加载中…
正文 字体大小:

蓬佩奥访华,连顿工作餐都没混上

(2018-10-10 09:41:55)

930日,美国“迪凯特”号导弹驱逐舰打着“自由航行”的旗号闯入南海,被我海军170舰驱离。当时的场面相当刺激,为了迫使“迪凯特”号改变航向,170舰在不足41米的地方切入其航道“别船”,“迪凯特”号被迫改变航线离开。

事件发生以后,中国立即取消了与美国防长马蒂斯的访华行程,一时间,中美关系剑拔弩张。为了缓和形势,特朗普决定派国务卿蓬佩奥对中国进行访问,一番协商以后,外交部发言人华春莹在103日宣布,蓬佩奥将于108日对中国进行访问,就中美关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。

从华春莹的表态来看,蓬佩奥访华有两件事一定要谈:一是美舰闯南海引发的中美关系紧张问题,这个问题解决不了贸易战谈判没戏,上个月初美国邀请中国谈判,中国嫌美国诚意不够,结果面都没见;二是朝鲜问题,之前中俄两国要求美国减轻对朝鲜的经济制裁,美国不同意,朝鲜很不高兴,第二次特金会有困难,朝鲜已经放出话来了,特朗普不是说已经爱上了金正恩吗,那就解除制裁来证明爱吧?

最近美国的表现很是疯狂,又是制裁中央军委的装备发展部,又是派军舰到南海,相当不知天高地厚。有些人吧,你要是不给他点教训,他就永远不知道自己有多二。

107日下午,蓬佩奥结束了朝鲜之行,发推特晒出了与金正恩会面的照片,照片是两个人一起走路的时候拍摄的,不是正式的合影,很显然,蓬佩奥在朝鲜一无所获,想放一张正式点的照片朝鲜都不同意。

美国媒体为了给蓬佩奥争点面子,就说蓬佩奥与金正恩共进行了三个半小时的会晤,还共进了午餐。谁说没收获?吃了顿朝鲜料理呢,不仅仅有泡菜哟。出人意料的是,这个报道给蓬佩奥的访华之行惹下了大麻烦——蓬佩奥只在北京停留了三个小时,连工作餐都没吃上!

在北京,蓬佩奥被王毅外长狠狠地教训了一顿:

一见面,王毅就来了一句,“国务卿先生提出希望访华,我们愿意与你见面。”这句话相当不给面子,什么意思呢?我说老蓬啊,你一定很清楚,马蒂斯想来我们可没同意,让你来已经很不错了,你心里可要有个数呀。蓬佩奥心里也恼啊,你们要是让马蒂斯来了,还用得着我来受气吗?

接着,王毅要求美方,“立即停止错误言行”。按道理说,国务卿管的事情比外交部长略多一点,王毅这么下命令让蓬佩奥相当尴尬。蓬佩奥正想发火呢,王毅又来了一句,“我知道,你此行还很想就朝鲜半岛等地区热点问题同中方交换意见。”你可别忘了,你是有求于我们的,没有我们特朗普能见得上金正恩?上次去新加坡的时候他乘坐的飞机都是国航的,专门从北京飞过去的,没有我们他走过去得三年,知道不?前两天你不也说了吗?中国将是朝鲜危机解决方案的一部分,你很清楚,这一部分可不小呀,怎么也有80%吧?还有伊朗那边,沙特那边,叙利亚那边,巴勒斯坦那边,你哪里求不着我们呢?是不是?你们明明有求于人,还在不停地找麻烦,中美关系很成问题啊,你还想不想让我们帮忙啊?你北京是干嘛的?“我希望,国务卿此次北京之行,能够为实现这一目标(即“健康稳定的双边关系”)发挥积极作用。”

蓬佩奥只好说,虽然美国跟中国在很多问题上有明显分歧,但是美国不反对中国发展,也没有全面遏制中国的政策,美国坚持一个中国政策,希望继续就重大国际地区问题与中方加强沟通与合作。

跟王毅谈完了之后,蓬佩奥又会见了杨洁篪委员,又是一通保证:“美国致力于同中国实现合作共赢。美方愿与中方加强沟通,共同寻找解决当前两国关系面临挑战的建设性方案。美方坚持一个中国政策,希望继续就国际和地区问题同中方保持沟通协调。”

谈完以后,蓬佩奥匆匆离去,临行前看了看表,只在中国待了三个小时,比朝鲜还少半个小时,那半个小时应该是吃饭的时间。

也不知道韩国人哪根筋不对,在108日的新闻发布会上青瓦台发言人金宜谦说,美国国务卿蓬佩奥访问朝鲜期间与朝鲜最高领导人金正恩进行了5个半小时的会谈,比最初报道的3个半小时多出了2个小时,上午会谈2个小时,午餐1个半小时,下午又谈了2个小时。

“我认为,金正恩十分重视与蓬佩奥的会面,留出了充分的时间和诚意。”金宜谦说。啥意思?嫌中国给的时间不充分,没诚意?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有