加载中…
个人资料
杜涯
杜涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,181
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对一个所谓“专访”的申明

(2018-10-20 05:41:50)
分类: 其他

       对一个所谓“专访”的申明

         杜涯

 

今天,我无意间在网上看到刊发于“大河网”20180919日的一篇所谓“专访”(因没用微信,又很少上网浏览,所以直到一个月后的今天我才看到这篇所谓的“专访”):“生命有涯诗无涯——专访第七届鲁迅文学奖河南获奖者杜涯”。

这篇所谓的“专访”中有下面的一些话:

 

“谈获奖

“我的感觉,有惊有喜。”杜涯说,当初参评时,是抱着一种“试试看”的心态。在内心深处,她感觉,鲁迅文学奖是只能遥望的远方,以至于最初“通知我说获得提名,让我都很吃惊”。

当“馅饼”真的从天而降,她先是惊讶,后是喜欢,就像是“上天赐予的礼物”。

谈经历

曾经,杜涯以为外边的世界很大。如今,她觉得,世界只有故乡那么大。她在寻找和回归的是现实的也是精神的故乡。”

 

        必须申明的是:1.我从未做过(或接受过)这个所谓的“专访”!   2.我从未说过上面的这些话!!

        其一,我从未“抱着一种‘试试看’的心态”而主动参评“鲁奖”。从一开始我就未打算参评“鲁奖”,是出版社要推荐,是我诗集《落日与朝霞》的责任编辑刘文飞先生对我进行了善意的劝说,我不愿拂了出版社的热情,凉了刘文飞先生的热心,最终才决定配合他们,当时还想:“我配合了,不能获奖的话不能怪我。”(我当时认为:我绝对绝对绝对不可能获奖的。)所以,说我“当初参评时,是抱着一种‘试试看’的心态”完全是无稽之谈!

        其二,说我“她感觉,鲁迅文学奖是只能遥望的远方”,对我来说,鲁迅文学奖并不是“远方”,我也从未对之“遥望”。我接受《许昌晨报》记者的采访时曾说过:“在内心深处,我感觉,鲁迅文学奖离我太遥远了,我们相距十万八千里,我根本不可能获奖。”我的话的意思绝对不是“鲁迅文学奖是只能遥望的远方”。我的话是什么意思,我相信了解我的人和大多数诗人都能明白的,不用我过多解释。

      我从未打算参评“鲁奖”,也从不认为我会获得鲁迅文学奖;而在我看到网上所发布的“鲁奖”终评结果之前,我也完全地不知道今年的诗歌评委都有谁。所以,我要感谢中国作协和今年的诗歌评委们,把“鲁奖”给了我这样一个最不可能获得“鲁奖”的人。——因为,由此所获得的奖金,解决了我的生存困境,足够我几年的生活之用了。

由于这篇所谓的“专访”所带给我的苦恼,我不得不做出如下声明:自今日起,若再有编造的虚假、不实的所谓的“专访”和“采访”,我将追究其相关责任。特此申明。

 

                                                                               20181019

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有