加载中…
正文 字体大小:

卡舒吉案彻底撕裂了美国与沙特的关系

(2018-11-02 18:45:25)

102日,沙特著名的异见人士卡舒吉死于沙特驻土耳其领使馆,引发了美国与沙特关系的地震。

卡舒吉不是个普通人,他曾经担任过沙特情报部门负责人的助理,掌握着大量的沙特机密情况,由于跟王储萨勒曼不合,他在20179月去了美国,成为《华盛顿邮报》的专栏作家。《华盛顿邮报》是美国民主党的喉舌,卡舒吉经常在这份报纸上肆无忌惮地批评沙特政府,特别是萨勒曼。从卡舒吉的行为来看,他已经背叛了沙特,在所有的国家,性质恶劣的叛徒的下场都是一样的。

由于卡舒吉身份特殊,他死在沙特领使馆之后特朗普马上得到了消息,于是在当天的一次竞选集会上特朗普说,他曾告诉过沙特国王,没有美国的的支持,沙特政权撑不了两周。这时候卡舒吉案还没有传开,很多人对特朗普的这个警告感觉摸不着头脑,特朗普怎么没事喷上沙特了?萨勒曼马上站出来反驳特朗普,没有美国的帮助沙特一样可以生存2000年。

像卡舒吉这样有价值的人并不多,他投靠了美国,美国就得不惜代价保护好他,出了事美国必须得替他讨还公道,不然以后有类似身份的人就不敢投靠美国了,没看斯诺登被两个大国联手保护得多好?可是,美国跟中国的贸易战还没有结束,114日又要开始制裁伊朗,叙利亚局势正在逆转,日本也想搭“一带一路”的班车,美国哪有精力去惩罚沙特?于是在卡舒吉被杀的消息还没有传开之前,特朗普选择了以拖待变。

让特朗普失望的是,一个星期都没拖过去土耳其媒体就把这个案子曝光了。据一个“不具名的土耳其高层”透露,卡舒吉死于沙特驻土耳其领事馆,他是在七分钟内被活活肢解的,生前承受了极大的痛苦。由于这种内容太过惊悚和残忍,瞬间吸引了全球媒体的报导,事情拖不下去了。

土耳其为什么要用大喇叭向全世界广播这件事呢?这是土耳其总统埃尔多安在向特朗普开价。20167月,土耳其曾发生过一次军事政变,埃尔多安差点被搞掉,事后埃尔多安说,是流亡美国的居伦策划了这起事件,美国应该把居伦交出来,美国一直没同意;库尔德武装一直是土耳其的心腹大患,却得到了美国的支持,土耳其一直想打击他们,可美国护着他们。埃尔多安认为,卡舒吉案正是逼美国让步的好时候,想让土耳其帮忙把事情压下去,要么把居伦送回来,要么允许土耳其打击库尔德武装,至于沙特,倒不是埃尔多安的主要目标。

土耳其出手以后特朗普坐不住了,只好开始放烟雾弹,说如果收拾沙特太狠,沙特就不买美国的军火了,1100亿美元的生意啊,涉及到很多就业,最好低调处理。如果沙特不买军火真是特朗普所担心的事情,接下来特朗普就没法对付沙特了,因为他的底牌已经暴露了,沙特只要拿这个作威胁不就大事化小了吗?特朗普好歹也混了一辈子商场的人,这点谈判技巧都不懂吗?他这是在借着1100亿的军火生意来掩饰美国无力为投靠自己的卡舒吉报仇的窘境。

美国的被动所有的大国都看在眼里,英法德三国迅速出手。1014日,英法德三国发表声明,不相信沙特政府所说的卡舒吉死于和领馆人员的肢体冲突的解释,要求沙特彻查此案,并给出全面和可信的回应。英法德三国为什么要站出来火上烧油呢?因为欧洲国家都想继续进口伊朗的原油,如果卡舒吉事件能闹上三个月,美国制裁伊朗的事情就能拖上三个月,所以三国愿意给这个案子加把火。

