加载中…
正文 字体大小:

科比:在我身旁

(2013-02-05 13:55:26)
标签:

体育

科比

五个人

分类: 篮球评论

2个月前的约稿。(to《钻篮》)

 

对已经将个人状态保持到极致的科比而言,本赛季能否在夺冠次数上追平飞人,或许将直接取决于他身边最重要的五个人:德安东尼、加索尔、纳什、霍华德和慈世平。

文:周浩

何“德”何能

德帅入主湖人后,最高兴的不是他的老部下纳什,也不是喜欢快速攻防节奏的霍华德,而是科比。“我爱他!”在湖人官方公布和德安东尼签约的那个晚上,科比在自己的电子邮件上写下了这三个字。

科比和德安东尼的交情还要追溯到后者在意大利打球的岁月。彼时的科比正随老爸在亚平宁半岛生活。机缘巧合之下,他被德帅的球技深深吸引。“我从小就是看着他打球长大的,”科比回忆起小时候的生活时说,当时德安东尼正是意大利米兰队的当家球星,“我喜欢看最顶级的球员打球,而那时候的麦克也许是意大利第一球星。”

有了这层故交在,再加上连续两届奥运会与科比的师徒情谊,难怪湖人当初选帅时,德安东尼会是科比最中意的人选。“迈克是我的第一选择,吉姆与库普切克征求我意见时,我就是这么说的。”科比直言不讳他对德安东尼的喜爱,在他看来,德安东尼是最有希望带领湖人重现“show time”时代的那个人。

至少这一次,湖人管理层充分征求了科比的意见,而不是像当初任命布朗时先斩后奏。除了彼此之间的惺惺相惜之外,师徒两人似乎在战术理念上也很契合。“德安东尼的态度就是这么简单干脆,他就说我们要攻起来,删繁就简,他很清楚他要干什么。”科比说。而德安东尼在拄着拐杖的第一堂训练课上,就对科比寄予厚望:“科比当然是我们进攻体系不可或缺的重要一员,我们更多地打挡拆,科比肯定也会参与进来,当然他也需要继续扮演好投手的角色。”

幽默、随和,健谈的德安东尼征服了科比,却没能在成绩上安抚洛杉矶的球迷。输给骑士之后,湖人的战绩沦为913负。单看他执教湖人后48负的战绩,与布朗时期14负的战绩相比毫无起色。但是科比和德帅依然选择了抱团扶持。科比至今没有对教练发过牢骚,而德帅总是会巧妙的以“team”的概念来掩饰外界对于科比出手次数过多的指责。两个人都知道球队近况糟糕,但不单单是某个人的问题。

有了老大的力挺,库普切克自然不会在对再对教练轻易下手,毕竟最熟悉德帅体系的那个人还西装革履坐在场边。小胡子跑轰战术的核心是“速度”,在高速飞奔的节奏中拖垮对手。但湖人队的先发五虎加起来都160多岁了,难道还能指望这群爷们天天“飞跃老人院”?

所以,德安东尼只能延续布朗遗留的战术——把球传给队长。但如今两人关系最微妙的地方在于,科比的高分给不了德帅安全感,德帅也无法改变科比单打独斗的局面。如果湖人糟糕的战绩在未来一段时间依然无法得到改善,那斯台普斯“We want Pill”的喊声,恐怕又将响起。

 “索”然无味

过去的4年,加索尔始终是科比身边最忠实的战友,无论是两连冠的高潮抑或连续两个赛季止步西部半决赛的低谷,西班牙人始终站在科比身边不离不弃,并替球队背负了不少失败的骂名。

而现在,他又习惯性的成为了球队战绩糟糕的替罪羊。从之前盛传他要去火箭,到他和小斯的互换传言,虽然库普切克面对媒体一而再再而三的提问一直坚称加索尔是“非卖品”,但明眼人都看得出来,这支球队,只有加索尔还具备不菲的交易价值。

在加索尔欲走还留的闹剧中,科比始终扮演着挽留者的角色。作为球队老大,他也知道加索尔最近一段时间正处在低谷:“我们并不需要他打得更有侵略性或者怎么样,我们只希望他在新体系里尽快找到自己的节奏,成熟起来,适应全队。你不能哀嚎,也不能埋怨,只有赶快适应。”

科比的鼓励没有马上换来加索尔的苏醒,因为德安东尼压根没给后者机会。从125日对阵火箭的比赛开始,加索尔就因伤作壁上观,在外界看来这是他被打入“冷宫”的信号。自从德安东尼上任以来,加索尔就表现出了严重的“水土不服”,德帅的布阵让加索尔远离他最擅长的低位,加索尔确实可以拉开防守命中一些高位跳投,但他不是一个纯投手。根据ESPN的数据分析,加索尔在德安东尼的体系下只有15.3%的进攻是属于低位进攻。而追溯至菲尔•杰克逊执教湖人的四年间,加索尔那时的进攻有38%来自低位背打。

