加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于红边、花青素和光照

(2012-04-26 15:37:54)
标签:

转载

分类: 花花肉肉

[转载]关于红边、花青素和光照

 

     有花友问我景天的红边如何养出来,其实最重要的一点条件也就是众所周知的,无非就是光照一定要充足。但是受居住客观环境的影响,这个条件有时可遇不可求。多肉植物多数都拥有色彩斑斓的的叶片颜色,从暗红、褐色、蓝色、紫色到甚至黑色。这是因为植物受环境影响生成了不同的色素造成的,例如“β花青素”和“花青素”。某些多肉植物产生这一生化机制是为了过滤掉原生地强烈的热带阳光,或者是有选择的栽培变种的极致表现。这些色素可伴随光合作用产生,但有时某些色素的产生只能通过长时间强光照射,特别是含有蓝色及含紫外线成份的光源照射植株,才能迫其产生这类色素。光合作用既需要红光也需要蓝光,而不需要也不吸收绿色光,这也是为什么大多数叶子在阳光下呈绿色。其实打个比喻,人晒久了也会“变色”,只不过人的“花青素”是黑色素,呵呵。

     特别是景天科植物,本身对光照的需求量是非常大的。所以如果家中光照条件不是太好的话,就的确很难产生色彩斑斓的叶片效果和红边效果。而且如果光照度极差的话,就会造成植株徒长拔高,甚至死亡。阳台朝向的问题本身是没有办法解决的,除非搬家。弥补的办法只能是采用人造紫外线光源来进行补光,但是作用有限。即便是人造模拟紫外线的辐射灯,也是无法完全替代阳光的全光谱紫外线的,并且这种做法十分耗电。阳光才是最低碳,最天然的“灯”。并且标准的农业大棚专用的植物补光灯/生长灯是很贵的,网上购买的许多廉价仿制产品的效果是要大打折扣或者说很多都是于事无补的,要学会查阅资料进行鉴别。

     这就是为什么大家都羡慕家里有朝南阳台、露台或者有院子的花友了,有了这个硬件条件,离养好它们就更加近了一步。如果真是十分痴迷多肉,而实在是苦于阳光照不进现实,那也可以不妨采用一点人造光源。但是请记住,补光灯只是起到补充的作用,而不要想用它来替代日光。不要到时候埋怨为什么用了补光灯都还是没有露天放养长得好。植物毕竟是大自然的产物,它不是橱窗里灯光下的展示品。

     市面上的植物用补光灯很多。可以挑选含有红光蓝光或者光谱比较全一点的植物补光灯/生长灯。如果冬季想加温和补光同时进行的话,可以选择爬虫专用的UVA、UVB辐射灯,但是照射距离不要太近,毕竟它们另外一个重要作用是加温,灯管表面温度都是很高的,近距离照射会烤伤植物。另外白炽灯是没有太多作用的,它主要是发射出黄白色光和大量红外线。虽说很便宜也很容易得到,但电光转换效率很低,不适合用于植物补光,植株长期接受这种光照会变得纤细柔弱。因此像景天科这种对日光需求量极大的植物肯定是不合适在室内白炽灯环境下养护的,即便不会死亡,状态也肯定好不到哪去。

     所以很多人发愁担心没有阳光养不好景天,的确是这样的,景天跟阳光是如胶似漆的关系。

     日光直射光是最佳(室外、露台、朝南阳台)。

     在有明亮散射光的地方养(非朝南阳台靠窗处),其实也不用担心,最多只是没有色彩亮丽的色素效果,只不过是绿油油的。

     但是如果在中等光照度的环境养(室内亮光处),就很有可能徒长出“水蛇腰”来了。

     如果长时间处于低照度的环境(远离采光处的室内)肯定是要挂掉的。

     这几种环境其实就是景天植物的一个阶梯状态,你给它选择不同的环境其实就是在选择它要呈现什么样的状态给你而已。

     另外,像十二卷属的多肉植物的需光量就比景天科要小得多,它们就可以不需要全天的日光直射光,而比较适合在室内有明亮散射光的环境来养护。这是不同科属之间习性的差别,“多肉植物”只是一个泛称、统称,不是一个严格的生物分类学上的定义。“多肉植物”包含了无数个不同的科属,它们习性都不尽相同,不要混为一谈。

     如果实在没有好的日照条件和硬件条件的花友不妨尝试一下去养较为耐荫的植物,例如十二卷属、某些番杏科和某些百合科的多肉植物。好了,以上是我总结的一点愚见,仅供参考,欢迎指正。重要名词我都高亮标出来了。下面都是在自家阳台拍的一些色素效果比较好的景天,趁着状态好阳光好,立此存照。

 

[转载]关于红边、花青素和光照

[转载]关于红边、花青素和光照

[转载]关于红边、花青素和光照
[转载]关于红边、花青素和光照

[转载]关于红边、花青素和光照

[转载]关于红边、花青素和光照

[转载]关于红边、花青素和光照

[转载]关于红边、花青素和光照

[转载]关于红边、花青素和光照

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有