加载中…
个人资料
tmac周
tmac周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,115,457
  • 关注人气:1,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理工篮协“华山论贱”第三期——“处”乱不惊

(2013-01-22 10:34:14)
标签:

华山论贱

赵处

体育

分类: 杂谈

从本周开始,理工篮协打算开办“华山论贱”栏目。每周有4位自愿报名的篮协成员组成深度观察组,挑选协会某位球员成为作为分析对象。围绕其在场上的表现尤其是技术上的短板展开讨论和分析,提供具备操作性的改进建议。

我们的宗旨是:球赛共欣赏,技术相与析。目的是想帮助群内成员互相提升,共同进步。

欢迎大家踊跃报名,既可以主动充当炮灰成为被解剖对象,也能报名参加观察组一展毒舌。报名请咨询篮协宣传干事:周浩。

 

本期解剖对象:赵一鸣 身高:1.75m  体重:70kg  年龄:32 球场位置:G   技术特点:灵活型的得分后卫,擅长各种高难度后仰投篮理工篮协“华山论贱”第三期——“处”乱不惊

 

观察组成员分析:

洪焕杰——马丁(篮协QQ群群主,理工篮球运动奠基人):赵的问题在于,没有难度自己制造难度,一个简单的空位跳投非要摆出360°旋转的姿势,就像他总是喜欢摆弄自己风骚的发型一样。还有前面所有做的假动作,以及左右晃过没有起到太大的作用,太过于偏重左右移动,我们突破不追求幅度大,只要令对方有一丝重心移动就可以想办法突入篮下去,但是赵晃了以后,没有见得晃开人,就像你卖烧饼吆喝了半天没赚到一毛钱一样。晃动以后,自身脚步应该尽量朝着篮筐直线突入,而不应该故意左右移动。我们故意左右移动突入,是因为对方挡住才没有办法的,而赵处就算前面一大片空,他突破时候还是脚步左右横向交叉,造成一个直接后果,就是你在左右摇摆时候,对方已经落位完成。还有他空位投篮以前也有个问题,就是太喜欢后仰,自己给自己制造难度,有时候还要等着对方防守到了,然后再投,为了显示他的不屑于空位投篮?

 

 

郭峰—乔丹(篮协副会长,观察组常务会员,曾参加CUBA篮球联赛):以赵本赛季逆天的状态,我就不在鸡蛋里挑骨头了。但看问题要用发展的眼光,他现在的强势,究竟能持续多久?一旦他结婚生子,揽上中年危机,他要怎么样面对身体机能势必下降的事实呢?

赵的幸运之处在于:在他的整个巅峰期,都是与洪焕杰、政委、马科成、沈建生等同龄人华山论剑,比自己更年轻的对手这几年都没出现,理工80末年龄段巨星的严重断层,令赵处在很大程度上避免了这8年来与强敌对话时年龄、体能上的劣势。而在他32岁之后,阻挡他霸业的正是处在运动黄金期的年轻人——周浩。他可以与周浩称兄道弟、争勇斗狠,但如何跨越彼此间愈拉愈长的时光沟壑?2008年,27岁的赵处只需击败27岁的马关便能功成身退;很难想象,35岁时,赵处腿上还要穿多厚的棉毛裤,还要用多少不可思议的换手突破和后仰跳投,才能从28岁的周浩那儿全身而退。

张峰---巴克利(教工队最灵活的内线球员,读研期间曾单场砍下40分。):赵一鸣,我就不说了,你们什么时候看见他防住过我的篮下强攻?当然,他在我头顶的颜射次数也不少。没办法,我们的体重决定了彼此间的互爆。假设我和他一起玩翘翘板,绝对有信心把他直接发射升空。言归正传,赵处的优缺点都如此明显。每当他投出那进那些不可思议的漂移球时,我都会在佩服他的自信心时顺便感叹一句:“天哪,这是人类的身体吗?”而每当他投篮频繁打铁却依然乐此不疲时,我都恨不得上去直接掐死他。

 

马科成—比卢普斯(资深篮球运动员,观察组常务会员,擅长扮演球场导师角色):赵处的运球基础本来还不错,但作为锋卫摇摆人,一口鸟的第一步仅仅略比李英道和李立新快一点,直接导致他几乎甩不开任何对位他的防守球员,只能依靠自己出色的弹跳和逆天的腰腹力量(他老婆笑了)来弥补。

从最近半年的比赛来看,赵处的定点投篮有了很大的提高,空位命中率近五成,而后仰漂移的命中率不足一成,建议在之后尽量减少移动中的投篮,增加定点空位投篮。

此外,赵处还要强化除了篮板、投篮之外的其他篮球水平,包括传球、空切、挡拆、无球掩护、防守等,不要总是在颜射别人后的下一秒马上被人颜射!

 

深度总结:现在的赵处,只有天空才是他的极限。未来的赵处,还需要时间来检验是否是理工学院“不老的传说”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有