加载中…
个人资料
秦人吴宏博的泥坯房
秦人吴宏博的泥坯房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,940
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《闪小说》2015年4期发文两篇

(2015-09-02 10:45:51)
标签:

情感

分类: 小说

/吴宏博

《闪小说》2015年4期发文两篇

从记事起,每年生日,妈便会给我弄一个鸡蛋吃。那些个年月,鸡蛋算是最好的牙祭了。哥和姐每每看见我碗里的鸡蛋流口水时,妈便说:“娃生日,谁也别馋他碗里的,等你们生日了,妈也同样给你们鸡蛋吃。”

年年生日吃鸡蛋,妈也怕我吃出了寡淡,就年年变着花样地吃:煮鸡蛋,炒鸡蛋,蒸鸡蛋糕……

日子慢慢好些后,生日蛋也由一个变成了俩或仨,哥哥姐姐也可以跟着沾沾光了。

再后来,生日那天,妈除过给我吃鸡蛋外,也或者会包包饺子,或者会炒俩荤菜。

长大了,远离父母,在外打拼。即使不在妈身边,但每年生日那天,妈总会记得给我打个电话,妈不是话多的人,感情细腻到不愿直说,只是在我接通电话时,轻声地问我:“博,吃饭没?今天记得给自己弄点好吃的!”其实好多年的生日,我都因为忙碌而忘记,所以有时妈说了这句话,我都会一愣,继而便醒悟过来,笑着说:“妈,知道了,今天是我生日哩!”妈在电话那头就放心地乐了。但忘记给妈说的总是谢谢俩字。

年近不惑了,我没有漏过过一次生日。因为妈总替我记着那个日子,总会适时地给我做了好吃的或者打来电话让我去吃好吃的。

前几日,跟妻子因某事在网上查看万年历,妻子突然在屏幕上看见了那个早已过去了的熟悉的农历日子,一惊:“呀,今年咋把你生日都给忘了,我提前还在心里掐算提醒过自己好几次呢,不想还是给忘了!”

我突然就意识到了什么,泪水在眼睛里开始打转,终而决堤。

今年春节前,妈因脑溢血已经去世了。

——原发《闪小说》2015年4期


爱的誓言

/吴宏博

恋爱的时候,他和她都还年轻,他喜欢写诗,他每天都要为她写一首爱情诗,365天后,他已写满了一个硬皮本子。

那天,他把这个本子作为求婚礼物双手递送给了她,她打开后,就泪水盈盈地含羞答应了他的求婚。

可是婚后刚一年,他就因一次意外车祸而卧床不起,医生判定他一生将成为一个不言不语、无知无觉的植物人。

她哭了,哭得很伤心。

亲戚朋友都劝她早做打算,趁着年轻,还是另找个人家嫁了算了,守着一个“死人”已没什么意义了。

她倔强地没有听取大家的意见。她不相信曾深爱自己的他就会这样永远“睡”下去,她四处求医拜师,遍寻偏方,自学推拿按摩、针灸理疗……

从此后,她每天都会帮他喂饭灌汤,擦拭全身,帮他处理大小便,替他推拿按摩,刺激穴位,还不停地在他耳边说些过去的事情,虽然在旁人看来那无异于对牛弹琴,但她坚持了下来,一坚持就是30年。

直到有一天,她又一次拿着他曾给她写的那些缠绵诗朗诵时,他的嘴角竟微微动了动,露出了一丝笑容。细心的她看见了,她哭着笑着,大喊着丈夫的名字……

他后来竟真的完全苏醒了。医生说这真是个奇迹。

苏醒后的他知道了她30年如一日的坚守,就心疼地责怪她:“你真傻,干吗要这么苦着自己,为我醒来等得你头发都白了,值得吗?”

她什么都没说,只是从床头拿起那本他曾经给她的求婚礼物,轻轻翻开扉页,递给他。他接过一看,眼泪就毫不听话地滚了出来。

那扉页上正是他当年亲笔写的八个楷体大字:相爱一生,不离不弃。

——原发《闪小说》2015年4期

通联:711700 陕西省富平县南韩大街301居民小区康洁干洗店 吴宏博(收)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有