加载中…

加载中...

个人资料
江苏新沂黄云峰
江苏新沂黄云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,133,266
  • 关注人气:17,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]夏日瓜荫【转载】

(2019-08-22 11:38:21)
标签:

转载

分类: 采贝、美文、名著
原文地址:夏日瓜荫【转载】作者:

黄渺新

《 人民日报 》( 2019年07月22日 20 版)

  农家庭院,常少不了植物的气息,氤氲一种安详的氛围。

  早春,屋外尚有几分寒意,薄薄的,挥之不去。母亲从窗台上拿下一根老丝瓜,风干后,瘪瘪的,摇一摇,听得见里边响。拿一把剪刀,把絮状的丝瓜皮剪开,便有黑溜溜的瓜仁儿,一窝蜂从里边涌出,一粒粒饱满,满是淘气劲儿。傍着院墙起了个小土堆,趁绵绵春雨,贵如油的春雨,把乌黑的丝瓜种子埋进土里。不出几天,丝瓜种子就发芽了,戴一顶精致的小黑帽,小黑帽下边,是一张娇小嫩青的笑靥,含羞,探头探脑,俏皮可爱。脱下这顶帽子,幼弱的瓜苗伸展身子,在春风细雨里茁壮成长,渐渐地,绽出绿叶,抽出瓜蔓,昂扬一股向上攀爬的生机。

  转眼进入夏天,丝瓜藤蔓缠缠绕绕、密密交织,爬上木桩,爬上草绳,一路葳蕤,为小小的庭院,增添盎然绿意。烈日当空,暑气蒸腾,然而瓜荫笼罩处,地上光影斑驳,洒落片片凉意。正午时分,阳光直射,灼热如火,炙烤着丝瓜叶子。院子里,尽情绽放的丝瓜花,吹起一支支金色的号角,随风吐出丝丝缕缕的芬芳。

  落日带着一轮酡颜,萦绕热烘烘的醉意,渐渐西坠。瓜荫静止,似乎对归山的落日有所挽留。斑驳的影子,斜斜地映在院子的泥地上,被远去的日光,越拉越长。忽然,起了阵阵清凉晚风,瓜叶随风摇曳,瓜荫随风漾动。

  红通通的夕阳,落向莽莽苍苍的群山,半天烟霞,遍地光的余烬。地上,瓜叶的影子随之消失,仿佛被晚风轻轻拾起,收藏在四处弥漫的夜色里。

  夜幕降临,晚凉如水。若有月,等它迈出云端,院子里,便又是一片斑斑驳驳。若无月,院子里,便一片静谧,从朦朦胧胧的瓜叶间,随着浓重的夜色浸漫下来。

  夏日有月的夜晚,一家老小晚饭后,喜欢在院子里乘凉。大人们坐在竹椅上,一边低声地叙谈,一边轻轻地挥舞蒲扇,赶走几只蚊子,留下几分闲适。小孩子们呢,或坐在小板凳上,或依偎在大人们的怀里。他们默不作声,静静地,感受着夜晚的神秘气息。时而,他们抬起头,看天上的星星和月亮,看夜幕下飞舞的萤火虫。宁静的庭院,流萤点点,重重叠叠的瓜荫里,有虫声,繁密如雨。

  仿佛真落了几点雨,有凉凉的水滴儿,飘落脸上,沁人心脾。可是,抬头看天,葳蕤的瓜叶上方,晴空朗然。

  原来,不是雨,是夜露落下来了。站起身,凑近去看,恬静的瓜叶上,伸向夜色的叶尖,静静地缀着一滴晶莹的露滴,映着月色,亮闪闪的。

  夜,渐深。凉意渐浓,虫声渐稀,万物渐入梦乡。狗卧于屋檐下,蜷曲成一团毛物,睡着了。鸡栖于木架上,仿佛做着一个甜梦,低声梦呓。

  月偏西,瓜荫斜斜地映在泥地上,直到月亮落下了,又被夜色收藏。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有