加载中…
个人资料
送你一束花
送你一束花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,831
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评球鲁能ZXB1905—客场1:0胜江苏苏宁

(2019-05-31 11:11:06)
标签:

体育

鲁能

分类: 体育记评
鲁能晋级足协杯八强——
大雷佩莱出彩 “田忌赛马”成功

  上半场以替补阵容出战,成功抵挡住对手攻势;下半场换上三名主力,替补出场的佩莱建功,如愿在90分钟内解决战斗。5月29日晚,足协杯第五轮比赛,李霄鹏采用类似“田忌赛马”的方式,客场1:0战胜了江苏苏宁队,成功晋级八强。
  三线作战,泰山队阵容轮换已是家常便饭,到了见怪不怪的程度。然而,首发名单公布后,泰山队的轮换力度仍让人惊讶。除了一条基本是主力阵容的后防线外,中前场都是替补,佩莱和费莱尼坐在替补席上,格德斯终于迎来出场机会,泰山队首发阵容中只有两名外援。这场比赛,泰山队的轮换力度算得上是本赛季截至目前最大的一次。
  亚冠、中超、足协杯,按照李霄鹏对三条战线的排序,这样大规模的轮换可以理解,但还是有些出人意料。“这是背靠背的比赛,强度非常大,没人能够连续踢两场这么高强度的比赛,再一个是今天的比赛有踢120分钟的可能,我不想让主力球员冒险。”李霄鹏赛后解释说。
  对手江苏苏宁队几乎尽遣主力。替补对主力,局面很快被江苏苏宁队控制,他们开场就发动猛攻,希望尽快打开局面,泰山队的门前险情不断。
  泰山队能够抵挡住对方的攻势,多亏了门将王大雷。开场不到10分钟,他就阻止了特谢拉和埃德尔极具威胁的射门。下半场,王大雷的发挥仍然神勇,将特谢拉的单刀射门拒之门外。伤停补时阶段,王大雷把特谢拉底线传中破坏出界,浇灭了江苏苏宁队反扑的最后希望。
  “开场后对手进入状态非常快,如果不是大雷,我们可能已经丢球了。”李霄鹏称赞了王大雷。
  王大雷一夫当关,万夫莫开,被评为本场比赛的最佳球员。他的出色表现为泰山队赢得了调整的空间,下半场,佩莱、蒿俊闵和张弛先后登场。类似的策略泰山队在与鹿岛鹿角队的亚冠比赛中也采取过,不过那场比赛泰山队遗憾输球,而这一次,泰山队笑到了最后。
  三名主力上场后,泰山队的攻势渐盛,佩莱连续在门前获得机会,他在第80分钟接齐天羽的传中射门得手,帮助泰山队取得领先。
  江苏苏宁队首发尽遣主力,却久攻不下,体力和心气渐渐消耗殆尽。比分落后,江苏苏宁队替补席上却无人可换,无法通过调整阵容来改变局面,本场比赛他们只使用了两个换人名额,泰山队的领先优势得以保持到终场。
  泰山队的比赛策略完美实现,李霄鹏却认为这场比赛赢在运气。他说:“今天比赛确实非常困难,江苏苏宁踢得比我们好很多,创造出了更多的机会,只是我们把握住了机会,应该说运气还是站在我们这一边。”
  大幅度轮换后仍能在90分钟内战胜对手,泰山队用最理想的方式晋级足协杯八强。6月1日,双方将在中超联赛中再次相遇。到那时,泰山队占据主场之利,可以尽遣主力,又有这场比赛积累的信心,再次拿下对手的机会很大。( 2019年05月30日大众日报 )


佩莱替补建功  霄鹏“谋”杀苏宁

  在一场决胜负的比赛中,5月29日的足协杯第五轮,鲁能客场对阵江苏苏宁。赛前鲁能因为多线作战体能消耗太大,再加上部分主力因伤缺阵,这场球并不被看好。而在看到鲁能的首发名单之后,更有人武断地认为“鲁能这是战略性放弃足协杯”,理由是鲁能大幅度轮换了阵容,而且只有两名外援首发,而江苏苏宁则是精锐尽出,这些人没想到的是,这正是鲁能主帅李霄鹏此战用兵的高明之处。下半场,佩莱替补上阵一锤定音,鲁能1:0击败苏宁晋级足协杯八强,这场比赛充分展现出了李霄鹏的谋略、智慧和勇气。但是赛后,李霄鹏依然保持了低调、谦虚的本色,他说泰山队创造的机会不如对手多,“我们赢在了两点:其一,把握机会能力强;其二,运气好。”

