加载中…

加载中...

个人资料
江苏新沂黄云峰
江苏新沂黄云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,684
  • 关注人气:17,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]看人的三种层次

(2019-08-21 10:34:41)
标签:

转载

分类: 杂谈、掌故、历史
原文地址:看人的三种层次作者:
看人的三种层次
作者:何毓松


谁都顺眼

     有一天,佛印禅师和苏东坡在禅堂打坐。苏东坡忽然问禅师:“禅师!你看一看,我坐在这里像什么?”佛印禅师仔细端详说:“好庄严!学士眉眼慈柔含笑,身相端严,就像一尊佛祖。”苏东坡很满意禅师的答复。过了一会儿,佛印禅师对苏东坡说:“学士!你看看我,坐在这里像什么?”苏东坡心想,平时被这老和尚占尽上风,弄得灰头土脸,今天逮到这个机会,给他一点颜色瞧瞧。苏东坡回答:“禅师!我老实告诉你,你就像一堆牛粪。”佛印禅师听了毫不介意,只是呵呵一笑。

     苏东坡以为胜过佛印禅师一回,洋洋得意,逢人夸口自己的聪明,让佛印禅师哑口无言。苏东坡的妹妹听完哥哥胜利的经过,叹了一口气说:“哥哥,你输了!”苏东坡不明白问:“我怎么会输呢?明明是禅师反驳不了我的回答,怎么是我输了呢?”苏小妹说:“哥哥,人家禅师心中是佛,他看你是佛,你的心中是牛粪,所以你看到禅师就是牛粪啊!

     谁都顺眼这是谁都顺眼谁都顺眼


                                             谁都顺眼


     

         二战后,美国是西方唯一一个不但没有退步反而实力膨胀的国家,而当时的日本几乎完全崩溃,整个亚洲犹如废墟重建,欧洲实力打击,除了苏联,美国已经彻彻底底地成为了世界的老大哥于是谁都顺眼权力


                                               


君子和而不同,小人同而不和。

这句名言出自《论语·子路》白话文的意思,是君子在人际交往中能够与他人保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的看法上却不必苟同于对方。小人习惯于在对问题的看法上迎合别人的心理、附和别人的言论,但在内心深处却并不抱有一种和谐友善的态度。

言之子对人的看法表面上看都顺眼,但在内心深处是看顺眼表面上看都顺眼能学生满天友满天满天内心深处都不顺眼说明他的学问深界高的确是一个与众不同的圣人









0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有