这个时候,又是科比挺身而出,仗义相助。也就在全队抵达休斯敦的晚上,两人在下榻的酒店有了一次深谈,科比也向外界重申了他和加索尔的战友情:“我爱保罗,就像爱兄弟一样。我知道他的膝盖很疼,这会影响到他很多技术动作,但我希望他不要受影响而生闷气。”

在谈到加索尔的未来时,科比的态度更是明确,“我们不会失去他。我们俩在一起已经很长时间,我知道怎么跟他配合。”事实上,两枚总冠军戒指已经足够证明加索尔是最适合科比的内线搭档。他不会霸占球权,更不会无故怄气。湖人管理层将他和科比的合同年限一起绑定到2014年,就是希望他们能联手再给球队带来一座总冠军奖杯。

将时钟拨回到08年,彼时的魔术师在湖人完成赛季征程后,客串记者采访科比时煞有介事地提问:“今年你把你的比赛和球队都带到了一个全新的高度,谈谈你是如何做到的吧。”未等科比回答,魔术师很快笑场NG,转换话题:“干脆说说湖人是怎么搞到加索尔的吧。”或许在魔术师看来,除了科比自身的蜕变之外,西班牙人的神兵天降才是当初那支这支湖人重返巅峰的终极原因。

一朝天子一朝臣,加索尔和科比再深厚的情谊也无法改变如今斯台普斯内线的宠儿是霍华德这个现实。

“霍”不单行

在伦敦得知魔兽加盟湖人后,科比说:“超人找到了他的家。”但是,魔兽对新东家的归属感到底有多少,始终不得而知。每次赢球的时候,魔兽一脸的兴奋劲就好像在努力证实科比的话,但他始终未表态自己是否会和球队提前续约。

这就是魔兽一贯犹豫的性格。在休赛期面对自己的潜在东家摇摆不定,如今面对球队连败的窘境又一筹莫展。8年过去了,魔兽似乎还是那个遭科比劈头盖脸重扣后一脸嘻哈的大男孩,除了对着镜头做鬼脸发誓自己一定能把球罚中之外,他对于越来越猖獗的“砍霍”战术也毫无对策。他和科比就是两个极端:一个偏执好胜,不允许任何失败。一个嘻哈随性,任何情况都喜形于色。

除了性格上的不搭之外,魔兽和科比在场上也没有显现出当年加索尔加盟湖人后与科比立刻来电的默契。虽然他还是能贡献接近“20+10”的数据,但根据82games的统计显示,魔兽在场时湖人每一百回合得108分,失105.4分,当他下场时,湖人每百回合得115.4分,失103.3分,两相比较,高下立判。查看湖人本赛季各套轮换阵容的表现,会发现他们每一百合净胜分最多的阵容里,没有霍华德的踪迹;而在球队每百回合失分最高的阵容里,赫然发现了霍华德的大名。

在加索尔伤停后,湖人基本只剩科比和魔兽两个稳定的进攻点。但是在场上,除了两人各自的单打之外,鲜见他们之间的inside-out连线。顶多是科比的投篮不中转化为魔兽手中的前场篮板,继而完成一次二次进攻。他和科比之间的挡拆,也不见传说中的威力,因为魔兽不擅中投,在罚球线附近接球顺下轰框也非他习惯的进攻方式。

但也因为恬淡的性格,注定了魔兽甘做科比身边的绿叶。“我告诉科比,尽管大胆进攻,如果投不进,我能搞定剩下的问题。”随着比赛深入,魔兽越发清晰自己在这支球队的定位,虽然某些场次他的得分会超过科比,但并不意味这他会与科比争夺球队得分王的位置。“他必须得分,他是我们的头号得分手,而我要做的就是让他的得分变得轻松。”魔兽说。

“我们都是表现欲很强的队员,霍华德在比较他和科比的性格时说,“这也意味着我们必须找到一条协作的路。相信我们的默契会越来越好。”就像魔兽说的那样,他一直在努力寻找与科比的契合点,他们之间还需要时间。科比整场比赛可能只给霍华德一次助攻,却总是能轻松找到加索尔的位置,这很大程度上取决于彼此之间的配对时间。科比和加索尔已经合作了4个多赛季,而霍华德算上北京奥运会,也就和科比一起打了大约30场球。

“沙克拿过三次总决赛MVP,还多次获得总冠军,但德怀特三次荣膺年度最佳防守球员,这是沙克一直没有实现过的。”科比这句话的确没错,只是如果魔兽在湖人没有获得总冠军,又因为湖人如今联盟倒数第三的场均失分而拖累了自己“DPOY”的盛名,那科比这番话将沦为笑柄。

 海“纳”百川

当嘻哈的“魔兽”在休赛期被问到你会用什么卡通形象描绘几位队友时,他给出了科比——钢铁侠,慈世平——雷神,自己——超人,而纳什则是当之无愧的精神领袖——美国队长。湖人现在所有的暗潮涌动都是为了等待老衲归来。

