加载中…

新协议时代 :今夏NBA自由球员市场盘点

2013-09-03 15:04:01评论 杂谈
   除了保罗留守,霍华德改换门庭之外,今夏的自由球员去向仍不乏看点。总体而言,新劳资协议时代的第一个自由市场上,合同年限相较以往普遍变短。

文/周浩

                      再续前缘

错失总冠军之后,马刺又开始了他们数年如一日的休赛期“维稳”。波波维奇的篮球理念永远是团队为先,发挥核心球员的潜能,同时为球队寻找合适的拼图,这也注定他们不会去盲目追逐市场上的大牌,先搞定自己人才是暑期交易的开端。就此而言,斯普利特和马努的留守都不足为奇,马刺总经理布福德谈到吉诺比利时说:“这么多年来他一直是我们球队的心脏和灵魂,他为了能够继续留在球队作出了巨大牺牲。”对于这名效力十年之久,上赛季全队第一高薪的老兵,马刺再次展现了慷慨,以略高于市场估价的合同留住了阿根廷人。以4年3600万火速搞定斯普利特,则再次显示了马刺制服组的高效。在一个内线要价普遍虚高的年代,斯普利特的价码基本符合外界对他的定位。

在ESPN的圆桌会议上,大卫·韦斯特的续约合同得到了五位专家的一致赞许。哈伯认为韦斯特的强硬非常符合步行者气质,地板流的技术特点也能让他“只会慢慢变老”。留住韦斯特意味着步行者的整体框架没有改变,未来数年依然是东部冠军的有力争夺者。

经历了两周的谈判之后,老鹰决定匹配杰夫蒂格的合同,也让之前盛传的蒂格与詹宁斯互换东家的流言不攻自破。丹尼·费里显然深谙交易主控的危险性,从蒂格到詹宁斯,需要摆平的事情绝非更换球衣这么简单。用4年3200万留下前者,无疑是最保险的选择。此外,老鹰还续约了神射手科沃尔维持球队的外线火力。

另一名功能型球员托尼阿伦也将继续留在老东家征战。《篮圈世界》给出的报告简单明了地分析了这笔合同的利弊:托尼阿伦的防守出类拔萃,但他的投射能力注定会成为球队在进攻时的短板。ESPN专家古铁雷斯认为灰熊应该寻求一名攻守兼备的侧翼替代阿伦,但洞悉球员市场的霍林格显然不认为500万年薪足以找到一名能够快速融入球队体系的全能战士,如果不是他当机立断,恐怕阿伦现在已经身披雄鹿战袍。灰熊保留了上赛季的先发阵容,剩余一个全额中产将帮助他们继续补强。

携最佳第六人之勇,J.R.史密斯并没有执行与尼克斯最后一年的合同,而是宣布试水自由市场,但在兜兜转转一圈之后,还是乖乖地在母队的续约合同上签字。完事之后,他的老爸仍然喋喋不休,不停抱怨自己的儿子绝对不止这个身价,“我知道因为伯德条款,尼克斯只能提供这种价码,但如果有球队足够疯狂,给出1000万的年薪,他很可能就会去那儿。”J.R.老爹的意淫没有成真,29支球队经理对他儿子的态度异乎寻常的统一:冷静。据多位知情人透露,J.R.在季后赛不稳定的发挥和古怪性格令其他球队对其望而却步,只有尼克斯愿意接纳这柄神经刀。在职业操守上,J.R.真的应该向队友普里吉奥尼好好学习。从上赛季的47万年薪到如今的200万,老树开花的阿根廷人在获得新合同的第一时间表达了对球队的感谢,要知道尼克斯宁肯把考普兰德留给竞争对手步行者,也要把这位36岁的老兵留下。

                     各取所需

勇士上赛季迸发出的潜力令人惊愕,也是西部最有活力的球队。马克杰克逊为这支曾长期迷恋疯狂进攻的球队加入了防守的基因,伊格达拉的到来将进一步提升他们的防守级别。上赛季他是全联盟第四出色的单防球员,平均每回合只失0.63分。在这项数据统计上汤普森只排名第44位,科里则排名第65位。

科里在接受《旧金山时报》记者马库斯汤普森采访时对他的新队友给予了高度评价:“下赛季我们每个人都会有所提升,我们的核心阵容是一个‘加强版’的存在。伊格达拉的到来让我们的进攻更加多样化,他可以在场上持球,冲击篮筐,组织进攻,无球切入,能够拥有这样的队友只会让球队更加出色。”

