加载中…
个人资料
柳如烟
柳如烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,817
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天体野浴-孑余孤岛盐池温泉

(2008-03-03 04:12:27)
分类: 家乡游迹

天体野浴-孑余孤岛盐池温泉

亘古悲情,盐水女神;孑余孤岛,天体野浴。
·
遇见廪君是盐水女神厄运的开始,爱上廪君则是女神注定的悲剧,并为之付出了生命的代价。
·
旷古久远时,女神和她的盐水女部生活在盛产盐巴和温泉的盐水河畔,富足而安宁。盐水河温婉浪漫,润泽了妩媚动人的盐水女神,女神和她的子民们快乐无忧地生活在那里。
·
那雕花的泥船载来为拓疆土而东征的廪君,女神对他一见钟情,顷其所有挽留廪君:贡献鱼盐愿留共居。廪君也为美丽的女神心动,更为盐水部丰富的盐源所打动,暂时停下了征讨的步伐。女神与之相伴,云雨巫山,日夜笙歌。随着时间的流逝,女神的缠绵依旧不能磨灭廪君东征的野心。英武的廪君日日想走,多情的女神夜夜挽留。为了留住廪君,女神白日化作飞蛾,携部族子民化为漫天虫阵,荫天蔽日,晨昏不分,连续7日,廪君部族不得前行半步。
·
焦虑的廪君想出了一个主意,赠青丝与盐水女神:与之共结白头,请佩之。女神不知是计,欣欣然将青丝佩戴于身。白日,当女神带部族蛾群飞翔在天空时,廪君向身有青丝飘带的那只最美丽的蛾,射出了夺命的箭矢。女神哀怨地看着呆立山崖的廪君,缓缓从空中坠于盐水河,清泪漫山,鲜血漫江,心竭而枯,随波而去。她至死都不明白,为什么这部族子民眼里的英雄,怎么就能够射出如此残忍的箭矢,视往日的情爱与缠绵于不顾,冷酷而又如此绝诀。
·
不可思义的是,现今的长阳境内有些祭祀廪君的地方,居然也同时祭祀着盐水女神,并谓之:廪君妻子。这美丽多情,命运多舛的女神,死在她深爱的男人之手后,还为其部族的子民后裔供奉,不知她在天飞舞的魂灵能否接受?她对廪君亘古的哀怨是否化解?
·
更不可思义的是,一个设计谋杀了深爱自己的女人的男人,似乎没在舆论上受到过任何谴责,甚至只有冠冕堂皇的赞许:为了部族的利益。难道在部族的利益前,情爱就如此轻薄,恩爱就如此云烟么?史籍有载:(盐水女部)酋长盐水女神被廪君射杀,廪君“复乘土船,下及夷城”。“于是君乎夷城,四姓皆臣之。”
·
当我伫立在现今的盐池河江畔,放眼逶迤蜿蜒的清江,群山簇拥的盐池河,依旧无限感慨。史载:夷水、盐水即鄂西清江;盐阳今名盐池温泉;唐代曾置盐水县,在长阳与巴东毗邻之长阳境内。没错,我所处的地方,正是当年盐水女神遇廪君之地。而仅10余公里之外,位于渔峡口的香炉石就是传说中的巴国“夷城”,其城池当年的雄姿今依稀可辨。
·
当年的部族英雄射杀爱恋自己的女人后,向下游仅走了15公里便安营筑城,终成霸业。他究竟怎样利用了女神对他的爱恋,成就了巴国王城,人曰纷纭。盐源在那个时代是多么重要的财产,怕是很多现在人不能理解的了。一个射杀了自己女人的君王,所向披靡终成伟业,他内心可曾有过片刻安宁?有传说,廪君死后化作白虎,蹲在武洛钟离山巅,遥望着盐阳方向,永久不变,那可是他在向曾经心爱过的女人忏悔么?
·