    恒大人和“五门将”之战
  足协杯,在一些球队眼里是香饽饽,因为冠军可以直通下赛季亚冠小组赛;而对于那些无力夺冠、联赛又陷入保级境地的队伍来说,就是个累赘。同样是在足协杯第五轮,广州恒大与北京人和的比赛,两支球队都没上外援,而到了下半场的比赛中,更是出现了“四位门将”同时在场的罕见一幕。
  本场比赛,人和队选择轮换阵容,不仅没有使用外援,替补名单也仅报名三人,其中李晨和刘鹏都是门将位置球员。上半时尾声阶段,刘鹏替补孙伟哲出场,完成自己加盟人和后的首秀。易边再战后,U23替补门将李晨换下张宇峰。场上北京人和就有了三名门将,两名替补门将皆以非门将身份替补登场。如果再算上恒大中途用U23门将刘世博换下了首发的刘殿座,这场比赛两队前后有五位门将登场,在最后10分钟内场上更是同时有四名门将,两个守门一个踢前锋一个踢后腰。这一情况在世界足坛都实属罕见,最后恒大5:0狂胜人和。

    佩莱给格德斯看了神秘小纸条
  这场比赛,根据李霄鹏的安排,吉尔和格德斯首发,佩莱和费莱尼则是坐到了替补席上。第55分钟,佩莱披挂上阵换下了陈科睿。第81分钟,张驰前场左路斜传到禁区右侧,齐天羽横敲门前,佩莱禁区中路迎球扫射,皮球直挂球门右上角,1:0,正是凭借这粒进球,鲁能客场后发制人,击败了苏宁,晋级足协杯八强。
  除了进球,佩莱还有一个细节被细心的球迷朋友注意到,他是携带着“秘密”替补登场的——上场之后,佩莱找到了一个间隙,掏出一张小纸条给格德斯看,格德斯看完后,又将纸条还给了佩莱。这张神秘的小纸条,传递了什么样的使命?
  “是不是写的‘你再不进球,佩莱可就要进了啊’?”赛后,有记者这样冲着佩莱开玩笑,佩莱乐了,说只是写了提醒格德斯如何在前场定位球时跑位的一些指示,“我们两个一起踢正式比赛不多,教练是想提醒格德斯做一些策略性的改变吧。”替补登场,在佩莱看来“完全没有问题”,“我们多线作战,一直比较疲惫,教练这样安排,是出于从全队角度出发的统筹考虑,作为球员,我能做的就是时刻做好上场准备。”( 2019年05月30日齐鲁晚报 )


王大雷高接低挡 佩莱一击致命
鲁能后发制人晋级足协杯八强

  昨晚,足协杯第五轮比赛,鲁能客场挑战江苏苏宁。经过90分钟较量,鲁能后发制人,最终凭借佩莱第80分钟的进球,1:0取得比赛胜利,顺利闯进八强。一场定胜负的比赛,鲁能主帅李霄鹏将佩莱、费莱尼、蒿俊闵、戴琳四大主力放在替补席,最终通过换人调整将胜利收入囊中。
  鲁能与苏宁整体实力接近,目前分列联赛积分榜第四和第五位。在足协杯的历史上,鲁能和苏宁之间也有诸多恩怨。此番争夺足协杯八强名额,对两队而言是一场刺刀见红的比拼。在这场一场定胜负的较量中,鲁能主帅李霄鹏在排兵布阵方面较为令人意外,不仅戴琳、蒿俊闵未进入首发阵容,佩莱和费莱尼两名关键的外援也坐在替补席。
  比赛开始后,苏宁借主场之利率先向鲁能球门发难,特谢拉在7分钟之内两次获得绝佳破门机会,好在王大雷表现神勇力保球门不失。顶过苏宁开场的三板斧之后,鲁能在场面上虽然仍处于被动,但能够组织起有效攻势,只是未能打破场上僵局。两队带着0:0的比分进入下半场。李霄鹏率先做出换人调整,佩莱、蒿俊闵、张弛分别于第55分钟、第60分钟和第69分钟登场。
  三次换人后,鲁能逐渐将比赛带入自己喜欢的节奏中。比赛进行至第80分钟,张弛左边路传中,禁区后点的齐天羽得球后回敲禁区中路,佩莱拔脚怒射攻入全场唯一一粒进球。细心的球迷会发现,佩莱出场后将一张神秘纸条交给了格德斯。赛后谈及这张神秘纸条的内容,佩莱笑言:“我和格德斯说‘你要耐心一点,如果80分钟之前你还不进球,80分钟之后我就该进球了’。”当然这只是一句玩笑话,佩莱透露,这张纸条的内容其实是定位球细节的安排。
  最终1:0战胜苏宁,王大雷的多次神勇扑救以及佩莱的灵光闪现功不可没。而李霄鹏令人意外的排兵布阵及三次关键换人可谓艺高人胆大。此番李霄鹏在场边的运筹帷幄令人佩服,堪称大师级。敢于在一场关键战役中进行大幅人员轮换,一方面可以看出李霄鹏对于手中球员的信任,另一方面则可以看出李霄鹏的执教功底。如此临场指挥,李霄鹏在展现自身执教能力的同时,也是在为本土主帅正名。
  客场1球淘汰苏宁晋级足协杯八强,鲁能没有时间庆祝,苏宁也没有时间遗憾。本周六,两队将移师济南,进行中超联赛第12轮的较量。目前联赛积分榜上,鲁能以3分的优势力压苏宁排名联赛第四,本场较量对于两队又将是一场输不起的比赛,特别是对苏宁而言,足协杯被淘汰之后,想要杀进下赛季亚冠小组赛,只有在联赛中杀入三甲。 ( 2019年05月30日济南日报 王蓓贝)


