加载中…
个人资料
汽车评
汽车评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:640,070
  • 关注人气:635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写给广州车展主办方的一封信

(2007-11-24 22:23:53)
标签:

汽车/试驾

写给广州车展主办方的一封感想

文/汽车评

人们总是喜欢忽略别人的优点去发现别人的缺点。这次我也犯了。车展回来后有一种感觉,那种感觉很飘渺,不去回想,感觉即逝。试着回想,感觉联系现实,自觉车展有很多不适合。

 

〈一〉车展浪费严重

 

车展上几乎全部宣传资料都是免费的,只要你想要的都能拿到。一天下来,你可以拿到几十斤的宣传资料。据笔者观察,大部分到展的观众都拿了很多资料,但大部分人最后只是留一部分拿回家。手上的其他宣传资料哪里去?扔掉了。这是一种极大的浪费。回收垃圾的人可就发达了,就算几毛钱一斤也足够让他们发一把。广州车展一天可能已经破坏了一个森林,这是很多环保主义者所不愿看到的。

 

个人建议:环保是一种责任,环保也是当今汽车的主题。和谐才能求发展。汽车环保只是一个广泛的概念,技术的环保、制造的环保只是汽车环保的一个大方面。企业要想做到真正环保,小事情同样需要做好。以环保为前提,重新深思目前的行为。

 

〈二〉吃在广州但很贵

 

车展的食物很贵,笔者是学生,自觉是。或许去看车展的观众都已经有一定的经济收入,但还是听到一些人抱怨展馆食品的价格“吃不消”。8天的广州车展下来,卖食品的企业应该会乐呵呵。展馆食品贵价在一定程度暗含了一些经济学的原理,但政府总不能让食品的价格不断上涨的。

 

个人建议:自觉展馆食品应该实行薄利多销而不是高利少销或者高利多销。展馆里食品的价格要适当照顾一些“低收入”的人群,譬如是学生或者是一些收入不高的人群。适当推出一些10元钱以下的快餐。

 

〈三〉讲电话要开喇叭

 

听一个电话需要高度集中,打电话需要大声的喊。这就是广州车展的真实写照。听说广州市长表示广州车展很嘈杂,引出了一定的影响力。今天坐在展车上观察良久,似乎许多观众都对车展上的所谓“噪音”持沉默的态度。也许,眼前美女一群群,“噪音”变成热闹的旋律。声音在在一个地方是噪音在另一个地方是旋律。如果市长不开金口,究竟有多少个人会想过要把车展的总体音量控制在一定范围?

 

个人建议:如果你不喜欢热闹,你就不要去广州车展。广州是一个热闹的车展,热闹的车展自觉需要一定的声效。即便这样,车展的主办方能不能开设一个聊天区域让一些生意伙伴们和观众聊聊电话。

〈四〉广州车展我学到不到汽车文化

 

广州车展同时也是一个广州汽车文化展。首先作为一个文化展它必须要具有可学性。但这次广州车展我得不到一些有用的汽车文化。广州汽车工业的历程和中国汽车的历史等等在这次车展中都少有体现。另外,车展太过于注重现在,展览让许多拥有购买力的汽车消费者在苦苦追问价格,追问哪一款车好,哪一个时机买车合适。04年的“持币代购”是一个不好的想象,而这种想象会不会再次发生,谁也不能定断。而理性的消费需要从娃娃抓起,目前80后已经出现了一批具购买力的群体,他们的消费行为是否理性?引导和培育一群理性的消费者对整个以广州为中心的华南市场具有重要的意义。

 

个人建议:着眼现在,立足长远,不鼓励展览以销车为目的。要以展示和培育为目的,从而带动销售。日后的广州车展在汽车文化部分分出一个专题,专门让年轻一代的群体了解更多汽车相关的知识和通过一定的途径(譬如是专业的购买咨询和购买策略讲解)引导他们,让他们具备理性的消费行为。

 

〈五〉第6届的广州车展门票会不会升价?

 

这一届广州车展普通观众门票的价格升了10元钱,达40元?理由是什么,在你们的官方网站又没有合理的解释。虽然只是升了区区10元钱,可能很多人可能也不会去理会。但是你们“偷偷”地升价,不能保证你们下一届也会“偷偷”地升价10元,达到50元。目前广州的物价贵了,连车展门票也跟着上涨。

 

个人建议:门票不要再涨了,如果真的要涨也要给一个合适的理由。

 

确实,这一届的广州车展很不错,但事物总有好的一面也有坏的一面,这里只是提一点点小小的建议。

 

博文版权汽车评所有,不得转载,谢谢合作

 

更多精彩:

 

广州车展被日本踩在脚下

 

我看中国汽车工业自主创新战略

 

导致大学生关注买车,奇瑞是 “祸手”

 

            德国大众汽车总部实拍
 
            我看中国看汽车经销商
 
            哈尔滨车展实拍热辣美女
 
 
            奔驰汽车研发大揭密
 
            保时捷工厂大揭密
 
            法拉利工厂大揭密
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有