尽管土耳其和英法德等国家的目标都不是沙特,可作案的是沙特的人,沙特政府面临着巨大的国际舆论压力。1019日,沙特政府顶不住了,宣布卡舒吉已经死亡,原因是在领事馆内和十几个人打架。几个小时以后特朗普回应到,卡舒吉的死很可怕,不过沙特政府的解释是可信的。1023日,美国国务院宣布,废除沙特阿拉伯记者卡舒吉遇害案涉案人员的美国签证。很多媒体说,这是美国在惩罚沙特。这是惩罚吗?这明明是在纵容。如果是伊朗人在土耳其领事馆杀掉的卡舒吉,美国会怎么以做?肯定是在联合国通过决议,要求发起国际调查,然后逼迫伊朗交出凶手,引渡到美国受审,现在好了,涉案人员的美国签证都废掉了,明摆着美国准备撒手不管嘛。

美国想把案子给结了,伊朗却不干了。1024日,伊朗总统鲁哈尼说,如果没有美国的保护,沙特不会谋杀记者卡舒吉。这句话太狠了,所以鲁哈尼没把话说完整,该懂的人却都懂了。他真正要说的是,如果没有美国的保护,(卡舒吉就不会背叛沙特,可美国没有能力保护他,如果他不轻信美国背叛沙特),沙特不会谋杀他。在卡舒吉案中,表面上压力最大的国家是沙特,实际上压力最大的国家是美国,现在,鲁哈尼把美国压力大的原因给捅出来了,美国再想大事化小可就太丢脸了,无奈之下特朗普再度改口,王储必须对卡舒吉事件负最终责任。这句话是什么意思呢?这是在告诉沙特国王,不行把那个愣头青换下去吧,压力太他妈大了,这个雷顶不住啊。

特朗普放话以后,沙特国王爱子如命的一面表现出来了。他为了保住儿子的继承权决定跟美国翻脸,沙特国王跟普京举行电话会谈的消息马上传了出来。克里姆林宫发布的声明称,普京和萨勒曼还在电话中讨论了叙利亚局势、俄罗斯和沙特阿拉伯相互合作的问题,包括能源部分的合作。接着,沙特公共投资基金向中俄投资基金投入5亿美元,中俄投资基金变成了中俄沙投资基金。美国一看就急了,沙特这是要改换门庭啊。1027日,美国国防部长马蒂斯在阿拉伯论坛上表示,沙特记者卡舒吉被谋杀一事必须引起我们所有人的关注,这一事件破坏了地区稳定,美国国务院将采取进一步行动。国防部长表态了,再不听话连你这个老东西一起换了!特朗普不是说可以在两周内换掉沙特国王吗?马蒂斯有能力把这个威胁做实。沙特国王接受威胁了吗?没有,老头豁出去了。

1029日,英国媒体报道,卡舒吉生前曾试图找到沙特在也门使用化学武器的证据。沙特的化学武器是哪里来的呢?只有美国。这一回沙特老国王是豁出去了,大不了我来做污点证人,也门的化武攻击也有你们美国人的份!再闹大了,叙利亚的化武疑云也可以搞点新消息出来!

局势走到这一步算是彻底乱套了。沙特真要当了污点证人,美国在道义上就彻底输了,只要老国王敢豁出去,为了能在叙利亚翻盘,普京一定舍得下本钱保一保萨勒曼父子。土耳其也蒙了,真要走到这一步,我在叙利亚不就白忙活了吗?于是土耳其改口,卡舒吉不是被活着肢解的,而是进入沙特驻土使馆以后先被勒死后被肢解的。

土耳其不准备揪住不放了,德国法国想唱戏也就没了搭台的,特朗普本来就顾不上沙特,眼看着有台阶下,那还不赶紧抓住?于是,美国和英国向沙特发出呼吁,在也门实现停火,也门的战争已成为世界上最惨烈的人为人道主义灾难。

如果也门停火了,就不会再有化学武器攻击的事情了,也就扯不上美国了,不是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有