鲁能客场1:0苏宁 进军足协杯八强
感谢“意大利炮”更感谢李霄鹏的“冒险”

  凭借着佩莱下半场的一脚劲射,鲁能昨晚1:0客胜苏宁,晋级足协杯八强。出现在赛后发布会上的李霄鹏,却是一脸平静。他先是高度评价了对手的表现,称赞苏宁是这个夜晚发挥更好的那支球队,随后又很谦虚地表示:“运气还是站在我们这一边,我们可能就有一两个机会,但是把握住了,我想还是要感谢队员的努力。”
  与李霄鹏的平静形成鲜明对比的,是鲁能球迷远征军如火的热情。当鲁能众将赛后谢场时,迎接他们的是经久不息的欢呼与呐喊。正如李霄鹏赛前所愿,鲁能在常规时间内解决了战斗,但这一整场比赛下来,鲁能球迷的心情却是跌宕起伏。

    李霄鹏的“大冒险”
  赛前发布会上表态要进行阵容轮换,李霄鹏看来是认真的。此役,鲁能和上一场相比首发更换了7人,久违的格德斯终于出战,佩莱与费莱尼坐上替补席,这样大胆的排兵布阵着实出人意料。以至于赛前的媒体中心里,拿到首发名单的江苏苏宁跟队记者们,聚在一起讨论着李霄鹏这样排兵布阵究竟有何深意。
  看上去,这种大胆的人员轮换,使得鲁能在比赛一开场陷入了被动局面当中。比赛前10分钟,苏宁完成3次射门,获得2次角球,鲁能门前风声鹤唳,险象环生,如果不是王大雷的神勇发挥,鲁能的球门或许在开场后不久就已失守。鲁能不仅在防守端相当被动,在进攻端也迟迟打不开局面。上半场比赛,鲁能仅有两脚打门,且均未对苏宁的球门造成实质性的威胁。
  “有时候,在比赛中就是需要冒险。这是背靠背的比赛,强度非常大,没有球员能踢满两场这么高强度的比赛。再一个就是今天的比赛,有踢120分钟的可能性,我不想让我们的主力球员冒险。”赛后发布会上,李霄鹏对自己的排兵布阵给出了这样的解释。
  从比赛结果看,李霄鹏的这次冒险成功了。在挺过了对手的猛攻之后,下半场比赛,李霄鹏令旗一挥,佩莱、蒿俊闵、张弛先后披挂上阵,起到了扭转比赛态势的作用。比赛进行到第81分钟,佩莱在禁区内接齐天羽的横传,以一脚劲射洞穿了苏宁的球门。正是凭借着这个进球,鲁能最终赢下了这场关键之战。

    王大雷的“硬实力”
  “有时候足球比赛就是这样,结果是不公平的。就今天的表现来说,我们不应该输掉这场比赛。”出现在赛后新闻发布会上的苏宁主帅奥拉罗尤,言语间满是不甘。
  赛前发布会上,他曾经向人们宣示自己的信心,表示以苏宁强大的攻击力,能够击垮任何一支球队的防线。然而,在这个夜晚,他的球队没能做到这一点。或者说,他们几乎做到了这一点,但鲁能门将王大雷,凭一己之力阻挡住了他们。本场比赛,王大雷高接抵挡,一次次地化解了鲁能门前的险情,力保球门不失。这也是为什么,本场比赛的最佳球员,不是打入制胜球的意大利炮,而是王大雷。
  “开场对手进入状态非常快,如果不是大雷,可能我们已经丢球了。”赛后发布会上,李霄鹏也对王大雷的关键表现赞不绝口。
  毫无疑问,这个夜晚,王大雷是所有鲁能球迷心目中的英雄。值得一提的是,王大雷不仅是实力派,还是偶像派。在鲁能球迷当中拥有超高的人气的他,在南京同样不乏忠实拥趸——赛后,有苏宁主场的工作人员,惦记着能不能向王大雷要到签名。
  接下来,鲁能将回到鲁能大球场,在主场球迷的助威声中,进行与苏宁的背靠背第二战。就本场比赛看来,鲁能不仅赢了结果,还在人员轮换上占得了先机。
  没有加时,没有点球大战,鲁能以最“经济实惠”的方式,从南京奥体中心带走了一场胜利。比赛结束的时间尚早,南京奥体中心外,有三五个鲁能球迷在街边打车,讲着微信语音,呼朋引伴出去吃宵夜。此时的南京夜风清爽,这时节的小龙虾又是相当肥美。( 2019年05月30日济南时报 )

    附:足协杯1/8决赛战报
  江苏苏宁0:1山东鲁能
  北京国安3:1长春亚泰
  广州恒大5:0北京人和
  上海申花3:2重庆斯威
    大连一方2:0上海嘉定城发
  上海上港4:0吉林百嘉
  天津天海1:0泰州远大
    上海申鑫VS天津泰达(周四)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有