加载中…
个人资料
送你一束花
送你一束花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:542,792
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评球鲁能ZC1912—主场1:1平江苏苏宁

(2019-06-03 18:00:18)
标签:

鲁能

体育

心急吃不了热豆腐

  6月1日晚,刚刚在足协杯赛场较量完的鲁能泰山队和江苏苏宁队,又在中超第12轮比赛中碰面,但是回到主场的泰山队并没有打出自己的特点,最终与苏宁队1:1战平。
  “这场比赛的内容是江苏队踢得更好,我们球员踢得更急躁。”赛后发布会上,泰山队主帅李霄鹏对于自己麾下球员的表现并不满意,“我们今天的长传球太多,没有通过边路,这是急躁的表现。”
  相比于三天之前的足协杯比赛,李霄鹏在阵容上调整幅度很大,首发轮换8人,佩莱、费莱尼、蒿俊闵、戴琳、张弛等主力纷纷回归。很明显,被苏宁队主教练奥拉罗尤吐槽为只会长传冲吊的李霄鹏,还是希望在中超的舞台上好好地证明自己一番。毕竟只要能够赢球,一切质疑都是无稽之谈。
  但是苏宁队也是有备而来,不服气的奥拉罗尤此番摆出了“帕莱塔+杨博宇+李昂”的三中卫配置,来应对泰山队的高空轰炸。“当拥有佩莱、费莱尼这样的高中锋时,他们就是边路传中起高球,我们后防线没有大高个球员,只能加入杨博宇打三中卫,来限制对方的支点球员。”奥拉罗尤说。
  奥拉罗尤的三中卫配置非常奏效,泰山队整场比赛进攻很难形成威胁。尤其是帕莱塔的贴身防守,几乎让佩莱很难争到皮球,再加上李昂和杨博宇的随时补防,佩莱这一点几乎没有太多的威胁。但是泰山队球员尝惯了高空轰炸的甜头,这次还是一味地中场起球高空轰炸,甚至连边路都懒得去走。
  整个上半场比赛,泰山队通过长传冲吊找高中锋的战术,只获得了一次攻门机会。第10分钟,佩莱禁区前胸部停球摆渡,齐天羽跟进凌空抽射偏出。当然,姿态摆得很低的苏宁队也没有了足协杯首回合的疯狂进攻,特谢拉和埃德尔都被严密防守,没有获得太多起脚射门的机会。
  以往泰山队都是喜欢下半场发力,李霄鹏这场比赛也希望如法炮制,但是效果远没有想象中好。就在泰山队进攻一筹莫展之际,对方却在防守中犯错。佩莱准备倒钩射门时被李昂侵犯,虽然动作并不明显,但是主裁判明察秋毫,果断判罚点球,即便观看了视频VAR,主裁判依旧维持原判,佩莱操刀主罚命中。
  打破了僵局之后,泰山队球员反而陷入了纠结,到底是继续攻,还是回来守?犹豫之间,苏宁队接连进行人员调整,意图大举进攻。第83分钟,苏宁队获得前场任意球机会,埃德尔重炮射门得分。
  失球之后,泰山队如梦初醒,立即发动反扑,但是在强烈的身体对抗下,泰山队并没有太多机会,一次次长传冲吊,都被苏宁队三中卫解围。而在比赛的最后,双方因为身体对抗太多,还爆发了好几次冲突,被侵犯的佩莱因为投诉裁判未果,还一怒之下踢飞了场地边的矿泉水瓶。
  对于泰山队急躁的心态,李霄鹏虽然送上了批评之语,但也理解其中的原因,“两个多月来16场比赛,我们的队员坚持到现在也不容易,身心都需要调整。接下来的间歇期,球员们会休息3至5天,为重中之重的亚冠两回合比赛作准备。”( 2019年06月02日大众日报)