盐池温泉今犹在,只是容颜改。有富者买下流淌千万年的温泉充做商用,现代的楼宇隔断了亘古民风,使之另类地孑余世间,独成孤岛。与友道来盐池温泉民间的天体浴场,世代祖居于此的徐姓后裔,日日沐浴从不间隔,包括满月的婴孩,耄耋老者无一例外。既不拘白昼天光,也不拘男女老幼,一律在温泉洗浴,更有说道:当地人在家根本不备澡盆。唯一有的规矩就是:男女不混浴,除非自家人。温泉池内有男人洗浴则女人在旁静候;池内有女人洗浴则男人在旁等候。池内池外洗与不洗的人还悠闲地聊着天,家长里短,你问我答其乐融融。偶遇有心急者,见女人们在池内慢悠悠洗衣耗时,往往也会催促:快点嗄,等不起咯。女人们不着急也不生气,笑呵呵的答道:哪个要你们来的不是时候嘛。
·
友不信,色情地问:偷窥意足否?答曰:无需偷窥,尽可大方欣赏,且有照片为证。但话再言回,初来温泉就是听闻当地有野浴之风,且不避男女,实不信,恐以讹传讹。在到达盐池的中午时分即刻赶到温泉池边,果见三女沐浴,根本不避讳我这外乡人,安然地洁身,悠闲地洗衣,甚至还有捣衣锤,声声入耳。反而让我这旁观者耳红面赤,不卒其沐浴完毕便匆匆拍照后离去。
·
我们见其天然温泉浴场心痒难耐,好不容易挨到天黑,想趁黑天浴一把。摸黑来到温泉池边,谁知却是一片鼎沸人声,比白天热闹多了。原来本地人因为有天天沐浴的习惯,而天然野池温泉又仅此一个,虽有温泉宾馆提供了完善的男女分浴的泉池,却没有多少人愿意去。一来那温泉经过添加江水稀释后温度过低,再者就是泉池水流速度极慢,给人以不洁净之感。人们都挤来这野池沐浴,也就造成野池时常爆满。加之有工作和家务事者,只有待晚上收拾停当后才有时间来沐浴,就更造成了晚上的野池温泉洗澡紧张的局面。
·
既便如此,哪怕人再多,他们依然严格尊崇男女不混浴的民俗,绝不混淆含糊。记得初次来温泉洗澡,有男人在洗浴,我们有女伴等待不及贸然跳下泉池,挤进沐浴的男人中间,居然招来黑暗中的责骂声:男人在洗,女人哪能下来,不懂规矩!
·
听我言,朋友嘿嘿哑然:那里的男人恁这样,想必应该是欢迎都来不及咧。我也只有呵呵了,的确为他们的约定成俗而感慨。真没想到,在距我们如此近的地方,居然还保存有如此淳朴的民风,实在不可思义,这好像就是近年来学者们所界定的“孑余孤岛”现象吧。但我更为这难得一见的淳朴民风而捏把汗:一方面需要保持他们的传统,另外一方面,现实的侵蚀将不可避免地影响到他们,结果可能就是会烟消云散,遁入时空无从找寻。
·
我的担心无不道理,这次再行温泉便得到证实。当地人的温泉澡还是日日在洗,可他们对外乡人已有戒备,特别是对拿相机的人。原来,不知道哪儿来一好事者,可能也是出于对这温泉天体浴的欣赏,著书立说且用了在此拍的照片。虽然可以理解他的动机,但他一来没征求过当事者的同意,二来那照片质量太高,面目、细节清晰可辨,终引起了是非官司,到现在还不知如何了结。该事件严重影响了我本次的拍摄预期,搞得我畏畏缩缩的,凡是都要事先征求沐浴者的意见后方敢拍照,并且告知对方会使用照片,但保证不让人认出才获许可。
·
我们周六下午4点半才从宜昌出发,过榔坪时天已全黑,我仅凭一次乘车走过的记忆,没有即时拐弯上榔水公路,一路前行差点到达野三关才发现错误,结果折返消耗一个多小时,待到达那家熟悉的无名客栈时已经晚上10点半了。淳朴的客栈老板娘安顿好我们的住宿,得知我们要去泡温泉,马上自告奋勇地带着我们前往。告诉她我来过这里,她还是热心地介绍着温泉的情况,没一点生意人的狡黠和精明。
·
