加载中…
个人资料
tmac周
tmac周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,119,760
  • 关注人气:1,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独霸亚洲何以言勇

(2011-09-25 22:53:48)
标签:

亚锦赛

易建联

大郅

邓华德

反思

姚明

冠军

体育

分类: 篮球评论

小组赛赢约旦30分,伊朗被淘汰,在一片“歌舞升平的乐观心态中男篮迎来了决赛。所有球迷都应该感谢约旦,他们的不懈努力给我们奉献了一场完美的决赛。感谢他们睿智的教练鲍德温,永不知疲倦的阿巴斯,技艺精湛的后卫怀特。很多瞬间,我都支持他们赢得这场比赛。他们的战术素养和意志品质,让他们配得这场比赛的胜利。

很多人会说,1分也是赢,30分也是赢,今年男篮这么不容易,进伦敦就是好事。好吧,我就是那群唯恐天下不乱的恶毒分子,竞技体育的确为结果是论,但是如果一味抱着亚洲冠军的奖杯在那边意淫自乐的话,2012的伦敦就是中国篮球的墓地和末日。以上纯属个人吐槽,下面来点正经的。

易建联的杀伤力人所共知,所以恐怕所有人都无法理解第三节中国队起势,易建联连续得分的时候邓华德那次诡异的换人。能言善辩的邓政委总是会有理由解释,毕竟现在的他是胜利者。也因为易建联,让中国队的进攻非常尴尬,把球打进内线,把握大,而且能制造杀伤。一旦球不在阿联手上,外线缺少了王仕鹏的男篮投射能力实在惨不忍睹。

现在的易帝虽然完全不具备当年姚明的统治力,但是国家队对他的依赖却比当年姚明有过之而不及,当年球迷还感叹怎么每个球都给姚明,还不累死。现在球迷恨不得所有球都给易帝,让他单打。总是依靠一种畸形的进攻模式单条腿走路让人费解。还好我们看到了易立的战斧扣篮以及孙悦的攻守兼备。当朱芳雨老化到几乎投不进一个三分的时候,这两个人至少还能让我们对未来的男篮锋线以及阿联身边的帮手有一丝期待。

最后回到核心问题,那就是男篮在亚洲的地位。我们夺回了阔别两年之久的亚洲冠军,但我们没有手刃伊朗同样遗憾,甚至有人大胆假设,以决赛时中国队的状态,起码输伊朗两位数。但是体育场没有彩排也不能重来。我们赢了,伊朗和约旦输了就是这么简单。我们依然是亚洲当之无愧的霸主,只是喊出这句口号的时候心中会否一阵发虚。大姚坐镇的那会,我们在北京奥运会上踌躇满志,力拼西班牙,险胜德国让我们都觉得不够过瘾,当现在以更小的分差赢约旦的时候,是否认真思考过这两年除了姚明退役给我们带来的实力影响,球队真的是稳中有升还是裹步不前。

的确,现在的男篮今非昔比,但也绝不应该妄自菲薄。独霸亚洲绝对不应该是我们骄傲的资本,今夜的奖杯只不过是我们奋进路上一个醒目的坐标,仅此而已。看着欧锦赛上群雄逐鹿的激烈场面,看着这几年朝气蓬勃的,才华横溢的塞尔维亚和斯洛文尼亚都无缘奥运会的惨痛结局,我们应该明白世界篮球正在高速发展,逆水行舟,不进则退,姚明充当了我们太久的遮羞布,是时候面对现实了。如果还是陶醉在亚洲冠军的喜悦中,不可自拔,那么只有多来几次津门惨败的悲剧来刺激我们的神经来让上至领导,下至球员痛定思痛。

关于邓华德,他已经完成了使命,关于他,精神激励和战术能力基本成反比的结论应该不算过分,中国男篮的伦敦使命,大可以交由一位新帅来完成,他可以大作试验,他可以不按常理出牌,只要他能带给我们新鲜的战术理念并重视对年轻球员培养,有何不可。

明年的伦敦,不出意外也将是大郅的告别演出,关于对他的追捧和赞扬,已无需赘述,老男孩的疲劳限制了他在决赛中更好的发挥,但这不并妨碍他在男篮历史上的地位。或许有朝一日,他也会像大姚一样坐在演播室指点江山,只可惜关于他的天赋和那些经典的战役,也将随着他的退役被永久的封存在历史里成为中国篮球最脍炙人口的传说之一。中国只会有一个姚明,当然王治郅也是独一无二的代名词。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有