加载中…
正文 字体大小:

欧锦赛观感:西法对抗成主流

(2011-09-22 14:47:16)
标签:

欧锦赛

法国

西班牙

美式

欧式

体育

分类: 篮球评论

过去五年,西班牙完成了一个世界冠军,两个欧洲冠军,一个欧洲亚军,一个奥运会亚军的壮举,西班牙王朝有了些许奠基的影子。纵览他们的对手,无论是德国,塞尔维亚,土耳其,都显得昙花一现,不足以对他们的统治地位构成长远威胁。只有今年一路强势杀入决赛的法国,清一色的NBA球员组成,实力不容小视。虽然决赛依然完败西班牙,但至少斗牛士军团隐约找到了自己未来几年内最“难啃”的骨头。

西班牙的风格,是以加索尔为轴,在他身边配置鲁迪和纳瓦罗等一干外线球星,能突擅投外加卡尔德隆欧式指挥官的稳健组织。当然在加索尔的庇护下,内线的小加索尔和伊巴卡也是如鱼得水,二次进攻,篮下强打都顺利很多,所以西班牙的强大在于传统欧式风格搭配NBA球星的全面阵容,你几乎找不到他们的弱点所在。

法国的套路,基本是照搬了梦之队的打法。队内帕克,迪奥两位进攻组织者在NBA淫浸多年,也将自己的美式风格融入了球队。防守端没有细腻精准的延阻和轮换,而是依靠对内黑人球员超强的身体素质的强力单防、边线夹击、大量换防;进攻端除了帕克突分之外,基本上就是依靠个人能力的单打,随机应变这点完全可以媲美许多NBA球队的动态进攻。帕克的突破,巴图姆的全能,迪奥的灵活步伐和策应,连诺阿都开始展现自己尚未成熟的背身单打技巧。只可惜法国队几个人不像西班牙磨合多年,默契十足。所以他们能凭借飞天遁地的能力一路高歌猛进杀到决赛,但在整体实力太过强大的西班牙面前也奈何不了对手。

归根到底,两队未来的对抗主题将是欧洲战队VS美洲军团的对决。西班牙队虽然也是清一色的NBA组合,但他们骨子里还停留在传统的欧式打法。只可惜加索尔和纳瓦罗两位黄金一代的主力战将即将淡出国家队,而这两年被媒体吹捧上天的西班牙年轻后场尤尔和卢比奥在本届比赛中显得一无是处。但法国队不同,他们的领袖帕克正值当打之年,巴图姆和诺阿更是刚刚步入自己的巅峰期。再加上还没回归的图里亚夫以及外线悍将皮特鲁斯,法国队的阵容厚度并不输给西班牙,只要磨合得体,或许两年后的欧锦赛,他们将对西班牙的霸主地位发起更为有利的冲击。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有