加载中…
个人资料
阿涵-_-
阿涵-_-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,451,803
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《黑客与画家》读书笔记

(2014-04-02 20:01:03)
标签:

黑客

画家

读书

笔记

it

分类: 资料
The idea of a "hacker ethic" is perhaps best formulated in Steven Levy's 1984 book, Hackers: Heroes of the Computer Revolution. Levy came up with six tenets:

 

  1. Access to computers - and anything which might teach you omething about the way the world works - should be unlimited and total. Always yield to the Hands-On imperative!

     使用计算机以及所有有助于了解这个世界本质的事物都不应该受到任何限制。任何事情都应该亲手尝试。

  2. All information should be free.

     所有信息应该都是自由的。

  3. Mistrust authority - promote decentralization.

     不信任权威,提倡去中心化

  4. Hackers should be judged by their hacking, not bogus criteria such as degress, age, race, or position.

     判断一名黑客的水平应该看他的技术能力,而不是看他的学历、年龄或地位等其他标准。 

  5. You can create art and beauty on a computer.

     你可以用计算机创造美和艺术。

  6. Computers can change your life for the better.
        计算机使生活更美好。

保罗·格雷厄姆有一套完整的创业哲学,他的创业公式是:
(1)搭建原型
(2)上线运营
(3)收集反馈
(4)调整产品
(5)成长壮大

我们生活中的一切,都正在成为计算机。

价格是由供给和需求共同决定的。好玩的软件的需求量,比不上解决客户麻烦问题的软件的需求量。在小剧场演出的酬劳,比不上穿着卡通大猩猩服装、在展览会上为厂商站台的酬劳。写小说的回报比不上写广告文字的回报。开发编程语言的收入,比不上把某些公司老掉牙的数据库连上服务器的收入。

黑客如何才能做自己喜欢的事情?我认为这个问题的解决方法是一个几乎所有创作者都知道的方法:找一份养家糊口的”白天工作“(day job)。

同样地,优秀的软件也要求对美的狂热追求。如果你查看优秀软件的内部,就会发现那些预料中没有人会看到的部分也是优美的。我对待代码的认真程度远远超过我对待其他事情,如果我以这种态度对待日常生活的每件事,那么我就够资格找心理医生开处方药了。看到代码前面的缩进乱七八糟,或者看到丑陋的变量名,都会把我逼疯的。

”你的电脑“这个概念正慢慢成为过去时,取而代之的是”你的数据“。你应该可以从任何电脑上获取你的数据。或者更准确地说,在任何终端设备上获取你的数据,终端设备不一定是电脑。

没有盗版是一种”优势“,但也是一个问题。一定数量的盗版对软件公司是有好处的。不管你的软件定价多少,有些用户永远都不会购买。如果这样的用户使用盗版,你并没有任何损失。事实上,你反而赚到了,因为你的软件现在多了一个用户,市场影响力就更大了一些,而这个用户可能毕业以后就会出钱购买你的软件。只要有可能,商业性公司就会彩一种叫做”价格歧视“的定价方法,也就是针对不同的客户给出不同的报价,使得利润最大化。软件的定价特别适合采用价格歧视,因为软件的边际成本接近于零。 软件公司明白这个道理,所以故意对某些盗版行为睁一只眼闭一只眼。

如果你想把钱藏在安全的地方,请问你是选择放在家中床垫下面,还是放在银行?这个比喻对服务器管理的方方面面都适用,不仅是安全性,还包括正常运行时间、带宽、负载管理、备份等,都是我们占优。

有一段时间,我们构思了一种新类型的服务,名叫”Viaweb黄金版“。它比我们普通类型的服务贵十倍,但是功能一模一样,唯一的区别就是有专人穿着西装面对面把它卖给你。我们从未把这个构思付诸实践,但是我很肯定,要是真推出的话,一定会有商家购买。

创造出来的财富不一定非要通过出售实现价值。至少直到最近,科学家一直在把他们创造的财富真正地捐献给社会。青霉素的发现使得我们所有人都变得更富有,因为从此我们死于细菌感染的可能性变小了。人们需要的东西就是财富,治愈疾病肯定就是人们需要的东西。黑客经常开发开源软件让我们所有人免费使用,以此把自己的工作捐献给社会。FreeBSD操作系统使我变得更富有。我自己的电脑就在使用FeeBSD,雅虎公司所有的服务器都是如此。

要致富,你需要两样东西:可测量性和可放大性。你的职位产生的业绩,应该是可测量的,否则你做得再多,也不会得到更多的报酬。此外,你还必须有可放大性,也就是说你做出的决定能够产生巨大的效应。在电影中扮演主角就是一种同时具备可测量性和可放大性的工作。你的表现可以用电影的总收入测量,同时也决定了电影的成败,所以也就具备了可放大性。CEO也是一种同时具备可测量性和可放大性的工作。公司的表现就是CEO的表现,所以它具备可测量性。CEO的决策决定了整个公司的方向,所以它具备可放大性。但是,如果你想同时具备可测量性和可放大性,不一定非当上CEO或电影明星不可。你只需要成为某个攻克难题的小团体的一部分就可以了。


Lisp很值得学习。你掌握它以后,会感到它给你带来的极大启发。 这会大大提高你的编程水平,使你成为一个更好的程序员。尽管在实际工作中极少会用到Lisp。

有些公司的职位描述使用了大量的IT词汇,这样的内容越多,这家公司就越不构成威胁。最不用担心的竞争对手就是那些要求应聘者具有Oracle数据库经验的公司,你永远不必担心他们。如果是招聘C++或Java程序员的公司,对你也不会构成威胁。如果他们招聘Perl或Python程序员,就稍微有点麻烦了。至少这听起来像一家技术公司,并且由黑客控制。如果我有幸见到一家招聘Lisp黑客的公司,就会真的感到如临大敌。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有