加载中…
个人资料
tmac周
tmac周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,119,813
  • 关注人气:1,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后巴斯时代,魔兽当诛?

(2013-02-21 16:02:35)
标签:

巴斯

湖人

科比

魔兽

交易

体育

分类: 篮球评论

执掌湖人30多年的巴斯死后,湖人未来的建队方向将何去何成为最大悬疑。他儿子吉姆巴斯能否将本赛季的湖人带出困境,恐怕也是老巴斯在弥留之际最为关心的问题。

 1979年接手湖人以后,巴斯治下的湖人并开始成为“成功”的代名词。湖人近30年来,经历了多任经理、教练、核心的更迭,但巴斯始终屹立不倒,与球队共同进退。他始终与球队的主力核心球员,保持非常良好的关系,那些在湖人终老的球员,无一不对老板推崇备至。科比在听到巴斯的死讯后黯然神伤:“他对我来说意味着一切,他将一个17岁的孩子从费城带到洛杉矶,没有其他人看到我的潜力。”

巴斯的魄力,也值得其他球队的老板好好学习,作为NBA最富盛名的豪门,湖人几乎从未长时间跌出强队排行榜的行列。虽然球队兴衰在所难免,但巴斯总是能用最快的方法让湖人复苏。拒绝平庸是巴斯一辈子的真实写照。选中魔术师约翰逊让球队在80年代红极一时,开创“show time” 时代名留青史。在90年代中期湖人长期战绩不佳的情况下,破釜沉舟,以61.2亿挖来奥尼尔,开启湖人三连冠时代。虽然在外界看来,很多时候都是湖人的经理慧眼识珠,在运筹帷幄,但巴斯坐镇幕后指挥拍板同样功不可没。

即便如此,他也从来不会随意干涉球队工作。与小牛库班以及太阳队萨沃等总嫌自己手不够长的操心老板相比,巴斯治下的湖人罕见管理层的动荡与不和。他总是出现在最合时宜的地方,在必要时刻对球队的经理面授机宜。这或许才是湖人王朝长期在NBA巅峰屹立的关键所在。

这几个赛季因为自己年事已高再加上身体状况欠佳,老巴斯已经慢慢把球队的经营权交由儿子小巴斯打理,自己很少过问。但是从私定主帅麦克布朗导致球队上赛季惨淡出局,到本赛季经历换帅风波球队又战绩不佳,小巴斯独掌王权的这几年,湖人并未再上一层楼。

而最令老巴斯在天之灵难以安息的是,在冲击季后赛的关键时刻,湖人内部又传来不和谐的声音,根据《纽约邮报》之前爆料称,在全明星赛前的更衣室里,霍华德趁科比还没有进入更衣室时穿起了他的球衣,在众明星面前极尽自己的表演功力,好好的调侃了一下科比。

如果换做别人,可能也就一笑了之。但偏偏魔兽哪壶不开提哪壶,选中了这个联盟最为较真的科比。湖人老大本就因为球队战绩糟糕而心情不佳,现在看到魔兽出工不出力,不在场上奋勇杀敌只知道在场下摆弄邪门歪道,自然会气不打一处来。之前就有消息显示,科比在谈到湖人有可能交易霍华德时显得非常冷淡,表示球队无论是留住他或者是交易他自己都无所谓。伴随着这次全明星赛期间的花絮被曝光,科比和霍华德之间的关系似乎已经走向了不可修复的极端。

两季的是是非非,让霍华德成功扫清了自己身上的好孩子形象,恶人、乃至恶魔的形象日渐深入人心。FOX体育专家比尔雷特干脆直接称霍华德是这支球队的毒瘤。

霍华德在湖人过得不开心,这根本不是秘密,他本人对此亦不讳言。全明星周末的圆桌访谈,他向来自全球的记者们敞开心扉,现在的我,的确不像职业生涯前几年那样享受在场上的时光,希望以后能变好些。他拒绝谈论自己未来的计划,只是说,我关心的是现在,赛季结束后,我会作出自己的决定,我想我不应该为此受到批评。此情此景,像极了他在魔术的最后岁月,颠三倒四,阴晴不定。从来不会试图像个男人一样去承担责任的霍华德,当然会令怒其不争的科比气血攻心。

虽然很多人坚持魔兽才是后科比时代湖人的建队基石,但从大半个赛季的表现来看,霍华德的表现并未让人满意。科比前不久曾在推特上引用了甘地的名言用于激励自己也激励队友——“力量不是来自于肉体的能量,而是来自于永不气馁的意志。”这句话,说给霍华德,再合适不过。

作为联盟中为数不多的优秀中锋,魔兽的价值的确不言而喻,但不可否认的一点是,他的统治力也是在被誉为“某个时代最强中锋”中最差的一个,和奥拉朱旺以及奥尼尔完全不是一个量级。紫金军团想依靠他支撑未来数年,现在看来并非绝佳的选择。更何况时代在变,如今围绕中锋进行攻防战术设置的球队已经寥寥无几,小球战术的盛行让内线力量日渐式微,更何况依靠霍华德的战术需要配备如魔术时期的四大射手为其拉开空间,如此畸形的战术恐怕也不再能跟上这个时代。

除却本身状态的下滑之外,魔兽的心态也让湖人球迷以及全体队友寒心。在全队冲击季后赛最为关键的时刻,他依然不改自己嘻哈的本性,在对待自己的伤病上也没有表现出应有的坚强和韧性。包括纳什在内的多名队友已经对这个心智不够成熟的大男孩表示了不满,此番魔兽继续自己玩世不恭的态度,只会招致球队更多人的谴责。队友之间的互相猜疑将非常不利于湖人最后时刻的冲刺。而他自己对于续约问题的暧昧态度,也会令湖人管理层有所动摇。难道库普切克不会想到:与其让他夏天白白走人,不如趁着季中交易把魔兽送走,换取几个适合跑轰的角色球员,即使本赛季真得前功尽弃,也总比球队内部藏着一颗“定时炸弹”要好。

后巴斯时代的湖人,是延续之前的光荣,还是中衰没落,没人敢盖棺论定。但早作决断,像老巴斯当年那样破釜沉舟,愿赌服输,也总好过现在混沌度日。明天的季中交易截止日,湖人会扣动送走魔兽的扳机吗?24分、12个篮板,这会是魔兽留给湖人的最后数据吗?

或许比霍华德的未来去向更令人关心的是,这个大男孩,何时才能真正长大, 独当一面。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有