加载中…
个人资料
秦人吴宏博的泥坯房
秦人吴宏博的泥坯房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,137
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父亲让我去自首

(2015-12-18 23:25:05)
分类: 小说

父亲让我去自首

                                                                                         /吴宏博

  工作之余我喜欢收集一些坛坛罐罐,对陶瓷的钟爱纯粹是兴趣使然。

  有次去外地出差,回来时捎了一件造型独特的瓷器——一件细腰中空两头粗的瓷鼓,鼓通体施黑釉,并饰有七道凸弦纹,黑色釉身上随意点缀着一些蓝色斑纹,古朴典雅。

  因为坐车路过老家,我就带着瓷鼓直接看望乡下的父母去了。老家在山区,家里就只有父亲和母亲两人了,我让他们去城里跟我一起住,他们一直执意不肯,父亲说,我没啥文化,进了城里连个能说到一起的人都没有,再说山里空气好,地方宽敞,住着心里都畅快,城里那笼子一样的楼房,能憋屈死个人。

  在家待了两天,单位打电话说让我从老家直接去北京处理一笔紧急业务。因不想把那些零碎杂物带在身上,我便把那个小心包裹地严严实实的瓷鼓和几本出差时顺便买的陶瓷方面的书放在了家里,临走时还不忘告诉父亲:“爸,你把那东西给我放好,我下次回来再拿。”

  忙完北京的事,我就直接回公司了。一晃一月就过去了。

  最近这几天,父亲却隔三差五给我打电话,用神神秘秘的口气问我啥时回去。我问家里有啥事了?父亲说没有没有。但我能觉察出父亲好像有很大的心思,难道母亲病了?我有些不安地急忙往家赶。

  到家后,母亲好好的,倒是父亲一月不见,看上去心事重重,苍老憔悴了好多。

  我乘着在灶房帮母亲烧火的时候问母亲,父亲这倒是怎么了?母亲说:“我也不知道啊,自从你上次走了后,你爸有一天看了你留下的一本书,人就一下子神叨叨的,整天唉声叹气,经常一整晚一整晚地翻腾着不好好睡觉,我问啥也不给我说,还好几次一个人走了十几里山路去镇上,说是到司法所咨询什么事。”

  父亲这是遇到什么事了,连朝夕相处的母亲都给保密呢?

  还没等我开口问,饭后父亲就找借口支走了母亲,很凝重地把我叫到卧室,然后从他的那只老旧大木箱底抱出一件包裹严实的东西,打开,竟是我上次留下的那件瓷鼓。我说:“爸,你咋还把它藏那么严实啊?”

  父亲竟然有点想流泪的感觉,“娃呀,贩卖文物可是犯法呢,我不藏起来,万一被谁看见或者不小心打碎了,你拿什么给人家政府上交啊!”

  我一脸茫然。父亲没给我喘息的机会,又接着说:“娃啊,我不管你是买来的还是偷来的,反正你想藏在家里总不是个事啊。我都咨询过人家懂法律的人了,只要是自首的,都会轻判。人家这可是故宫博物院的宝贝啊,咱惹不起,爸把你叫回来,就是想让你亲自去自首。为了你不被人提前举报了,我连你妈都没敢给说,我怕她嘴松,给外人说漏了……”

  不行不行,我真是听不懂了,我必须得打断父亲的话了。“爸,你到底在说啥么,我咋听得一头雾水!”

  父亲有些失望地摇摇头,从炕头的褥子下面翻出一本书,我一看,是我上次留下的一本陶瓷方面的书,我还没来及看呢。父亲说:“你还给我装啊,你上次走的时候还特别交代要给你把这个瓷鼓鼓放好呢,我又不傻,不贵重的你能特意交代啊。”

  “爸,我那也就顺口一说!”

  老爸把那本书翻到一页,给我递过来,说:“多亏我还认识几个字,你看看,你这瓷鼓鼓人家是个文物呢,一直都放在北京故宫博物院里,能放在故宫里的,都肯定是国家的宝贝疙瘩,人家书上还有照片呢,你看看,跟你的一模一样,这现在咋就到了你手里了?人家这篇文章里都说了,这个鼓鼓叫鲁山花瓷羯鼓,唐朝的呢,而且这个烧制技术从元朝后就失传了。所以你敢说你不是人家故宫的那件?”

  我接过书一看,总算明白了。父亲给我看的这篇文章,是一篇介绍唐花瓷的稿子,唐花瓷在隋朝开始发明,唐开元天宝年间盛行,是一种黑地、乳蓝白斑的瓷器,原产于河南鲁山县,所以也被称为鲁山花瓷,其中留世代表作就是我手中这本书中插图里的那件唐代黑釉斑瓷羯鼓,现在藏于北京故宫博物院。

  只是看了文章的父亲,只知其一不知其二。鲁山花瓷在失传了1400年后,河南一家企业经过多年研究,如今已恢复了烧制。

  我给父亲说:“我这件就是一件现代复制品,是我上次去河南出差时买的。”

  父亲脸上已有些放松了,说:“真的?”

  我笑着说:“真的!”

  父亲也笑了,骂我:“你个崽娃子,吓死我了。”

看着憔悴的父亲,想着他一月来为儿子担惊受怕夜不能寐的情景,我心里既心疼又暖暖的。我的父亲啊。

 ——原发《小说月刊》2016年1期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:第一印象
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇第一印象
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有