加载中…
个人资料
我是jj
我是jj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,141
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首个“国家级电子商务试点镇”花落乐从

(2010-01-25 12:01:39)
标签:

杂谈

分类: 新闻

首个“国家级电子商务试点镇”花落乐从

http://www.baidu.com/s?wd=%C0%D6%B4%D3+%B5%E7%D7%D3%C9%CC%CE%F1&word=%C0%D6%B4%D3+%B5%E7%D7%D3%C9%CC%CE%F1&tn=site888_2_pg

 

首个“国家级电子商务试点镇”花落乐从
手机免费访问 www.cnfol.com 2010年01月25日 10:52 南方日报 
  南方日报讯(记者/陈芷伊)为传统产业搭建电子商务平台,政府有什么该为与不该为?以信息化带动工业经济发展和传统商贸服务转型,企业应当扮演怎样的角色?1月22日上午,电子商务发展高峰论坛在乐从举行,国家信息化专家委员会专家梅绍祖及广东欧浦等企业负责人共聚一堂,探讨试点如何闯关。当天还在乐从举行了首个“国家级电子商务试点镇”的授牌仪式,国家工信部副部长杨学山透露了为何将国家级试点首次突破行政界域放在镇级的原因。

  杨学山认为,与阿里巴巴、淘宝网的发展不同,乐从镇电子商务发展深深根植于实体经济,形成网络平台与现货市场捆绑互动、电子交易与传统交易齐头并进、虚拟市场与实体市场协调发展的坚实模式。

  事实上电子商务在民间企业的萌芽是在2005年华南交易网(即欧浦钢网的前身)上线,真正意义上拉开了乐从钢铁企业涉足电子商务的序幕。乐从镇党委、政府敏锐地察觉到这一动向,于次年成功申报成为广东电子商务试点镇,并积极引导企业发展壮大电子商务。乐从陆续建立起“欧浦钢网”和“易发塑料网”钢铁、塑料两大行业电子商务平台,提供钢铁、塑料的网上现货与电子合同、电子仓单交易服务。

  “面对金融危机的影响,欧浦、易发等电子合同交易保持活跃,成为佛山市信息化与工业化融合的关键领域。”当天论坛上,佛山市副市长王玲表示,佛山将建设一批占据主导地位的电子商务服务企业,探索信息化带动工业发展和传统商贸的模式,吸引龙头企业到佛山,为珠三角地区打造电子商务中心作出积极贡献。

  试点先行,佛山市打造的12个现代服务片区,有两个地处乐从,即东平新城中央商务区、乐从电子商务服务区。乐从将结合试点机遇,创建电子商务和服务示范区,争取在数年内把3大市场的电子商务平台,建设成为国内交易额最大、规模数一数二的龙头交易平台。此外,乐从镇已与北京大学信息科学技术管理学院建立产学研联盟,还从镇政府财政拿出1000万元设立电子商务发展产业基金,由政府和行业协会搭建平台,帮助和引导企业发展电子商务。

  ■对话

  国家工信部副部长杨学山:

  “佛山深厚的商业文化及创新精神打动了工信部”

  记者:确定乐从镇作为国家级电子商务试点,是出于怎样的考虑?

  杨学山:国家工业和信息部成立以后,将电子商务作为重点工作在全国推行,2009年确定了8个省级中心城市以及一些特定的区域,探索在不同的经济发展类型、不同的企业环境里推进信息化和工业化的经验和发展路径。

  记者:这里什么打动了您?

  杨学山:说实话选择一个镇作为试点,我们确实经过反复推敲。但确定乐从作为试点只花了不到一年的时间。佛山有很深厚的商业文化,千年以来一直是中国南方的商贸重点区域,而乐从作为以商贸重镇为代表的一个地方,乐从人对于商业有特殊的敏感与驾驭能力,这点是我最看重的。

  同时佛山还有一个很重要的经验,就是创新,是这里的改革创新精神。选择电子商务试点,其实与镇、市、省已经没有关系,它已经跨越了行政区划。

  记者:有没有给乐从安排时间表及任务图?

  杨学山:乐从作为试点的任务,就是要探讨传统的商贸活动在网络化、全球化的环境下如何找到一条更加高效、更适合新环境发展的模式。但可以坦率地说没有时间表。当我们沿着一条已知的路径往前走,我们可以很清晰地规划路线图。但我们在探索与创新时,乐从的平台、基点及历程、里程碑式的标记需要在发展的过程中确定。

  希望能够在应对金融危机以及危机后的发展中,首先对乐从的发展发挥作用,然后再将经验总结提升出来,变成发展模式。我们希望乐从可以在商业创新的精神方面开创出新的发展路径,这是我们确定它为试点以及对试点的希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有