加载中…
个人资料
梦随星飞
梦随星飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,522
  • 关注人气:783
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在炉火旁为猫咪留一个座位

(2005-12-31 00:03:18)
分类: 静空流云(散字)
日历本翻到了最后一页,忽然有一些茫然:这一年怎么就这样成为了历史?想起去年的这个时候,曾经在日记里对自己祝愿:“美梦成真”,现在回头去看,自问:我的美梦成真了吗?结果还是茫然,我甚至不知道在这一年里我曾经做过哪些梦,更分不清哪是美梦哪是恶梦。又是一个糊涂的年轮。

   但有一点是确信无疑的,我始终以我的方式行走,我的影子或前或后或左或右地存在,并没有一刻与我游离。即使在黑暗里。以前一直向往一种境界“我行我素”,总觉得自己不够偏执不够自我不够有主见,现在看来,“我行我素”如果就是指这些,那么,我倒真的成了绑在这个信条上的一只蚂蚱,如今怎么跳也跳不出其中那个“我”去。“我”太大了,也太重了,周围所有的事物相形之下都变得无足轻重。所有的人,包括至亲的人都忽略成一句问候或一个眼神,而更多的时候,连这样的问候和眼神也都无暇顾及。即使笔下的文字,也很少能逃出“我”的影子,“无我”之境我是断然学不来的。

   在这样的心境下,懒散和脆弱变成了我不即不离的朋友。许多事情能推脱的就推脱了,宁肯自己窝在沙发里发呆;许多交往能逃避的就逃避了,宁肯躺在床上白日做梦。好害怕复杂的事物,微妙的人物关系,在没有超越的能力之下,我越来越喜欢游离。这对自己是一种保护,但它的消极使我更加沉溺于自我。“与我无关”就好,我常常想。

   可是,也常常有与我有关的时候,任凭我怎么躲也躲不开,任凭谁也不能替代。于是,我忧虑,焦灼,渴望有一个坚实的依靠。而许多当时压在心底的“大问题”也通常会在各色人等的左右手里变为乌有。日子就这样在我的呐喊和沉默里悄悄过去。

   我苦我乐,我行我素。这让我囿于自己无暇顾及他人。更越来越使自己变得脆如薄瓶,给人冷得拒人千里的感觉。我怀疑我是不是还有热情去对待某件事或某个人,是不是还有耐心和勇气去面对麻烦和困境。也许,我真的该在炉火旁为猫咪留一个座位,尝试着接纳和宽容,也尝试着让身边的人分享我的活力和热情。

   祝福所有的亲人朋友,新年如意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有