老搭档各为其主 别怪我刺激你

  6月1日,中超第12轮对决,山东鲁能坐镇主场迎战江苏苏宁。上半场比赛,两队都未能打出威胁进攻;下半场比赛,佩莱造点亲自主罚命中,随后埃德尔操刀主罚任意球得手,最终两队1:1战平,积分榜上仍然相差3分。鲁能名列第四,苏宁还是第五。在同一天进行的其他场次比赛中,申花0:0战平重庆、人和2:0战胜天海、富力2:2战平华夏、武汉2:0战胜深圳。

   意大利双枪闪耀赛场
  为鲁能进球的佩莱和为苏宁建功的埃德尔,均是意大利球员,2016年法国欧洲杯上,这两人的搭档是意大利国家队的前锋第一组合。现在到了中国赛场,两人各为其主,5月29日,在南京,佩莱进球,鲁能在足协杯上淘汰了苏宁;6月1日,到了济南,在中超联赛中,佩莱又进球了,这一次,埃德尔显然是受到了刺激,他随后打进了一粒精彩的直接任意球。
  第61分钟,鲁能左路传中,皮球越过苏宁后卫帕莱塔的头顶,后点的李昂和佩莱纠缠在一起,李昂疑似伸手拉倒佩莱,主裁判罚了点球,虽然李昂上前申辩,但主裁判没有改判,而且向李昂出示黄牌警告。随后VAR提醒主裁判可以观看一下视频回放,来自新西兰的主裁判康格,接受了VAR的建议,到场边观看慢镜回放后,仍然维持点球判罚。经过几分钟的中断,佩莱走上点球点,而埃德尔则上前和本队门将张岩交流,向张岩透露佩莱的点球主罚习惯,不过佩莱仍然骗过张岩,轻松将球罚中,鲁能打破僵局,1:0,这是佩莱本赛季中超的第10球,在射手榜上追平了扎哈维。
  苏宁外援埃德尔的表演,从上半场就开始了。第32分钟,埃德尔右路拿球杀入禁区,他认为自己最后的传中球打在吉尔的胳膊之上,但主裁判没有任何表示,VAR也没有介入。
  第80分钟,吴曦在鲁能禁区前沿拿球被侵犯,苏宁获得位置极佳的任意球机会,埃德尔操刀主罚,站在人墙中的一名苏宁球员猛地弯腰闪出空隙,埃德尔的任意球就从这个空隙直接打穿人墙,飞向鲁能球门,鲁能门将王大雷视线受阻、预判不足,对此毫无办法,苏宁扳平比分,1:1。
  结果,意大利双枪闪耀赛场,鲁能、苏宁各得一分。

    鲁能全力备战亚冠
  “这是一场强度非常大的比赛,他们身体比较强壮,对抗比较强,进攻主要是边路传中,通过这种方式给我们制造困难。”苏宁主帅奥拉罗尤赛后这样说,“当拥有佩莱、费莱尼这样的高大球员时,他们就是起高球,边路传中,我们后防线本来没有大高个,所以只能加入杨博宇打三中卫来限制对方。”事实上,这场比赛,苏宁的三中卫加两名边后卫的五后卫体系,在限制鲁能高大球员时,颇见成效,相信今后不少球队会借鉴苏宁此战的打法对付鲁能。
  鲁能主帅李霄鹏认为“这是一场肉搏战”,“双方拼抢、对抗非常激烈,这场比赛的内容是江苏队踢得更好,我们球员踢得更急躁了一点。对方姿态摆得很低,光中卫就摆了三个,而我们呢,长传球打得太多,没能完全发挥自己的优势和特点。当然两个多月来16场比赛,我们的队员坚持到现在也不容易,身体也需要调整。”
  中超联赛随后迎来两周的停赛期,入选国字号球队的球员将去国家队报到,李霄鹏打算给其他球员先放三至五天的假,让大家好好休息一下,重新集中之后,主要任务就是全力备战与广州恒大的两回合亚冠淘汰赛,那两场比赛分别于6月18日在广州、6月25日在济南举行。( 2019年06月02日齐鲁晚报)


鲁苏“二番战”,为何不精彩?

