加载中…

加载中...

个人资料
江苏新沂黄云峰
江苏新沂黄云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,639
  • 关注人气:17,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]毛泽东是有名的硬骨头,罕见一次求人“帮助”,是为了啥事?

(2019-02-20 16:22:14)
标签:

转载

分类: 国事、政事、家事

原题:毛泽东是有名的硬骨头,罕见一次求人“帮助”,是为了啥事?

毛泽东是有名的硬骨头,一身傲骨,从不轻易求人,但是,1956年国庆节他却罕见地求了一次人,并且是一个外国人——法国人雅克·杜克洛。

他求人做什么事呢?

[转载]毛泽东是有名的硬骨头,罕见一次求人“帮助”,是为了啥事?

1956年10月1日晚,毛泽东在天安门城楼兴致勃勃地观看焰火表演,回到中南海住地时,已是晚上十点多钟了。稍事休息后,他又在颐年堂会见杜克洛率领的法国共产党代表团。

他们一直谈到次日凌晨二时三十五五分。在这一次交谈中,发生毛泽东求人的事情。

毛泽东问客人:“你在中国还要呆一阵?”

杜克洛说:“去广州、上海,返北京后回法国,满脑子里装满了你们的东西。”

毛泽东点头说:“中国是未被开垦的处女地。”

杜克洛由衷地说:“有意思的东西很多。”

“中国的前途是好的,”毛泽东话语一转,“但有艰苦的任务。”

什么艰苦的任务?那就是经济建设。对此,毛泽东说:“从落后的经济基础上建设工业化国家,并不容易。你们是先有了工业和无产阶级,再革命,等到你们革命胜利了,东西是现成的。我们就不同。”

[转载]毛泽东是有名的硬骨头,罕见一次求人“帮助”,是为了啥事?

(毛泽东与杜克洛)

毛泽东认为在经济落后的中国搞工业化,任务十分艰巨,随即他问杜克洛:

“你看法国政府能否摆脱美国干涉,同中国建立外交关系,在贸易上能把成套设备卖给我们,很久还是不很久,你如何估计?”——他抛出了话题:购买法国的先进设备。

杜克洛回答:“这样的情况比一般人想像的会早一些,目前政府的政策正在破产。”

毛泽东又问道:“技术和装备出口的可能性怎样?”——在设备之外又增加了技术。

杜克洛回答:“法国资本家也很着急(和中国做生意)。”

毛泽东强调说:“(我们与法国资本家)不是指一般的做生意,是说替中国设计工厂、供应装备、安装装备并教会中国工人开动机器。”

[转载]毛泽东是有名的硬骨头,罕见一次求人“帮助”,是为了啥事?

“现在都有一些可能,可以转弯抹角地搞一些,不美国还在阻碍。”杜克洛说,“我们在这方面可能做些推动的工作。”

毛泽东立即说:“请帮助。”

但是,主要由于美国的阻挠,直到1964年1月中法建交后,毛泽东从法国引进技术和设备的愿望才得以逐步实现。但从这个对话中,可以清楚地看出毛泽东为了加快工业化,尽早改变中国的落后面貌而从西方发达国家引进先进技术和设备的急迫心情。

谁说毛泽东不懂经济,不搞经济呢?

其实,他是一位最有眼光和独特经济思想的经济学大师。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有