加载中…

加载中...

个人资料
江苏新沂黄云峰
江苏新沂黄云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,684
  • 关注人气:17,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]宋朝有一首千古奇诗,男人可以顺着读,女人却必须倒着读

(2019-08-19 11:50:10)
标签:

转载

分类: 杂谈、掌故、历史

 


      唐诗、宋词,号称是中国文学史上的两颗明珠,在唐朝,著名的诗人有杜甫、李白、王勃、王维、白居易、孟浩然等,而在宋朝,著名的词人有苏轼、柳永、辛弃疾、李清照等。这些人的名声都很大,他们的作品也是家喻户晓,谁都能背出几首来。

不过也有一些不如他们出名的诗人,写出来的作品同样令人惊艳。比如,写出“唐朝第一诗”的人既不是李白,也不是杜甫,而是代表作《春江花月夜》的张若虚;又比如,宋朝一位名不见经传的小诗人李禺,写出了一首千古奇诗《两相思》。

之所以被称为奇诗,原因是这首诗顺着读和倒着读都可以,但它表达的意思却会变了个样,也就是所谓的“回文诗”,男人通常顺着读,女人却必须倒着读。这首诗是一篇七律,顺着读下来,是一首《思妻诗》,全篇内容如下:

枯眼望遥山隔水,往来曾见几心知?

壶空怕酌一杯酒,笔下难成和韵诗。

途路阻人离别久,讯音无雁寄回迟。

孤灯夜守长寥寂,夫忆妻兮父忆儿。

顺着读时,这首诗表达的意思,是说一位丈夫思念自己的妻子,连带着他身边的儿子也思念母亲。他一双枯眼痴痴地望着远方的山水,酒壶中的酒没了,也不敢起身去添酒,就怕越喝心里越苦闷;思念之情太浓厚,连一首和韵的诗都不知道怎么写了。

全篇表达的感情十分真挚,让人仿佛能看到身为丈夫的男子,在长夜漫漫中,伴着一盏孤灯,满心思念妻子的场景。但这并不是全诗最出彩的地方,前面说过,它可以顺着读,也可以倒着读,把每个字的排列顺序换一下,就变成了《思夫诗》:

儿忆父兮妻忆夫,寂寥长守夜灯孤。

迟回寄雁无音讯,久别离人阻路途。

诗韵和成难下笔,酒杯一酌怕空壶。

知心几见曾来往,水隔山遥望眼枯。

倒着读下来,意思变成了妻子思念丈夫,因为丈夫迟迟不能归来,也没有寄回什么书信,妻子在家中想,一定是路途遥远,才阻挡了他归来的脚步。虽然诗已经吟成,自己却迟迟下不了笔,酒也不敢喝上一杯,望穿秋水,等得眼睛都干枯了。

其实历史上的回文诗不少,譬如宋朝的苏轼、苏小妹,都曾经写过这种体裁。回文诗分成通体回文、就句回文、双句回文、本篇回文、环复回文5种类型,我们可以读一下苏小妹的“双句回文”诗:“采莲人在绿杨津,在绿杨津一阕新;一阕新歌声漱玉,歌声漱玉采莲人。”

可以看出,所谓“双句回文”,是指整篇诗里,下一句为上一句的回读;比较之下,李禺这首把“思夫”“思妻”合二为一、变成《两相思》的诗,却是最难的“通体回文”,整篇诗从最后一个字反过来按顺序读至开头一个字,变成另一首新诗。

李禺在历史上没多大名气,我们上学时也从没学过他写的诗,但从这首《两相思》来看,李禺的内心应该是非常细腻的,只有真正深情的人,才能写出这样深情的诗。或许李禺生前也经历过一段美好的爱情,只是不得已分开了,所以有所感悟吧。对此,你怎么看呢?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有