  相比三天前足协杯上的惊险刺激,鲁苏“二番战”精彩程度大打折扣,犹如一杯白开水,平淡而无味。一粒点球,一粒任意球,谁也没在运动战中有所斩获,最终1:1握手言和,也算合理的结果。对于这场平局,一心复仇的苏宁主帅奥拉罗尤倒是挺坦然,赛后也终于不再喋喋不休了。与之相比,鲁能主帅李霄鹏则有些不太满意,直言“苏宁踢得更好,我们踢得急躁了”。的确,从领先到被扳平,鲁能不只丢了分数,也输了心态和过程。间歇期前的这场平局,值得好好总结一下了。

    如法炮制,却未能后发制人
  三天前的首回合交锋,鲁能出人意料地进行7人大轮换,上半场顶住对方攻势,下半场派上蒿俊闵、佩莱祭出强阵,最终后发制人一击致命。李霄鹏的这一奇招,赛后也被人津津乐道。昨晚,鲁能回到自家主场,在更加重视的中超赛场上,首发阵容虽然相比之前有所升级,佩莱、费莱尼、吉尔“最强组合”重现,但在实力上依旧有所保留。由于李冠希、赵剑非和黄聪被国字号征调,这场比赛鲁能不用安排U23首发登场,李霄鹏有些出人意料地选择了成源首发,齐天羽和宋龙也获得首发机会。替补席上,刘军帅、崔鹏、吴兴涵、周海滨、刘彬彬均在列。从这首发阵容来看,李霄鹏不可谓不大胆,但收到的实际效果却有限。
  整个上半场比赛,双方踢得比较沉闷,有效射门机会寥寥无几,久疏战阵的“预备队射手王”成源,虽然很想努力表现,却与全队不够合拍,下半场一开局,便被周海滨换下。随后,李霄鹏为了提升球队进攻,又先后撤下齐天羽和宋龙,派上刘军帅和吴兴涵,逐渐回归到最强阵容当中。可惜的是,这一次球队未能“如法炮制”后发制人,佩莱虽然打进一粒点球,但难掩整体进攻上的不足。尤其是在苏宁任意球扳平比分后,李霄鹏才将吴兴涵换上,但显然为时已晚。

    摆低姿态,苏宁终“偷”走一分
  在经历足协杯被淘汰之后,奥拉罗尤此番做客济南来势汹汹,赛前依旧一脸不服。首回合较量,苏宁祭出一套攻击阵容,结果反倒得势不得分。或许是吸取了上一场教训,奥拉罗尤这一次明显低调了许多,在排兵布阵上也更加注重攻守平衡。这一次改打五后卫阵型,增加了杨博宇这一名中后卫。在比赛中,这一变化也的确取得不俗效果,三中卫的组合让佩莱有点吃不消,比上轮足协杯受到了更多限制。赛后,奥拉罗尤对于这一布阵颇为满意:“因为这场我们要面对佩莱和费莱尼,鲁能肯定会起高球边路传中,我们后防没有高个子球员,所以才改打三中卫。”
  对于苏宁的这一变化,李霄鹏也承认有些应对不足:“从苏宁排出的五后卫可以看出,他们这一场姿态摆得比较低,我们长传球打得太多了,没有通过边路去攻击对手,这也体现出球员在场上有些急躁。”
  实际上,当所有人以为奥拉罗尤非三分不取,誓要完成复仇之时,却没想到苏宁这一次却玩起了“扮猪吃老虎”,以彼之道还彼之身,瞅准机会出其不意地击中对手。埃德尔的任意球相当精彩,当然即使没有这一进球,苏宁本场踢得也非常出色。赛后,李霄鹏也不得不承认:“今天是一场肉搏战,双方拼抢非常激烈,从比赛内容来说,江苏队踢得更好一些,我们踢得急躁了一些。”
  最终,苏宁从奥体“偷”走了一分,奥拉罗尤虽然没能复仇成功,但明显感觉还是相当满意。当然,他还是会忍不住抱怨几句,有关鲁能的后场长传、边路传中、高空轰炸……言外之意,仿佛自己球队的踢法才更“高级”。

