加载中…

加载中...

个人资料
江苏新沂黄云峰
江苏新沂黄云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,639
  • 关注人气:17,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开年这场党内高层研讨班聚焦一个异常严峻的话题

(2019-01-22 10:07:27)
分类: 国事、政事、家事

习近平在今天的开班式上有个重要讲话,围绕的就是一个主题:防范化解重大风险。

  这个主题也是中央在2017年十九大之后,确立的三大攻坚战之一,其他两个分别是精准脱贫、污染防治。防范化解重大风险排名第一,也是重中之重。在2017年的中央经济工作会议上,防范化解重大风险被进一步聚焦,突出了防控金融风险。也就是说,当时防风险重点在经济领域,底线是不发生系统性金融风险。

  但这次研讨班所提及的重大风险明显更为全面。习近平的讲话就涉及政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的重大风险,总起来可以用一个概念概括,就是“总体国家安全观”。

  六点

  通稿中有6大段习近平的论述。打头的是政治安全,习近平说过:政治安全是根本。什么是根本?维护中国共产党的执政地位是根本,这也是政治安全的核心要义。有意味的是,习近平把意识形态安全放在了政治安全中重点论述,突出强调了两点:网络和青年。

  习近平曾经说过,现在意识形态斗争的主阵地在网络,而网络的主体受众是青年人。很多境内外势力都在想方设法通过网络,培养他们价值观的认同者,甚至培养现有政权的反对者、颠覆者。前些年发生在中东的“阿拉伯之春”,以及最近欧洲发生的“黄马甲运动”,无一不是从网络发酵,以青年人为参与主体,最终造成社会动荡、政权更迭。在这方面,我们务必需要保持清醒头脑。

  习近平这样强调:确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。这是意识形态安全,也是事关执政地位的政治安全。

  排在第二的是经济安全。今天,2018年经济数据发布,形势总体是好的,这是“稳”,但“稳中有变,变中有忧”。

  “变”既是我们推进供给侧结构性改革的主动求变,也是外部环境变化造成的百年未有之变局,势必对国内的改革进程造成冲击。习近平点了有关经济安全的四点问题。

t0120c87527e036941d.jpg?size=550x366

  一是房地产市场。中央绝不希望再炒房,也不希望房地产市场发生大幅波动影响国民经济安全,这是大基调。房地产与国民经济关联太深,又是百姓痛点,包括房地产税在内的长效机制方案还需“稳妥实施”。

  二是金融市场。有人说中国股市犹如“惊弓之鸟”,在改革进程中,多项政策出台往往对金融市场造成波动,所以习近平强调要善于引导预期。

  三是中小微企业。习近平强调了融资难融资贵的问题,眼前需要让遇到困难的中小微企业活下来并活起来,因为这些民企是社会活力的肌体细胞,对稳定就业意义重大。就业稳了,社会自然稳。

  四是“僵尸企业”。处置“僵尸企业”本质上是去除国民经济中没有效率的部分,在这问题上不能分国企、民企,不能因所有制搞三六九等,必须从经济发展大局出发,加快市场出清。不过,习近平也深知“僵尸企业”处置中启动难、实施难、人员安置难“三大难”问题,毕竟这背后连着民生和社会稳定。所以要“加大力度”,又要“妥善处理”。

  这四点其实是中央眼中防范化解经济领域重大风险的“牛鼻子”。

  第三点是科技安全。这个好理解,2018年开始的中美经贸摩擦,让我们清醒认识了中国在核心技术领域的短板,这些核心技术不突破,中国的脖子永远掐在别人的手里。这何尝不是国家安全?

  第四点是社会安全。社会安全的本质是社会稳定,包括就业、教育、社会保障、医药卫生、食品安全、安全生产、社会治安、住房市场调控等等,这些民生息息相关领域,务必要让老百姓有获得感、幸福感、安全感。

  第五点是外部环境安全。主要是国际变局,比如要防范贸易保护主义、单边主义兴起带给中国的影响。从目前看,中国早已深度融入全球化,在这百年未有之变局中,无法“独善其身”。发展和安全将是今后的两大难题。

t0123b0ac30aab6908e.jpg?size=550x366

  第六点是党内执政安全。习近平提到了“四大考验”:长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;也提到了“四大危险”:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。要赢得考验、战胜危险,基础就是清除党内存在的严重隐患,就是要不断“自我革命”。

  这六点安全背后的风险并非是独立成篇的,在现实中环环相扣、互相作用。如果处理不好,很可能一个爆点,就引发一系列危机。习近平说,要“有效防范各类风险连锁联动”,便是这个意思。

  所以,这风险必须通盘考虑,可不慎欤?

  后记

  不过,中国人从先秦开始就讲辩证法:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。危险四伏不假,但要命的是危机还没爆发,自己先吓破了胆。所以,我们不妨把眼光放长远点,“常观大势、常思大局”,把这次爬坡过坎,看做是历练干部队伍的机会。毕竟有一支怎样的干部队伍,就会有怎样的战斗力。

  习近平在讲话的最后,特别强调了“斗争精神”和“斗争本领”。他说,各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神。尤其是年轻干部,更要到重大斗争中去真刀真枪干。意思很明确,组织系统要从防范化解重大风险中发现使用一批优秀干部。

  习近平引用了一句歌词:“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,念到这,相信大家都会不自觉哼唱出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有