加载中…

加载中...

个人资料
江苏新沂黄云峰
江苏新沂黄云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,639
  • 关注人气:17,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]毛主席晚年时唯一的一个特殊待遇,背后的故事感人至深

(2019-03-15 18:37:06)
标签:

转载

分类: 国事、政事、家事

[转载]毛主席晚年时唯一的一个特殊待遇,背后的故事感人至深

如果我要问毛主席最大的爱好是什么?或许有很大的一部人回答是吸烟,由于早年在革命斗争中的种种经历,毛主席养成了吸烟的习惯,于是,烟,就伴随了毛主席一生。但是今天要讲的,却不是毛主席吸烟的事情,除了吸烟,毛主席还有一个爱好,那就是读书,看报。

毛主席在年轻的时候,在身边先进思想者的影响之下,就养成了一个很好的习惯。这个习惯就是读书。毛主席爱读书,这是每个革命老同志都知道的事情,许多开国元勋甚至都坚持向毛主席学习,久而久之也养成了读书的习惯。

在抗战时期,和中共中央的许多同志们驻扎在陕西延安的毛主席就喜欢读书,那时候他不仅读书,而且还会坚持写作,每隔几天,就一定要写几篇社论在各种报纸上发布,也是毛主席的这个爱好,各种关于革命和革命区的文章被世人读到,在中国革命最困难的关头为革命者带来的极大的鼓舞,解放战争时期,国共两党对峙的四年中,毛主席读书的爱好依然没有间断。

为此,在建国大业的电影中就曾有过这样的一个特写的片段,毛主席为了能在夜里写文章,硬生生把开会用的蜡烛节省下来,和周恩来,刘少奇等人开了一个黑乎乎的中央小组会议。可以说,在建国之前,毛主席除了因为战略需要转移,基本上天天都在读书。

到了建国之后,毛主席更加喜欢读书了,而且也更加方便于读书了。据当年在毛主席身边的工作人员介绍,除了1949年开国大典当天,毛主席由于参加了宴会没有读书,在其他的日子里,基本上天天都在读书。甚至于连每年的大年除夕都在读书。

[转载]毛主席晚年时唯一的一个特殊待遇,背后的故事感人至深

白天,由于工作的需要,毛主席往往很是忙碌,白天几乎是没有时间来读书的。所以,毛主席读书的时间大多数都在晚上。平日里,毛主席晚上都是边吃晚饭边读书。只有在除夕的这一天,毛主席是美美的吃一顿饭,接着再读书。毛主席的酒量很大,平日里吃饭,主席并不会无故的喝酒,可到了除夕的这一天,毛主席的酒一定是要喝的,而且白的,红的都要喝。吃完年夜饭之后,主席就开始自己和平日里一样的的读书。

所以,毛主席很多时候,都是熬夜读书。刚建国的时候,主席不管读到多么晚,都能够按时早早地起床。随着主席年龄越来越大,身体也不如以前了。但是读书的瘾戒不掉,尤其是半夜读书的瘾更是戒不掉。

很多时候熬了大半夜读书,第二天早上就不能像往常那样按时起床了,这里要说明的是,主席是不能像以前那样经常早起了,但是从来没有因为起得晚而拖延过党和国家的任何一件大事小事。

[转载]毛主席晚年时唯一的一个特殊待遇,背后的故事感人至深

因为主席经常性的熬夜读书,也经常性的要多睡一会儿,为了主席能够更加安稳的睡眠,主席身边的工作人员就为主席特别做了一个决定,这个特别决定也成了主席一生中享受过的唯一一个特殊待遇。

在中南海这个地方,事务是特别繁忙的,有时候大半夜都有汽车进进出出,甚至会来来往往经过毛主席休息的房前的道路。为了保障主席能够有个好的睡眠,每当主席熬夜读书之后,警卫人员在主席睡着之后都会悄悄地做一件事情,他们会拿出两块特别醒目的路牌,在路牌上写上几个醒目的大字:一切车辆,禁止通行!在毛主席补充睡眠的这段时间,就算是开国元帅,也只能绕道,不能坐车在主席房前这条路上经过。而这条特殊规定,也成了毛主席在建国之后所享有唯一的一个特殊待遇。

毛主席一生都在为中国人民谋福利,可是就是这样的一个人,依然坚持着看书看报,甚至于晚年身体不好的时候都不加更改,身边的工作人员唯一能做的,就是为毛主席特意加上一条这样的“特殊规定”,让主席在不知不觉中享受这样的特殊待遇,以保障他的睡眠能够充足,更好的为国家来劳心劳力。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有