加载中…

加载中...

个人资料
江苏新沂黄云峰
江苏新沂黄云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,639
  • 关注人气:17,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]毛主席百位亲属简介之十:毛主席和他的亲家孔从洲(下)

(2019-02-27 12:25:21)
标签:

转载

分类: 国事、政事、家事

       毛主席百位亲属简介之十

    毛主席和他的亲家孔从洲(下)

                     *灞水东流去摘编

 

 孔从洲(19061991)同志是孔令华同志的父亲,李敏的公公。毛主席的亲家。陕西省西安市灞桥区桥梓口村人。1924年参加了冯玉祥将军所辖的国民军,他参加过北伐战争。1936年任国民革命军陕西警卫部队二旅旅长兼西安城防司令,在举世震惊的西安事变中做过重要贡献。抗日战争时期,历任国民军第四集团军少将旅长;新编第35师师长;解放战争初期任国民军第38军中将副军长。19465月在河南巩县光荣起义,同年加入中国共产党。后任西北联军第38军军长;豫西军区副司令员;纵队副司令员、郑州市警备区司令员。

解放后,历任西南军区炮兵司令员;军械部部长;高级炮兵学校校长;炮兵工程学院院长;炮兵副司令员等职。为建设我国强大的人民炮兵立下了汗马功劳。1955年被授予中将军衔,190167日在北京逝世,享年85岁。

孔从洲将军听说儿子孔令华与毛主席的大女儿李敏谈恋爱并要结婚时,他既高兴,又有顾虑。高兴的是儿子能有这么大福分,恋上了主席的女儿,顾虑的是自己门第、文化等各方面的差异。这些顾虑主席知道后,他对孔从洲说:“儿女们的婚姻大事,由他们自己做主,我们做长辈的不要干涉他们的自由嘛。”主席和蔼、温馨、真诚的几句话,说得孔从洲心头暖融融的。

1959829,李敏和孔令华在北京中南海举办了一个革命化的婚礼。那天,孔从洲将军正好在京开会未回。一大早,毛主席就派秘书乘公交车把孔从洲将军,接到了丰泽园的颐年堂。毛主席一见孔从洲将军就紧紧的握住他的手,和蔼亲切地说:“今天是两个孩子结婚,请你来坐一坐,叙一叙。”他又拉着孔从洲亲家向在座的的客人们介绍说:“这是李敏的公公,孔令华的父亲孔从洲同志。”主席平易近人,谈笑风生。这天他特别高兴,婚礼时,他把酒杯高高举起,以父辈的慈爱向李敏和孔令华祝福:“你们要互相学习,共同进步,祝愿你们生活幸福!”接着他风趣的对令华说:“不用忧来不用愁,二人心意两相投。”说完自己先乐了,也惹得大家开怀大笑。毛主席又高高地举起酒杯向前来参加婚礼的所有来宾表示谢意,并为大家一一劝酒。接着,孔令华和李敏也向两位父亲敬酒,感谢父亲的养育之恩。然后一一向来宾敬酒。在颐年堂吃过饭后,大家又叙了一会儿,就都陆续离去。唯独留下了亲家孔从洲和表兄王季范到书房叙话。

毛主席亲切的询问了孔从洲现在在哪里工作?孔答:“在沈阳高级炮兵学校担任校长。”毛主席对表兄王季范介绍说:“高级炮兵学校是炮兵的最高学府。”主席又问孔从洲工作上有什么困难没有?孔答:“没有啥困难,就是文化水平低,工作任务重。”王季范插话说:“炮兵要用数学的吧?”孔说:“是的,我数学很差。”毛主席说:“你先人孔子是伟大的政治家、思想家、教育家嘛!我幼年读的就是‘子曰:学而时习之,不亦説乎’一套。要不是孔夫子,我连字都不认识哩!他老人家提出的‘礼、乐、射、御、书、数’六艺,六门科学就有数学,你是应当学好数学的。”孔说:“过去学习,基础不好。”

毛主席又向表兄介绍了孔从洲曾在杨虎城部队的任职情况。他又问孔从洲是什么时候到杨虎城的部队的?孔回答说:“是1924年,他是为了反对袁世凯称帝而建立的靖国军保留下来的一支部队,我是慕名而去的。”毛主席又向表兄介绍说,孔从洲同志还参加过西安事变,当时是警备二旅旅长兼城防司令。王季范先生笑着说:“噢,官还不小啊!”毛主席接着对孔从洲说:“他(指杨虎城)对你很信任啊!抓蒋介石的前一天晚上,别人不知道,就跟你说了。很保密噢,假使走漏了消息可了不得。你做得很好嘛,杨主任对你很赏识吧!孔从洲说:“他是我的老上级,一手培养我,看着我长大的。”

毛主席又问了孔从洲的家庭历史情况,问到她的父母老人都还在不在世?孔回答说:“父母亲都已去世了。”毛主席又问他是十几岁离家出去的?孔回答说:“18岁,那时上不起学,高小毕业后考取了中学,只上了一个月,生活遇到了困难。我家在渭河边上,只要发场洪水一冲生活就成了问题。民国13年(1924年)是最苦、困难最大的一年,没办法上不起学。”

毛主席说,是这样,你工作上还有什么要求?孔说:“没有什么要求,因为我是搞炮兵工作的,对炮兵最有感情。”王季范对主席说:“这人是个老实人。”毛主席赞同他说:“噢,他是个老实人。他教育子女很严格的哟,孔令华很好嘛,两个孩子婚后一定会相处好的。”

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有