加载中…
正文 字体大小:

抓住彩虹的男人

(2009-07-27 15:38:18)
标签:

吉冈秀隆

山田洋次

渥美清

田中裕子

电影

杂谈

分类: 自己写

刚刚看过山田洋次为纪念渥美清而拍摄的电影《抓住彩虹的男人》,影片由西田敏行、吉冈秀隆和田中裕子主演,另外《寅次郎的故事》中除了章鱼以外的所有主要演员都有镜头,樱花和阿博继续扮演吉冈秀隆的父母,园工出境的时间依旧那么短暂,但仍给人一直疯疯癫癫的感觉。叔叔出现于小学附近的电影院,婶婶则在八重子丈夫祭日的典礼上现身。扮演八重子哥哥的男子曾经出演过某集中的秘书角色,扮演起初顽固不化但最后被电影感动得得考虑天的社长的男子曾经出演过与阿寅一起去维也纳旅行的失足青年。女主人公田中裕子也在1982年出演过《寅次郎的故事》。

 

本片延续了《寅次郎》的故事路线,西田敏行扮演的阿活是光镇上的电影院的社长,他从小就不顾一切地热爱电影,也不顾一切地爱着田中裕子扮演的八重子小姐,阿活宁愿做赔本买卖也要维持电影院的生计,他希望看到镇上的人们看到电影后那种感同身受的满足感。那样他会有一种成为世界首富的成就感。家在东京葛饰柴又的阿亮因和父亲吵架出走到光镇。结识了阿活和八重子等人,阿亮被阿活为电影献身的精神所打动,决心在电影院做义工。故事就这么顺理成章地延续下去,每一次放电影,阿活都要精挑细选,那一部部电影不光是放给镇上的老百姓看,更重要的是,他希望丧父已经三年之久的八重子小姐能电影中得到一份快乐。阿活深爱八重子,由深爱八重子映射到深爱电影,再映射到他要尽全力维持着他的电影院。事情就是这么简单,但阿活的心情是复杂的,他不敢对八重子表白心意,但是镇上的人们都明白,阿活和八重子心里也明白。爱情来的时候,如果不表达出来,那么迎接你的就是俩字儿“完蛋”。某天从大阪来了个陌生人找八重子,从此一切都将改变。八重子即将嫁人,阿活的梦想随之破灭。实际上离别前的八重子已经将心意传达给阿活,但是阿活仍然拼命掩饰自己的内心,对这份长达半辈子的感情不敢苟同。阿活似乎不明白,对于一个丧父三年的女人,再度得到一个美好的家庭对于她来说是多么大的渴望。八重子坐着火车走了,阿活给天天闷头打工的阿亮买了回东京的机票,告诉他回家找份能干一辈子的工作,再找个合适的女人,成家立业。这个场景再《寅次郎》中已经演了很多次,阿寅无数次将他的跟班小弟阿登轰走,告诉他要脚踏实地地生,数年后抱着女儿与阿寅重逢的阿登真的就成家立业了,可阿寅依旧一无所有。阿活的电影院倒闭之前,他邀请阿亮一起坐下来看最后一场电影,我已经猜到这部电影会是《寅次郎的故事》第一集之《男人真辛苦》了,片头曲响起……………………回放《寅次郎》的过程才是本片最经典的地方,台下的阿活和阿亮随着大屏幕的情节变得喜怒无常。后来阿亮回到柴又,一家人团聚了,阿活似乎没有把电影院转让,他仍旧开着破车宣传着自己喜欢的电影,阿活开着汽车,哼起了那首《男人真辛苦》

 

阿活简直就是阿寅的一个缩影,这也是山田洋次拍这部电影的意图。如果你看过很多集《寅次郎》,那么你完全可以推测出阿活失恋的全过程,那么这段情节恐怕就很难再让你感动了。但是观看这部电影的过程中,阿活的每一个动作细节、每一句台词,我们都能从中感受到渥美清先生的音容笑貌。《抓住彩虹的男人》,其中的彩虹是什么,是爱情还是金钱?是理想还是其他?并非每个人都能抓住属于自己的那一道彩虹。

 

抓住彩虹的男人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:万水千山
后一篇:PATA - So Far
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇万水千山
    后一篇 >PATA - So Far
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有