科比是球队的战术核心不假,但纳什正在日益成为黑暗中的湖人唯一的寄托。很明显,现在的湖人像一盘散沙,他们缺少伟大的化学催合剂。当科比的高分盛宴一次次被球队的失败所埋没的时候,想必他会越发怀念坐在场边的加拿大人,而不是看着莫里斯和杜洪一老一少一次次把球运过前场扔给他就了事。

只不过纳什上次披着湖人战袍打球,还是111日对阵开拓者的比赛。这也让休赛期讨论了许久的科比和纳什需要多久才能融合的问题,再次成为悬案。

ESPN的圆桌会议上,阿丹德认为科比会好好享受不用控球的角色。一系列的连败让湖人管理层知道,过度依赖科比已经不再是高效率的打球方式,纳什的复出将极大地改善这一点。纳什会比其他球员更好地在攻防转换的过程中找到24号,同时也能让全队运行一套让34岁的科比成为进攻选项,而不是进攻发起者的体系。“坦率讲,我能帮他分担一些压力。之前,他在比赛中要耗费太多的精力。”纳什说。

至于外界担心的球权分配问题,ESPN的哈伯并不认为科比是一个不让其他队友发起进攻的球霸。但是,这两位球星都需要球在手上才能打出他们的最佳状态。近年,科比也没和像纳什这种对球权要求很高的顶级控卫合作过。

单看纳什季初参加的两场比赛,他和科比并没有擦出想象中的火花,就像前队友希尔评价的那样:“在太阳,所有战术都以纳什为主导,但如今的湖人是科比的球队。让38岁的纳什去重新适应,的确有点困难。”

除此之外,两人搭档的防守问题也令人担忧。科比在上个赛季已经退出联盟防守第一阵容的行列,纳什职业生涯从来不是一个好的外线防守者。雅虎体育的记者斯皮尔斯认为,即使纳什复出能帮湖人解决进攻上的难题,但如果防守得不到改善,总冠军之类的字眼,还是离湖人很遥远。

外界对于这对搭档的质疑不会阻止科比对纳什的想念,除了德安东尼之外,科比是最迫切看到健康的纳什回归球队首发阵容的,“他是一个出色的进攻组织者,控球后卫,他一生都在做这件事情。”没有人会抗拒一个在过去16个赛季送出9916次助攻的队友,特别是当一只球队赖以生存的体系是为这名球员量身定做的时候。

输给骑士的比赛,湖人所有外线加在一起只有7个助攻,进攻端内外线完全脱节,阵地战中球总是习惯性第停滞,这一切都突出反映了湖人现在急缺组织后卫的窘境。“请记住,史蒂夫回来后,我就能做最好的自己,那就是把球扔进篮筐,而不是花费精力兼顾控球。”科比说。

                     “平”庸度日

开季前,形容湖人阵容豪华用的最多的词就是“F4”。首发五虎中唯一被遗忘的慈世平,显然早已退出了巨星的行列。现在的他已经很难扮演为科比在防守端保驾护航的角色,而他过慢的速度在理论上也完全不适合德帅的体系。他身上剩余两年价值1500多万的合同,更是让其他球队对他避而远之。恍然间,慈世平和科比一起成为湖人最不可交易的两名球员。

但在本赛季,慈世平突然成了科比身边最靠谱的侧翼球员。场均贡献12.1分,5.1个篮板,经历了禅师的三角进攻,布朗的普林斯顿,德帅“跑起来,快起来”就能简单概括的战术,反而让同样简单的慈世平焕发了近几个赛季以来少见的神韵。就连上赛季跌至谷底的三分球,也轰出了38.4%的命中率。

没什么困难的,慈世平在接受《篮圈世界》的采访时说道,只有在你不喜欢接受挑战时,你才会觉得有难处,但在这支队伍当中,每个人都喜欢迎接挑战。

在湖人和科比并肩作战的三个赛季里,科比有两个赛季的使用率高居联盟首位。现在他身边还有联盟最好的组织者纳什担任球场指挥官,霍华德和加索尔组成的双塔镇守内线,在考虑湖人的进攻强点是,对手很容易会漏掉慈世平。

“我们每场能拿100分,而科比不可能每场拿下100分,所以我们就需要去得分,难道不是吗?世平说道,如果科比得了30分,那么剩下的70分就该由我们去填补。

ESPN驻洛杉矶记者玛卡兹透露,上赛季季后赛出局后,慈世平就在更衣室里鼓励大家要把悲痛化作努力训练的力量。整个夏天他都在兑现自己的诺言,他甚至还在推特上放了自己在拉斯维加斯和温哥华的训练照片。在失败后用自虐般的训练鞭策自己这点上,他的确在向科比看齐。

    慈世平的苦训换回了不错的成果,现在的他少了当初在火箭时锁喉科比的锐利,放松心态反而让他在德安东尼的手下找到了一席之地。就连科比也忍不住开玩笑赞扬下重获新生的慈世平:“这家伙终于能在我被包夹后命中那些空位投篮了。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有