加载中…
个人资料
柳如烟
柳如烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,168
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如烟习茶之——金骏眉

(2011-12-06 00:51:25)
分类: 如烟习茶
如烟习茶之——金骏梅

如烟喜茶,却不懂茶。近日闲暇,又得数款好茶,思谋着学点茶艺,为老来做个优雅的茶妪打下一点点基础。

搬出在瑞丽寻摸的大果紫檀茶盘,明尚德的颐神套杯,一只水晶杯,一只仿汝窑龙泉杯,阿福、宝宝茶宠。无人围坐,没有红炉,金灶电茶壶代之。书桌之上,素手开泡。

霎时间,茶香,书香,氤氲缭绕,随幽幽而来的丝竹声声,沁入心扉。窗外,雪花翩飞,悄无声息;屋内,光影摇曳,心醉神迷。都说喝金骏眉的心境该是闲适逍遥的,当金骏梅馥郁的香味渐渐弥散,那安逸的气息悄然降临,品茶品人生……更有所谓拈花一笑,红尘禅意浓。

品茶,高调点说,是品味五千年中华茶饮文化,俗气点道来便是解渴。有道是:一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗捜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗股骨清,站碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

今晚初习的金骏眉,来自岭南武夷山,号武夷仙韵。虽说市面传言该茶的真假率达到了1:99,如烟不懂自然不能识得该茶真伪,仅仅看其外观标志而言,正伪疑虑自然留给专家们去评说。金骏眉有“武夷奇茗,毓秀钟灵品自高。一啜灵芽春永在,瑶池不羡寿蟠桃”的稀有,也有“岩韻,世间绝品人难识,闲对茶经忆古人”、“醇味浓香凝秀色,醍醐兰芷一鸿毛”之闲情。闲话无需多说,习茶也——

如烟习茶之——金骏梅


如烟习茶之——金骏梅


如烟习茶之——金骏梅

  如烟习茶之——金骏梅


如烟习茶之——金骏梅

 

如烟习茶之——金骏梅
金骏眉,是武夷山正山小种的顶级品种,外形俊美,香气郁馥。

一、金。代表等级,金者,贵重之物,色黄而亮也。

二、骏。纪念首泡制作人,参与制作的人员之一梁骏德茶师名中有“骏”字。

三、眉。形容外形,眉者,乃寿者长久之意,而绿茶类中好芽制成称眉者,如有寿眉、珍眉等。

金骏眉,是福建武夷山正山小种红茶中的极品。采自茶叶芽尖并按照小种红茶的加工工艺制作而成,产量低,成本高,原料少,实属可遇不可求的茶中珍品。金骏眉的诞生地——福建武夷山市桐木村,一个生态环境极佳的高山村,属国家级自然保护区。

金骏眉,首创于2005年,由武夷山自然保护区内的正山茶业承制。该茶青为野生茶芽尖,摘于武夷山国家级自然保护区内海拔1200—1800米高山的原生态野茶树,6至8万颗芽尖方制成一斤金骏眉,结合正山小种传统工艺,由师傅全程手工制作,是可遇不可求之茶中珍品。其外形黑黄相间,乌黑之中透着金黄,显毫香高。

[冲泡用水]
山泉水最佳,水温90-100度。

[冲泡时间]

头3泡3-10秒,以后时间适当增加。或根据自己口味而定。香气浓郁(刚开始是蜜香味,后来慢慢转成花粉香),味甜,醇厚,杯底香浓郁。稠度好,回甘快好。茶汤甜醇,泡浓有粘稠感。

如烟习茶之——金骏梅


如烟习茶之——金骏梅


如烟习茶之——金骏梅


如烟习茶之——金骏梅

 

如烟习茶之——金骏梅

300多年前,这里是世界红茶的发源地,诞生了正山小种红茶;300年后,这里又诞生了一个令人叹为观止的红茶新品,金骏眉。

金骏眉外形条索绒毛密布、条索紧细、隽茂、重实。色泽油润,金、黄、黑相间,细看,金黄色的为茶的绒毛、嫩芽;香气锐而浓长或幽幽清远,散发着花果香、桂圆干香、红薯香等,高山韵香明显;开汤汤色为金黄,逐而红之,出汤好似滴油一样,实在是视觉和味觉的绝妙享受;啜一口入喉,甘甜感顿生,滋味鲜活甘爽,喉韵悠长,沁人心脾,仿佛使人置身于原始森林之中,连泡12次,口感仍然饱满甘甜;金骏眉叶底舒展后,芽尖鲜活,秀挺亮丽。

