加载中…
个人资料
tmac周
tmac周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,119,670
  • 关注人气:1,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看大牌

(2013-05-20 15:18:22)
标签:

麦迪、

阿里纳斯

大牌cba

体育

分类: 篮球评论

 

 

转战CBA的麦迪和阿里纳斯,在我看来都不约而同放下了当年的大牌身段。

 

/周浩

 

    本季CBA常规赛,我有幸在八一主场目睹了两位大牌外援——麦迪和阿里纳斯——的表演。同为当年阿迪旗下的天子骄子,命运之神牵引着哥俩在巅峰期后辗转流离,又不约而同在去年冬天登陆中国。

同样是虎落平阳,但麦迪在中国的人气还是比阿里纳斯高很多。就在重返休斯敦观看火箭VS小牛比赛接受当地记者采访时,麦迪依然津津乐道于他在中国享受到的“全主场”待遇。这一点,我在八一主场也深有体会。当天比赛有个细节颇富戏剧性,现场DJ在中场休息时环绕着球场不断向观众提问:“这里是谁的主场?!”我粗略数了一下,走完一圈他大概问了15遍,答案不约而同全是“麦迪”。每一次提问都能换来比先前更响亮的回声,像巴掌一样狠狠打在这名不识趣的DJ脸上。

    一位八一男篮的跟队记者向我感叹:“这几年八一队成绩下降,我从未见过雅戈尔球馆座无虚席的场景,但今天现场根本看不到空座。”离比赛开始还有半个小时,青岛队9号一路小跑来到球场。之后我留意到王治郅皱着眉头,时而羡慕时而不解的看向青岛队热身的半场。

虽然赛前的姗姗来迟让媒体和球迷颇有微词,但麦迪的大牌似乎只体现在场下,在场上他兴奋异常,还时不时取悦球迷。每次被犯规后,他都会摆弄各种诡异的表情催动场边摄影记者狂按快门。在一次上篮被犯规后,他借着惯性冲到场边与啦啦队击掌,惹得小姑娘满脸绯红,连后来跳舞都显得魂不守舍。工作人员擦拭地板时,他还温柔地抚摸其头发并深情地注视对方,这一切都让宁波球迷大呼过瘾。

    “赛前吊胃口,赛后匆忙走”的麦迪尚有大牌外援的光环,阿里纳斯在雅戈尔的表现则丝毫不见明星架子。据一位宁波电视台的记者透露,阿里纳斯当天下午热身的时候只带了一名训练师,两人乘坐小车悄无声息来到球馆。而当我提前一个小时入场时,大将军已经在队医帮助下安静地进行拉伸训练,身边没有像麦迪那样的保镖如影随形。那一刻的他在我看来,待遇和本土球员完全无异。 

阿里纳斯结束热身的时候,我跑到他身边试图悄悄完成一张合影。突然看到有陌生人站在旁边,大将军先是面露惊讶的表情,继而很配合地展现他那标志性的笑容,整个过程出奇顺利,让我有点受宠若惊。因为臭名远扬的“拔枪门”事件,再加上之后在几支球队不愉快的经历很容易让外界把他当做一个不合群的人。但除了喜欢捉弄队友以外,生活中阿里纳斯确实是个挺好相处的人。之前看到上海台记者采访一位普通球迷,他说本赛季已经第四次拿到阿里纳斯的签名了,画面后方,大将军仍然在一边擦汗一边满足络绎不绝的签名要求。

直到麦迪和阿里纳斯驾临八一主场前,我对能否亲眼看到他们俩的比赛还是心存疑惑。因为见识过太多大牌外援与俱乐部吵翻继而落跑的闹剧,而两队糟糕的战绩也很容易成为他们在中国心灰意冷的催化剂。事实证明球迷的担心是多余的,麦迪善始善终完成了他在中国的处子赛季,而脾气火爆的阿里纳斯在上海也表现很乖。生性孤僻的麦迪喜欢一个人呆在房间看电视实在不足以成为他耍大牌的证据,阿里纳斯自掏腰包往返中美疗伤也令人感动。

或许,球员的职业素养和个人名气的确成正比,麦迪、阿里纳斯、马布里,这三名CBA史上最大牌外援的形象有口皆碑,几乎与负面新闻绝缘。反倒是像邦齐·威尔斯和J.R.史密斯这类二三流的NBA球星,脾气大过球技,把所在球队搞得乌烟瘴气。

 

                                                         《篮球》杂志4月专栏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有