加载中…
正文 字体大小:

美国对中国产品加关税,效果何时才会显现

(2018-10-09 19:39:32)

    本来以为贸易战的逻辑非常简单,没想到很多人的思路都跑偏了,在这里简单解释一下吧。

    美国要对中国产品加税的消息是特朗普3月22日放出来的,效果在一个月内就开始显现了,试想一下,假如你是一家美国企业的负责人,得知中国产品要大幅涨价,你会怎么做?你的选择只有两个:

    第一,更换成其他国家的供应商,对小企业来说,从选择到确定三个月的时间足够了,大企业谨慎一点,半年也就差不多了,特朗普呢,是7月6日开始给中国产品加税的,很显然,这是他留给美国企业的缓冲期。

    第二,继续购买中国产品,这样的企业就得提前屯一批货了,因为要涨价嘛,屯多少呢?三个月的用量就差不多了,企业的流动资金是有限的,所以,6月份的中国对美出口应该会有个显著增长,这就像汽油价格上涨之前加油站会排起长龙一样。

   7月6日,美国正式开始对中国产品加税,加税产品340亿美元,这时候所有的企业都已经做出了决定,更换供应商的,会减少中国产品的进口量,继续购买中国产品的,由于屯了货也会减少进口量,这就决定了7月份中国对美出口一定会减少,可事实是,中国对美的出口额和顺差都增长了!

    为什么会这样呢?

    有人说是屯货,其实该屯的早屯完了,再屯的就是傻子了,因为产品价格已经涨起来了,屯还有什么意义?如果贸易战不打了,价格又降下来了,屯货岂不亏死?

    真正合理的解释是,美国企业更换供应商的极少,绝大多数企业选择了继续购买,虽然他们屯了一批货,可这批货的金额小于中国产品涨价带来的进口额增长,中国对美出口才会继续增长。

    8月8日,美国又对160亿美元的商品加了关税,可中国对美国的出口额和顺差继续增长!至此,贸易战的结果已经出来了,特朗普的贸易战失败了。正因为如此,在决定进一步给2000亿美元中国商品,8月2日美国说的是加税25%,9月24日只加了10%,特朗普为什么要手下留情?如果他加税以后美国进出的中国产品少了,巴掌是打在了中国企业身上,可如果美国企业继续在进口,他的巴掌就是打在自己人身上,打自己人能不轻点吗?

   有人说,贸易战的效果明年才会显现出来,这是在开玩笑。特朗普刚3月22日刚一喊加税中国的企业就开始行动了,美国的企业会比中国企业迟钝半年?如果真是这样的话,美国经济就没救了,企业根本不看形势变化嘛。

   一个国家的进口数量取决于这个国家的经济增长情况,经济不增长的国家进口量很难增长,美国的实体经济金融危机爆发以后就没怎么增长过,它的进口总量很难有大的增长,中国对美出口的增长更多的是在争夺加拿大、欧盟和日本等美国的贸易伙伴的市场份额,中国的出口额一直在增长,说明打贸易战都没挡住中国企业抢别人的饭碗,这种竞争力是很可怕的。

    有人说,贸易战给中国带来了巨大的压力,这完全是在闭着眼睛说话,中国的出口根本没受影响,4月对美国的顺差是222亿美元,5月份增长到246亿,6月美国企业屯货,顺差大涨到335亿美元,7月特朗普开始加税,顺差继续增长,368亿美元,8月份又涨到了386亿,数钱数到手抽筋也叫压力大?有钱烧的?如果这也叫有压力的话,美国的逆差就要破记录了又该如何形容?胜似闲庭信步?   

    现在在打贸易战,中国对美顺差在增长,回头贸易战打完了,中国对美顺差未必还能增长,甚至还会减少,这种心理准备是要有的,原因到时候再说。现在说中国企业压力巨大,到时候该怎么说呢?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有