加载中…

加载中...

个人资料
江苏新沂黄云峰
江苏新沂黄云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,639
  • 关注人气:17,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]1973年王洪文、陈永贵、吴桂贤等人为何进入中央领导班子?

(2019-04-03 17:36:52)
标签:

转载

分类: 国事、政事、家事

1973年王洪文、陈永贵、吴桂贤等人

为何进入中央领导班子?

1973年8月,在党的十大上,王洪文、陈永贵、吴桂贤、倪志福等人当选中央委员,随后在一中全会上,王洪文、陈永贵进入中央政治局,吴桂贤、倪志福则当选政治局候补委员。

[转载]1973年王洪文、陈永贵、吴桂贤等人为何进入中央领导班子?

本来名声不大的他们为什么一下子进入了中央领导班子呢?

其实,这与毛泽东的一些考虑有关。

在党的十大筹备工作中,因为九一三事件,毛泽东不得不着重考虑一个问题,即中央领导班子的组成,包括林彪事件后,他需要再次选择自己的接班人问题。

为此,他经过考虑,认为新进入中央领导班子的条件主要有两个:

一是要从工人、农民中直接选拔一批人。

二是要年轻。

这也就是后来所说的老中青、工农兵结合。

[转载]1973年王洪文、陈永贵、吴桂贤等人为何进入中央领导班子?

在九大后,特别是庐山会议和九一三事件后,毛泽东“多次说要提工农出身的同志为的副主席、常委”(周恩来信)。1972年7月,他又在一次政治局会议上说:

“外国人说我们现在年纪大了,寄希望于年轻人,说是我们死了就会变修。怎么办?我的意见就是要搞一点年轻人来当共产党的副主席、军委主席。所谓年轻人,就是年龄在30至40之间,要工人和农民。老年、中年还要。你们多找找,南方北方都找。文化水平低点,用一批知识分子扶助。”

毛泽东的这种思想,后来成为了党中央选拨十大新的领导班子的标准。

[转载]1973年王洪文、陈永贵、吴桂贤等人为何进入中央领导班子?

正是从在工人、农民中直接选择一批人的思想出发,王洪文、陈永贵、吴桂贤、倪志福等人被组织上考察,考虑进入新的中央领导班子。在党的十大会议前后,经过毛泽东、周恩来等人做大量工作,他们成功得以当选。

以后,他们又先后进入军队和国务院领导班子。

这就是上个世纪70年代王洪文、陈永贵、吴桂贤等人为何突然被提拔且进入中央领导班子的幕后内情。(陈冠任)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有