加载中…
个人资料
fushuo
fushuo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,949
  • 关注人气:5,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新华联矿业“算计”*ST通葡

(2013-01-12 12:19:17)
标签:

杂谈

分类: 公司分析
新华联矿业“算计”*ST通葡


    *ST通葡重组失败,而其控股股东新华联旗下矿业板块正需要资金支持,这给市场留下了足够的想象空间。

  12月12日,酿酒板块继续回调,居跌幅板块前列,*ST通葡(600365.SH)不仅持续阴跌,且被市场送上一顶“十大不靠谱重组”的帽子。
  2009年8月,*ST通葡宣布重组预案,以定向增发的方式收购通恒国际持有的云南高原葡萄酒有限公司、云南高原生物资源开发有限公司、昆明云南红酒业发展有限公司及云南红酒庄葡萄酒有限公司各100%的股权。但该方案未能获得证监会通过,不过*ST通葡表示将继续推进重组工作。
  2011年7月,*ST通葡宣布终止重组。给出的原因是,因通恒国际对其控制下的“云南红”系列公司在评估日后进行了突击分红,导致目标资产的价值已不符合重组的对价要求。
  *ST通葡的控股股东是新华联。自从新华联入主*ST通葡以后,不断减持,控股比例降低至7.21%。而其控股股东新华联矿业正需要资金支持。重组失败后,*ST通葡何去何从?

  新华联入主后的改变
  *ST通葡前身通化葡萄酒股份有限公司(下称“通萄股份”)是家老牌公司,至今70余年历史,2001年1月15日在上海证券交易市场挂牌上市。通葡股份上市不久,因为投资不善,亏损严重。
  2004年8月,新华联斥资1.54亿元,以3.79元/股的价格从原第一大股东通化长生农业经济综合开发公司购得4070.4万股,以29.07%的持股比例成为通葡股份第一大股东。新华联曾成功运作金六福酒业在港上市,有资本市场的丰富经验,在酒类行业的经营上也积累了经验,市场对这次收购寄予厚望。
  但新华联入主后,通葡股份2004年仍大亏9873.78万元,2005年和2006年仅获微利,新华联在酒类销售上的特长并没有给通葡股份带来销售奇迹,其营业收入一直在低位徘徊。
  2007年,新华联对通葡股份资金进行大幅减持,似乎有甩包袱的念头。通葡股份当年亏损2.64亿元,2009年和2010年继续大幅亏损,通葡股份成为*ST通葡。
  作为大股东的新华联在入主通葡股份这几年都做了什么?
  首先,新华联利用会计手段,避免了通葡股份连续三年亏损的情况出现,保住了通葡股份作为上市公司的资格。
  其次,新华联积极推动通葡股份股权分置改革,2006年3月即完成了股权分置改革,成为最早完成股权分置改革的公司之一。
  新华联积极推动股改,成为最大的受益者。新华联在股权分置改革获得流通权后,不断出售已流通的股份。公开资料显示,2007年4月,在700万股解禁流通股上市不到一个月,新华联便和通葡股份二股东、三股东迅速减持。此后,新华联对通葡股份的减持就没有停止过。2006年股权分置改革后,新华联持有3154.56万股,目前只剩下1009.54万股,仅占*ST通葡总股份的7.21%。
  在通萄股份沦为壳资源后,市场上对其进行多轮恶炒,新华联在此间不断逢高减持,仅2009年8月至2010年8月初,新华联就利用重组高位减持472万股,套现逾6000万元。
  同时,新华联还积极为*ST通葡找新的婆家,也就有了其与通恒国际这个重组故事,但重组以失败告终。
  如今新华联是继续给*ST通葡寻找婆家,还是另有图谋?

