加载中…

加载中...

个人资料
江苏新沂黄云峰
江苏新沂黄云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,684
  • 关注人气:17,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老人是条龙,向谁谁家穷

(2019-08-24 09:43:34)
分类: 杂谈、掌故、历史

前几天在网上看到一个故事,网友称奶奶多次问自己要钱,从几万要到了十几万,这些钱要去做什么呢?给她那两个游手好闲的叔叔还贷款。叔叔是无业游民,每天躺在家中什么事也不干,但是老人家心疼儿子,于是拆了孙女的墙,去补儿子的墙。

这种情况在民间并不少见。我们今天要说的这句俗语“老人是条龙,向谁谁家穷”,就是分析在一个家庭之中,老人的偏爱会造成什么后果。其实像这样在民间流传很广的俗语,大都总结了古人的经验智慧,很多话并非全部迷信,而是有现实依据的。

老人是条龙,向谁谁家穷

古人认为,如果父母对儿女有所偏心,对其中一个特别溺爱,对另外一个冷冷淡淡,那个从小被溺爱的孩子,长大以后就很难有出息。这是因为来自父母的偏爱会让他消磨了志气,无论是思想头脑、生活能力,都会比那些经历过风雨的人差一大截。

这是民间的说法,我们来看看历史上的两个例子:《郑伯克段于鄢》和《触龙说赵太后》。第一个故事是说,春秋时,郑国的国君郑武公娶了武姜做妻子,武姜先后生了两个儿子。第一个就是后来的郑庄公,第二个就是共叔段。

老人是条龙,向谁谁家穷

生郑庄公时武姜难产,所以她讨厌这个大儿子;生共叔段时很顺利,所以她宠爱这个小儿子。郑武公在位时,武姜多次想让他废掉郑庄公的世子之位,改立共叔段,郑武公都没答应。等郑武公去世,郑庄公即位后,武姜帮小儿子造反夺取王位,奈何共叔段的能力不如郑庄公,最终失败了,逃出郑国,一直流亡。

而在战国时期,赵国的赵孝成王即位后,因为他年纪还小,国事都是赵太后做主。秦国趁着赵国不稳定,发兵进攻赵国,一连打下了三座城。赵国向齐国求救,齐王说,救是可以救,但得把你们赵太后最宠爱的小儿子长安君送到齐国来当人质。

老人是条龙,向谁谁家穷

赵太后舍不得,局面僵住了。赵国大臣触龙就去见赵太后,分析利弊,指出长安君虽然受到您的宠爱,但他对赵国一丝功劳也没有,将来您要是不在世了,长安君怎么在赵国立足呢?一番话让赵太后醒悟过来,交出了长安君,赵国获救。

老人是条龙,向谁谁家穷

触龙说服赵太后的话里,有一句流传很广:“父母之爱子,则为之计深远。”这话是说父母如果真的疼爱自己的孩子,就该为他做长远的打算,不要只看着眼前。只不过如今在生活中,我们还是能够看到许多老人家偏心的例子,而那些从小到大享受偏爱的人,往往一事无成。

这其实是给新一代父母的警惕,老人家可能思想比较顽固,难以改变,但如果接受了高级教育的父母,还在教育子女时有所偏心的话,那不是为孩子好,而是害了他。这句古老的俗语虽然简单,但其中的深意,却是从古至今都适用的!你认为呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有