金骏眉的特点

与传统正山小种产品相比,金骏眉的最大特点是,外形细长如眉,间杂金色毫尖;香气幽雅多变,既有传统的果香,又有明显的花香;茶汤色泽较淡,金黄透亮;滋味甘清圆润,特别耐泡,用功夫茶泡法,110CC盖杯,只需4-5克干茶即可,十泡犹有韵味。

不过,这种产品无论对原料和制造工艺的要求都非常高。必须选择生长于千米以上高山,竹林边缘处那一圈的老茶树春季单芽。据统计每公斤大约9-18万个芽尖,而且必须是谷雨前后一周内萌发的芽头。采摘时,要等太阳出来后,茶芽上露水全干之后。除此,制作时还必须非常小心,全过程手工操作。即使这样,制优率也只有70%。可谓是一分功夫一分品质,丝毫马虎不得。

与传统的正山小种最大的不同之处在于:传统的正山小种要经过松枝烟熏,而骏眉除了在萎凋过程中有小部分的烟熏之外,并没经过用松枝烟熏的过程。骏眉的制作对茶青和工艺要求极高,产量有限,故金贵。

冲泡红茶的诀窍

使用好茶叶:冲泡出好红茶的诀窍首先在于选择优质的茶叶。这并不是说一定要买非常贵的,金骏眉等正山小种就是很好的选择,你可以根据自己的喜爱挑选一款适合自己的好茶。

正确量出茶叶的用量:正确量出茶叶的用量非常重要。如果量法错误,会使泡出的红茶过浓或过淡。一般冲泡一杯红茶大约需要2g的茶叶,也就是大约一汤匙左右的茶叶。另外,可以根据需要冲泡红茶的杯数以及个人的口感喜好,适当的调节茶叶的用量。

如烟习茶之——金骏梅

如烟习茶之——金骏梅


如烟习茶之——金骏梅


如烟习茶之——金骏梅

使用茶壶及红茶专用茶壶:冲泡较多的红茶请使用普通圆形大茶壶,这样可以在加入热水的时候使茶叶移动,形成对流,才利于冲泡出圆润口感的美味红茶,这叫做砸茶。如果冲泡较少的红茶,推荐使用红茶专用玻璃茶壶,这种茶壶因为玻璃壶身空间较少,一般5g的茶叶冲入沸水后几秒钟即可饮用到一小杯美味的红茶。

使用沸水:不同的水质冲泡出来的红茶味道也不尽相同,为了保持红茶原有的味道,推荐使用矿物质较少、含氧量较高的水,这样能够把红茶的风味和香气充分的发挥出来。在冲泡之间可以轻轻的摇晃水,使之含氧量增加。另外还有一个要点就是要把水烧开,水面出现2-3厘米的水泡时就可以泡茶了。如果烧得过开会使水里面的空间都蒸发掉了。

充分闷泡:在茶壶加入沸水后,盖上盖闷泡一段时间,这样可以充分抽取红茶中的成分,泡出美味的红茶。细小的茶叶需要3分钟,大一点的茶叶需要5分钟。你可以用手表、秒表或者沙漏准确计时。温度一旦降低,就很难形成对流,不利于冲泡出美味红茶。为了不使茶杯的温度降低,可以使用茶壶垫和茶壶罩保温。如果是玻璃的红茶专用茶壶则因为每泡水量较少,只需使用沸水即可。

红茶的搭配:

适合与红茶搭配的甜点,人们在引用红茶的时候,可以搭配一些甜点,享受一下正宗的英国式休闲生活。适合与红茶搭配的甜点有:饼干、派、糕饼、奶酪蛋糕、巧克力、蛋糕、点心、豆沙、坚果等。

如烟习茶之——金骏梅


如烟习茶之——金骏梅


如烟习茶之——金骏梅

 

如烟习茶之——金骏梅

金骏眉外形

[条索] 细小而紧秀

[色泽] 金、黄、黑相间(金黄色为茶的绒毛、嫩芽)

[整碎] 长度 匀整

[净度] 洁净

金骏眉内质

[香气] 香味似果、蜜、花、薯等综合香型

[滋味] 啜一口入喉、甘甜感顿生

[汤色] 金黄色、清澈、明亮

[耐泡] 8泡以上

[保质日期]
18个月

[保存办法] 阴凉、干燥、防异味

[主要特征]

颜色为金、黄、黑相间,开汤汤色为金黄色,滋味鲜活甘爽,喉韵悠长,沁人心脾,实属可遇不可求之茶中珍品。

 
更加详细专业的资讯请参阅http://www.sanzui.com/bbs/thread-124865-1-3.html《理性解读金骏眉》一文。
如烟习茶之——金骏梅 
如烟习茶之——金骏梅
 
喝着茶,翻着书,听着音乐,在宝宝温暖的注视下,这个冬天不太冷……如烟习茶之——金骏梅
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有