  大股东还会干些啥?
  壳源是很多公司梦寐以求的,新华联旗下新华联不动产刚刚就是通过借壳获得上市公司资格,因此,*ST通葡若被新华联抛弃,于情于理都说不通。更何况,新华联当年是靠金六福酒业起家,对酒类企业运作颇有心得。
  纵观新华联在资本市场的运作手法,主要模式是:成熟一个上市一个,密切和资本市场联系在一起,但新华联对上市公司控股权并不看重,甚至可以出让控股权。如在港上市的金六福酒业,新华联已出让了控股权。再如1997年,新华联入主东岳集团,但并未参与该公司经营管理,只是帮助其理顺股权关系。2007年,东岳集团在港上市后,新华联也只持有其30%多的股份。
  不过,新华联常用的资本手法在*ST通葡上统统失效。新华联入主通萄股份后,没有注入1分钱资产,而是不断在二级市场套现,投资者对此做法当然不会买账。2011年7月29日中止资产重组后,*ST通葡股价最多跌幅超过25%,总市值最低只有13亿元左右,而新华联持有其市值不到1亿元。
  那么,新华联会不会依靠旗下自有资产进行资产重组?
  新华联依重的主要业务有房地产和矿产,房地产板块已成功借壳上市,会不会把其矿产部分装进*ST通葡?
  新华联矿业拥有镍、钼、铜、金、钴、铅、锌等有色金属矿权近80个,已探明的矿产资源经济价值超过2000亿元人民币。
  矿业公司利润巨大,但是也有投资大、回收周期长的特点,而且还会受到经济周期的影响。而新华联矿业在2006年初刚成立,6年不到的时间里,取得了很多项目,多数还处于建设期,随着经济周期和国际大宗商品价格的变化,矿业公司盈利波动很大,这对新华联矿业资金供给提出了更大的要求。
  如果能把正在快速成长、缺乏资金,但有非常大想象空间的矿业板块通过*ST通葡借壳上市,新华联不但可以解决一部分资金问题,而且还可以获得高额的资本增值。
  那么、新华联有想让新华联矿业上市的动机吗?
  公开资料显示,新华联2011年上半年实现营业收入171.73亿元,同比2010年上半年的115.96亿元增长48.09%,完成年计划的61.33%;实现净利润比上年同期增长9.1%,完成年计划的81.5%。其中新华联旗下东岳集团营业收入大增115.34%,达到55.79亿元,净利润14.84亿元,大增411.72%。
  即便其他板块如化工板块的营业收入保持了较快的增长,但新华联净利润贡献不容乐观,这说明新华联矿业仍然处在建设期,需要大量资金。
  此外,新华联2011年7月拟以7.15亿元的收购价,以战略投资者的身份参与太子奶的破产重整,并邀请三元股份(600429.SH)参与重整。这种方式还可以减低资金负担。
  根据新华联公布的信息,该公司2009年度资产负债率为58.51%,2008年资产负债率为71.69%,2007年资产负债率为76.63%。不过这还不是最重要的,如果子公司没有参股方,新华联资产负债率会更高。
  高资产负债率和快速扩张的政策,使新华联大规模对新华联矿业增资肯定有很大的困难,新华联需要给新华联矿业寻找战略投资者。新华联矿业发展很快,需要大量股权型资金,若通过IPO,新华联矿业需要越过更高的门槛,这对于仍处于建设期的新华联矿业而言,难度太大,且时间长。借壳*ST通葡是个不错的选择。

  关注变戏法
  新华联矿业借壳*ST通葡似乎是最理想的方式。新华联一贯的资本运作手法,则同样值得投资者关注。
  *ST通葡已连续两年亏损,今年第一季度盈利103.52万元,但到了半年报变成了亏损183.48万元,净利润盈亏反复无常,似乎能窥探出大股东的思路在发生变化。
  *ST通葡2011年二季度营业收入只有1200多万元,相比一季度大幅下降,靠自身能力扭亏为盈已经变得几乎不可能。因此,*ST通葡可能会因连续三年亏损而暂停上市,这样就留给新华联更多的时间,很从容地把新华联矿业相关资产包装和增值,以符合证监会关于借壳上市对“连续两年净利润均为正数且累计不少于2000万元”的要求。*ST圣方就是暂停上市三年多后才被借壳的,新华联置业正是利用这三年发生了翻天覆地的变化。
  按照新华联一贯的资本运作手法,新华联矿业会在*ST通葡停牌后,大力引入财务投资者,一来缓解对资金的渴求,二来可以做大净资产,为未来资产评估增值做准备。资产评估因为有更大的账面净资产作基数,可以用更小的增值率获得更多的增值,掩盖了资产增值率。有新华联置业借壳上市的前例,财务投资者能够以较高的价格入股,降低新华联矿业的筹资成本。因此,*ST通葡停牌将留给新华联矿业充足的时间引入投资者和等待资产增值。
  *ST通葡停牌还有一个好处,就是股价是固定的,停牌前因为连续三年亏损,资本市场会当垃圾股抛售,股价从而会持续下跌,借壳上市的成本会小于保持*ST通葡正常交易。
  目前,*ST通葡总股本只有1.4亿股,扣除大股东7.21%的股份外,社会流通股还有1.3亿股,按目前10元股价计算,总市值只有13亿元,对于上市后市值可能超百亿的新华联矿业来说,实在是很小的成本。
  新华联矿业借壳*ST通葡这一天也许不会太近,但是其可能上演的“变戏法”更值得关注。
  
景小勇 傅硕/文

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有