ESPN认为伊格达拉很难找到一支比金州勇士更适合他的球队,这里有众多出色的三分射手和低位终结者,他无需承担过多的得分重任。勇士已经拥有令人胆寒的外围火力,而伊戈达拉的攻击范围更加靠近篮筐。上赛季全联盟有135名球员在距离篮筐5尺范围内出手至少达到200次,其中只有勒布朗一人在命中率上超过伊格达拉(75%对73.4%),后者在距离篮筐5尺范围内投进的运动战入球数是212个,比科里、汤普森上赛季的总和(206)还多。

有得必有失,勇士得到伊格达拉的同时也放走了杰克和兰德里。这两位在去年打出优异表现的雇佣兵在今夏都赢得了一份不错的长约。前者将在职业生涯第6站继续扮演正太控卫的首席替补,随时在板凳上待命并制造逆袭风暴。兰德里与国王算是旧梦重温,考虑到考辛斯和汤普森的存在,他依然摆脱不了球队第六人的命运。

快船继续坚持囤积功能型侧翼的战略,在留下巴恩斯之后,能为保罗和格里芬拉开空间的射手成为快船阵中急需的角色,达德利和雷迪克的名字在这时浮出水面。CBS体育评论员马克博格对引入雷迪克的评价是A,“雷迪克是联盟里最被低估的球员之一,他完全可以在里弗斯手下扮演雷阿伦当年在凯尔特人的角色。”

 在小牛这样一支严重缺乏持球进攻型后场的老龄球队,蒙塔·埃利斯超强的得分能力将有效弥补梅奥走后留下的空缺。虽然无法比肩超级球星,但埃利斯的到来还是能给连续两年夏天被大牌自由人放鸽子的库总些许安慰。掘金队总经理康纳利在签下J.J.希克森之后说:“我觉得J.J.是上赛季进步最快的球员之一,他能给我们的半场进攻体系加入低位选项,他也是一位非常强悍的篮板手,能帮助我们继续打出跑轰攻势。”上赛季场均贡献两双数据的希克森比远走灰熊的库弗斯更加全面,上赛季,他与霍华德并列成为全联盟仅有的两个得分超过12分,篮板超过10个,命中率超过55%的中锋。

还没来得及在亚特兰大公开亮相,新援米尔萨普就已经受到了媒体舆论的一致肯定。ESPN记者阿诺沃兹称赞这是一笔明智的签约:“老鹰为他们的长期发展保持住了灵活性。用2年1900万签下如此高效的大前锋无疑能让球迷快速忘却乔希·史密斯。他的定位比后者更明确,表现也更加稳定。”

                       低价淘宝

如果换来皮尔斯和加内特彰显的是俄罗斯富商的财大气粗,那么低价搞定基里连科则是普罗霍洛夫长袖善舞的完美体现。正值当打之年的AK47甘愿大幅降薪加盟篮网,对外给出的理由是“为了总冠军”。但谁都知道他和普罗霍洛夫是老相识,基里连科回欧洲打球的那个赛季,效力的正是普少旗下的莫斯科中央陆军,同行普遍认为其中存在暗箱操作的利益分配。高昂的奢侈税让篮网的补强之路举步维艰,但俄国巨贾还是利用老乡资源完成了一笔让对手羡慕嫉妒恨的低价淘宝。

比卢普斯重返活塞,德拉蒙德已明确表示愿意让出自己的1号球衣。“他在这里拿过总冠军,他天生就是为胜利而生,他会带领我们重返季后赛。”活塞主帅奇克斯在谈到昌西的回归时兴奋异常,他深谙一名后场老戏骨在球队传帮接代中的价值。杜马斯开始在“活塞四虎”晚年拼命怀旧,不久前他还签回拉希德担任球队助教。只要他愿意,完全可以把刚被公牛裁掉的汉密尔顿也带回奥本山宫殿。

两年2400万的价格拿下拜纳姆让骑士引起世人瞩目,要知道他们之前已经搞定了杰克和克拉克,并即将迎来复出的瓦莱乔。如果拜纳姆的膝盖经过一年休养有所好转,并如他的经纪人大卫李所言能够恢复到全明星级别的水准,那骑士无疑完成了一笔高性价比的运作。这份合同的保障金额只有600万左右,还有严格要求拜纳姆保证上场时间的条款。很显然,骑士不想重蹈当年奇才的覆辙,为一个整季报销的球员付出高薪,这也直接导致拜纳姆迟迟不肯在这份合同上签字,即使最后时刻交易生变,骑士现有的兵马也足够他们在东部竞逐季后赛资格。