    间歇期间,首先得调整好心态
  “过去两个多月踢了16场比赛,队员们身心都很疲惫,接下来利用中超间歇期,我们会好好调整一下,也感谢队员们的付出。”赛后新闻发布会上,从李霄鹏的语气来看,他虽然对于这场平局不是很满意,但对队员们依旧表示理解。的确,在过去四五月份,三线作战的鲁能遭遇一个个坎儿,却最终咬牙坚持了下来。这其中,多亏了主帅的人员轮换,也归功于队员们的努力和坚持。然而,绷紧的弦,断与不断就在一念之间。从本场比赛来看,鲁能全队的确到了一个“临界点”,主帅手中的牌打没了,队员们情绪波动了,该有的运气也用光了。或许,这就是“踢得急躁”的真正原因。
  好在,熬过了这段“魔鬼赛程”后,鲁能终于盼来中超间歇期,获得短暂的喘息机会。对于间歇期的打算,李霄鹏透露说,“间歇期会让球员休息三到五天时间,然后为接下来两场重中之重的亚冠比赛做足准备。”利用这个间歇期,鲁能将好好调整队员心态,以迎接接下来更残酷的赛程。( 2019年06月02日济南时报 郭吉刚)


岁月关山远,终是意难平

  当佩莱准备走上点球点时,他的意大利老乡埃德尔不顾一切地冲向己方门将张岩,对他耳提面命一番。显然,他对佩莱的了解远胜他人——7年前,他们曾共同为桑普多利亚效力;3年前,他们是意大利队在欧洲杯上的锋线搭档。
  最终,佩莱还是稳稳命中了这粒点球,斩获个人本赛季的第10粒进球。此刻,作为他的老友,埃德尔气得直跳脚,不知是不是张岩没能用好他的锦囊妙计。
  比赛结束前,埃德尔以一记任意球破门,帮助苏宁扳平比分。就这样,各为其主的两名意大利前锋,各入一球,比赛最终也以平局收场。
  事实上,场下的佩莱与埃德尔关系很好,交情匪浅。去年7月28日,鲁能客战苏宁,那是佩莱与埃德尔在中国的第一次相逢。赛后,处子秀就收获进球的埃德尔,在场边接受媒体采访,佩莱就坐在一边等着他,直到采访结束,两个人深情拥抱在一起,一路说笑着走向球员通道。那一幕,也令很多意大利球迷感慨不已。
  昨晚的比赛结束后,也出现了令鲁能球迷感动的一幕——在与对方主教练奥拉罗尤握手致意过后,李霄鹏与李金羽紧紧拥抱在一起。他们曾经也是在球场上并肩作战的队友,如今虽然各为其主,感情却从未改变过。
  岁月关山远,终是意难平。那一刻,不知有多少人像我一样,感动、感慨又忍不住感叹——在国际儿童节这一天,突然意识到很多的时光已经逝去,意识到自己已经不再年轻。
  比赛进行到第29分钟时,鲁能大球场的看台上,很多球迷齐声呼喊李金羽的名字,向这座城市昔日的英雄致敬。赛后接受采访时,李金羽这样说道:“听到球迷们的呼喊,我非常感动,感谢他们这么多年来对我的支持。我和鹏哥的关系超出了朋友的范畴,更像是家人一样。我们会创造一切的条件,相聚在一起,聊聊足球,聊聊人生。”不知道这个夜晚,他们是否会聚上一聚。
  尽管,整场比赛踢得稍显沉闷,鲁能最终也未能从胜利走向胜利,但这些出现在比赛中的细节,却当真令人异常动容。
  既然“光阴的眼中你我只是一段插曲”,那么就让我们在今夜一次次举起杯,与往事干杯。( 2019年06月02日济南时报姚正)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有