加载中…
个人资料
tmac周
tmac周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,115,143
  • 关注人气:1,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

兵败马尼拉的背后

(2013-08-12 12:15:17)
标签:

中国男篮

亚锦赛

易建联

扬纳基斯

体育

分类: 篮球评论

                         

折戟菲律宾,让中国男篮再次处在舆论的风口浪尖。作为一名普通球迷,我们没必要去深究体制内的专业问题,回归比赛本身不难发现,男篮在球队建设上犯了严重的错误:扬帅拙劣的临场指挥,球队在战术打法上的迷茫不定以及青黄不接的亚锦赛阵容也是造成这次惨败的主要原因。

                         扬帅难咎其责

顶着世界名帅光环的扬纳基斯,在带领男篮出征的第一次国际大赛里就惨遭滑铁卢。抛开中国体育界扯不清的体制问题,单从比赛本身来看,扬帅拙劣的临场指挥令人生疑。

恐怕最令球迷费解的当属扬帅在比赛里的疯狂变阵,一个球员从重用到弃用,往往只有一节比赛的时间,而这样的善变尤其体现在1号位。从陈江华到刘晓宇到孙悦再到郭艾伦,一个决定全队战术打法的核心位置四易其人,却始终找不到合适的人选,也直接导致中国男篮在好几场比赛中进攻几近瘫痪。在老将的使用上,扬帅也在抽自己嘴巴,原本因为训练问题被他几乎遗忘的王治郅和朱芳雨,随着比赛的深入渐入佳境,尤其是大郅,还成为了挽救扬帅的救命稻草。阵容变化的诡异,直接反映扬帅对整支球队的一知半解,从前期名单疑云到各个位置上的无套路轮换,一个无法和球员建立信任的教练如何指望手下替自己卖命,暂且不论全运会等场外因素,即使扬帅接手球队时间只有3个月,也不至于对球员特点一知半解。当初盛传扬帅直接管阿联叫“NBA”的谣言现在看来无比真实,那个对着板凳席感慨无人可用的老帅,也应该反省自己有没有花精力研究过每个球员的特点和潜力。 

扬帅的问题,还体现在临场指挥的“慢反应”。欧洲教练苛求细节,一丝不苟,但在全队需要他暂停指导,化险为夷的时候,他的反应甚至连阿德尔曼都倍感羞愧。男篮对阵中华台北的惨败还历历在目,试问第三节连续被对手打反击,进攻端又无能为力的情况下,扬帅人在哪里?从第三节到第四节,扬帅镇定得只喊过一次暂停,眼睁睁看着球队被大逆转却拿不出丝毫有效的措施,本届亚锦赛,但凡男篮落后之后,基本就很难再挽回局势。要不是大郅在对约旦的比赛中表现神勇,恐怕男篮又要被爆冷门。而在对手追分的关键时刻,扬帅的眼里,更多的是迷茫。

转型期阵痛

失败让外界对扬帅治下的男篮充满问号,这支队伍的风格究竟如何定义?眼看着邓华德的美式打法还遗留颇深,扬帅又急于给球队打上欧洲球队的烙印,这种转型期的阵痛,也让男篮极度迷失。

从某种程度上讲,CBA联赛因为大量黑人外援的涌入,在近几年间基本已经“全盘西化”,各位队伍都崇尚不折不扣的美式打法,给明星球员制造进攻机会并将他们的个人能力最大化。不知不觉间,这种思想也被移植到了国家队,特别是邓华德治下的男篮,几乎没有什么像样的进攻配合,完全凭球员自由发挥,虽然在短时间内男篮被他带出了低谷,但放眼世界,中国球员毕竟个人能力和身体素质有限,这样的打法根本不可能帮助我们在世界大赛上取得突破,所以,扬帅在这个时候适时出现,他崇尚的理念诸如追求团队配合,防守强硬,不惧甚至追求身体对抗,战术上强调整体合作,传导球要及时迅速正对篮协胃口,在某种程度上,也符合中国篮球长期发展的趋势。

能把外线为主的韩国队防得3分球81中,甚至全场没有出现很好的出手机会,是扬纳基斯对中国队防守端改造的成功,但毕竟时间有限,之前的遗毒又太深,在教练指令与自身打法的冲突中,男篮极度迷失,特别是在进攻端,扬帅显然高估了球队的创造力和战术执行力,以至于当阿联在场时,所谓的整体篮球实际变成了其他球员整体为明星球员易建联一人服务的单一战术,王仕鹏的突破、李晓旭的二次进攻、周鹏的切入、张博的灵动都没能很好地得到体现,而当阿联缺阵,深受美式遗风浸润的男篮只能是看准谁的手感好就任由他发挥,怎么看怎么像乱枪打鸟的架势,欧洲篮球那种人球结合,全民皆兵的流畅,根本就不见踪影。

失利也引发了坊间关于邓华德与扬纳基斯之间执教风格的深度讨论,但只要对照02年之后的美国以及近年崛起称霸亚洲的伊朗不难发现,转型期阵痛并不可怕,可怕的是否定过去又怀疑未来,在三心二意间始终找不准自己的明确定位。

   青黄不接的代价

6名北京奥运会成员出现在本届男篮队伍中是外界一直念叨的话题,使用老队员固然无可厚非,但在老队员身后,不见年轻人扛起大旗才是最可怕的。到了决定命运的淘汰赛,扬纳基斯唯一能指望的首发依然是北京奥运会的原班人马,倚重老将到了一定程度,甚至在男篮的先发阵容里看不到一名“原生态”控卫。虽然孙悦的状态一泻千里,却还是只能指望他承担控球的重任,在他身后,三名年轻控卫几乎集体迷失,事实也证明,就连亚洲级别的大赛,他们稚嫩的肩膀依然无法扛起组织进攻的重任。

真正能在场上起到作用的年轻球员,只有王哲林一人。虽然周鹏年级尚轻,但他也是男篮队伍里的常客,换言之,从08年到现在,我们只在内线培养出了王哲林一名可以进入常规轮转的新人,其他球员诸如李晓旭和张博,即使上场,发挥的作用也是聊胜于无。大郅在亚锦赛后告别国家队已成定局,他的离开可以让王哲林获得更多的锻炼机会,周鹏也基本证明自己可以取代朱芳雨成为锋线的主力人选,但在王仕鹏和刘炜身后,谁来支撑中国男篮本就脆弱的后场?我们并不缺乏天赋秉异的年轻人,但缺乏大赛经验成为他们的硬伤。两支联赛中最具代表性的青年军,今年CBA的四强球队北京和山东,到最后没有一名球员可以为国征战,失望显然大过遗憾。
  
老将即将告别,中生代严重断档,年轻人难挑大梁,这就是中国男篮现在的尴尬。认准问题,开始改变,没有几个5年可以再去蹉跎了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有