忧,说那些我老早就会说的安慰的话;替人开脱,说那些其实对我也并不管用的话。我真诚地亮着,丝毫不关注掠过窗外的风和被它渲染过的天空。楼高休独依。我知道,按时作息,循规守矩。亮着,并要坚持不给自己熄灭的借口。

   迟迟不肯脱下厚厚的羽绒服,这不单单是因为我感觉不到天气的暖和,更重要的是我要保证自己“不生杂病”,不疼才能亮着。我把单车擦得一尘不染,车梁上的两只蝴蝶神采飞扬,他们张望路边含苞的油菜花温柔的水,相亲相爱,不离不弃。晚上早早去睡,清晨铃响即起,睡眠的质量并不重要,重要的是不让眼睛再感到疼痛。每天按时吃饭,把长发扎成马尾,把圆珠笔里的蓝芯换成红色,爱上自己的手写体……亮着,很累,但我必须如此。这是决心。

   我把自己填得满满的,像一只画在校园墙报上的长满白羽毛的鸟,盛满连我自己也不要品味的感受,只字不提,绝口不谈。偶尔,还是不自觉地写下了并不明亮的斑斑点点,它们分行排列,可恶得让我差点忘了我的原则:我要亮着。并且在日记里写道:从此不要再常常写诗了,诗歌无罪,只是我要亮着。

   唐传奇里讲有一个人用纸剪出一轮月亮,漆黑的夜晚能拿出来为自己照明。我既不会剪也不会画,更不会隐藏,那么,我就把自己亮起来吧,直到哪一天我真的再也亮不起来为止。

   爱上了那些没有落到地面的雨,它们在云的背后一定亮得可爱。像我此刻一样,亮着,亮着。

我要亮着


2007/3/22

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有