加载中…

加载中...

个人资料
江苏新沂黄云峰
江苏新沂黄云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,115,202
  • 关注人气:17,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灵活就业人员退休后的养老金和企业退休人员一样吗?有何区别?

(2019-02-02 10:27:11)
分类: 国事、政事、家事

灵活就业人员缴纳的保险和企业职工缴纳的保险是一种保险,而且不要搞混了。

《社会保险法》规定,企业职工应当参加基本养老保险,用人单位和职工本人共同承担养老保险费。

灵活就业人员和无雇工的个体工商户、非全日制用工的劳动者,可以参加基本养老保险,由本人承担养老保险费用。

既然是一样的保险,我们退休待遇计算公式就一样。

不过,千万不要以为我们的退休待遇也一样。因为我们自己缴纳灵活就业人员保险都知道,我们的缴费是可以选择的,多缴多得、长缴多得。这也是多付出就有多回报的市场原则。

职工缴纳社保和灵活就业人员交纳社保钱数不同

职工缴纳社保是按照国家规定承担本人缴费基数的8%,用人单位承担缴费基数的20%。不过各地的缴费比例是有较大差异的,北京市是19%,青岛市是18%,黑龙江省和上海市是20%,深圳市只有13%和14%。

而且有的地区按照企业的职工工资总额缴纳社保,有的地区按照职工本人的缴费基数缴纳社保。我们的社保缴费政策是千差万别的。

但是职工本人只承担缴费基数的8%,社会保险法规定如果企业将单位承担部分转为职工承担,这是违法行为,职工可以将多扣除的部分要回来,同时索要克扣工资的经济补偿金。

但是灵活就业人员缴费就不一样了,国家一般会对他们实行照顾政策,缴费比例只有20%,但是上海市却高达28%,各地并不一样。

灵活就业人员退休后的养老金和企业退休人员一样吗?有何区别?

因此如果同时选择5000元的缴费基数,企业职工只需要承担每月400元,而灵活就业人员需要每月承担1000元。

但是在计算退休待遇时,两人的退休待遇是完全一致的。

灵活就业人员退休后的养老金和企业退休人员一样吗?有何区别?

灵活就业人员有一部分补贴

大家都知道灵活就业人员不容易,因此国家也会给他们有优惠政策。比如一次性创业补贴,灵活就业人员社保补贴等等。

一次性创业补贴主要是针对有合法经营场所的,真正自己干活的灵活就业人员或者无雇工的个体工商户,给予的相应补贴,青岛市是1万元。

灵活就业人员社保补贴指的是就业困难人员,可以享受三年的社会保险补贴,有的地区补贴一半,有的地区补贴高达2/3。青岛市是定额500元每月。如果只交养老保险,2018年只有637元,政府规定补贴不得超过2/3,所以补贴金额只有425元,这样个人承担只有212元每月,已经非常划算了。

灵活就业人员退休后的养老金和企业退休人员一样吗?有何区别?

退休之后两者的待遇计算是完全一样的,包括每年的养老金调整。主要问题还是企业缴纳社保一般时间较长,缴费基数也较高。灵活就业人员缴纳社保99%的人都会选择60%的最低缴费基数。所以,实际情况就是多数企业退休人员待遇会比灵活就业人员待遇要高一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有