痛失霍华德让湖人只能退而求其次选择卡曼,后者在时隔两年后重返洛杉矶,披上紫金战袍。用310万签下一个上赛季场均出场20.7分钟便能贡献10.5分、5.6个篮板的中锋几乎不存在亏本的可能。卡曼与加索尔搭档,在某种程度上甚至会比上赛季的双塔组合更为兼容。再签下卡曼后不久,尼克扬又以老将底薪火线驰援湖人2号位。这名曾被称为“山寨科比”的单打王完全可以趁24号不在之时肆意享受开火权,并点燃斯台普斯的激情。两名新援的共同特点就是“价廉”,如果还能间歇性表现自己“物美”的一面,那库普切克就算淘宝成功了。

低价锁定达伦科科利森让失去布莱索的快船不再有后顾之忧,这名曾经在保罗受伤期间打出职业生涯最佳表现的超级替补很适宜扮演救火队员的角色。

                       他们值吗?

乔希史密斯宣布自己的下一站锁定汽车城时,外界对杜马斯的声讨此起彼伏。继09年押宝本戈登之后,活塞再次把一份千万合同递给了一位二线球星,并让史密斯成为今夏仅次于保罗和霍华德的第三高薪人士。

史密斯的特点有些类似于当打之年的马里昂,他的攻防转换能力出众,进攻终结能力强,习惯在篮筐上方作业。专注防守时,也可以有效威慑对手。但这些被冠以“全能”的运动狂人往往在实战中没有多少专长,而且他还有着偏爱中远距离跳投的特点,而命中率只有可怜的32.3%。NBA官网的数据显示,活塞上赛季的外线命中率位列联盟末流,很明显,他们缺乏一个合格的外围火力点牵制对手的防守重心,帮助两位年轻的内线——门罗和德达蒙德——在三秒区单打时拉开空间。就此而言,没有比史密斯更糟糕的选择。如果他被安排在侧翼,那只会进一步拉低球队的外线命中率,而如果他深入油漆区作业,就会挤压两名年轻人的上场时间。《今日美国》记者格兰特休斯已经断言:“愚蠢的杜马斯把5600万花在了一名压根儿不适合活塞的球员身上,在可预见的未来,这支球队注定还将平庸。”

接连出手得到霍里迪和埃文斯让鹈鹕在今夏曝光率激增。贵为2009级的最佳新秀,如果在当时有人预言埃文斯会在新秀合同到期后无法获得母队续约绝对会被认为是天方夜谭。但埃文斯的确用自己长年累月下滑的状态把这句戏言变成了现实。鹈鹕的慷慨解囊为他赢得了又一个可以证明自己的4年,《露天看台》专栏作家法瓦利谨慎看待这笔签约的前景:“除非埃文斯明确表态改打得分后卫,而霍里迪也愿意分享球权,否则两人很难擦出默契的火花,而在此之前,鹈鹕还得着手处理埃里克戈登的合同。”

ESPN记者扎克罗伊为迎接阿尔杰弗森的山猫球迷泼了一盆冷水,“我们有将近10年的统计能证明杰弗森在防守端的失误超过他在进攻端的实际作用。”数据显示,上个赛季当杰弗森不在场的时候,爵士的防守位列联盟第三,而当他在场时,爵士的防守暴跌至联盟倒数第四,这足以说明杰弗森的防守是多大的漏洞。山猫很少对一名自由球员出手如此阔绰,但这笔签约似乎无法帮助他们离季后赛更近。

招不来任何明星内线让库班开始头痛医脚,32岁的卡尔德隆走入他的视线并要在往后四年从小牛领走2900万,埃利斯则是高达3年3000万。与他们情况类似的是上赛季在雷霆表现差强人意的马丁,森林狼把对罗伊的大方延续到了这位年过而立的后卫身上。ESPN专家佩尔顿认为给卡尔德隆和马丁的两份合约都犯了同一个错误,即与一名30岁出头,且健康状况不太理想的外线签下长达4年的长合同,而这些后卫本就薄弱的防守能力只会随着年龄增长不断下降。

在小牛卧薪尝胆的梅奥如愿以偿俘获了雄鹿的芳心。如果没有上赛季末段的低迷,梅奥的确配得上800万的年薪,但遗憾的是他习惯性地扮演了化学毒药,多次在公开场合被卡里斯勒点名批评。这份新合同也遭受了雅虎体育记者斯皮尔斯的吐槽:“梅奥是个优秀的球员,但是就雄鹿目前的架构,根本没必要花这笔钱去找寻一位无法帮助球队完成质变的球员,要知道他在新赛季的搭档,(可能)是同样喜欢持球的詹宁斯。”

 

稿子写于7月中旬,之后的交易不包含在内。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有