到得温泉池边,还有几个男人在洗,老板娘连连安慰我:等等,很快的。我笑了:不急,我们的男士先洗。男士们下去了,马上和池里的男人融和一片,好不开心。我拿出相机:要给你们拍照了。池里的男人们只是呵呵几声,并无拒绝。我拍了几张照片就停了,还是有些顾忌,担心过多拍照引起他们的反感。
·
男人们洗完了,我跟老板娘一起下了水,她很关照我,生怕我会摔跤,时时提醒。问能不能给她拍照,她笑了:不要嘛,老了丑。我也就不勉强,转而拍起同行的人。结束拍摄开始洗澡,老板娘居然跟我说:给你擦背吧。我不好意思连连说算了,她还是坚持并解释说:我没病的,用你自己的肥皂。我看她如此真心,也就安然地接受了她的帮助,感觉很温馨。
·
因为没有再等待洗澡的人了,我好好地享受了近一个小时的温泉浴,恍若当年盛唐的华清池:春寒料峭盐水池,温泉水滑洗凝脂。只是身旁没有如云的侍女与皇帝老儿。同行人开玩笑说:干脆你今天就泡一夜得了。老板娘连忙回答:那不行,这水温42度呢,人受不了会晕的。我们呵呵的笑了,为老板娘的率真。
·
回客栈的路上,身子暖洋洋的,感觉不到一点初春夜深的寒冷。老板娘介绍了很多泡温泉的好处,的确,这温泉水应该是富含硫和盐的,闻起来有股硫的臭味,但清澈无比,洗脸的时候有股咸咸的味道。洗过的身体很滑爽。问老板娘:我们冬天在家里都不敢天天洗澡,你们每天洗皮肤不会很干燥吗?老板娘说用洗温泉水洗没问题,怎么洗都是油油滑滑的,不会干燥。我信,因为我洗过的感觉就是这样,皮肤光滑且不油腻,非常舒服。我开玩笑地问她:你这么白是不是因为这温泉的缘故?硫和盐都有美白的功效呢。她很认真的说:不算白了,老都老了。我笑了,说是实话,老板娘50多了,身上的皮肤看起来真的很细腻白皙的。
·
这次温泉行再次领略了盐池人的淳朴,虽然在我周日早起去泡温泉时,遇到了一个沐浴的女人,拒绝我们同行的男士在温泉池旁逗留等候,更是拒绝了我拍照的要求,但老板娘的淳朴一如既往。在她得知我们一行里有她的同姓家门后,非要送我们一箱椪柑,并免费为我们洗车等。朋友推辞不过,给了她自己的名片,并且为她的客栈取名:温泉客栈。告知她迅速把客栈招牌打出来,我们或朋友们以后都会来住。而我们在她客栈里的全部消费才40块钱,每人的10元住宿费。
·
泡过温泉,金色的阳光早已撒满清江,光影明媚。我在清江边拍了很多漂亮的照片,还有盐池河唯一的一只柳叶小舟往返渡人的场景,颇有些“野渡无人舟自横”的感觉。温泉野池位于清江边的一个拐弯处,江水自上游喧嚣而来,在此回旋跌宕,很有些许春潮来疾的味道。在上游岸边俯瞰这段清江河,呈优雅的反“S”型,仿若盐水女神曼妙的身姿,碧蓝清澈的江水蜿蜒向前,风景秀丽。
·
小舟是停在对岸的,但凡有人要渡河便在岸上吆喝,小舟的主人就划着船儿渡河而来:他先使劲地把船儿划向上游,待船儿远远到达温泉上游数十米远后,就放松船头,让回旋的江流将船儿飘向江的对岸。这时的船儿在江面上轻盈飘逸,与晨光斑斓处,柳叶舟外,古意隌然。
·
盐水女神,我还会来看你,在你的领地上与你的子民一起维护你们古老淳朴的家园,慰籍你的孤寂悲沧的魂灵。盐池河,我还会再来,再来泡你的温泉沐浴洗尘,再来赏你的清流游走伴峡,返璞归真,陶然而乐。

天体野浴-孑余孤岛盐池温泉

天体野浴-孑余孤岛盐池温泉 

天体野浴-孑余孤岛盐池温泉

天体野浴-孑余孤岛盐池温泉

天体野浴-孑余孤岛盐池温泉  

天体野浴-孑余孤岛盐池温泉

天体野浴-孑余孤岛盐池温泉

天体野浴-孑余孤岛盐池温泉

天体野浴-孑余孤岛盐池温泉

天体野浴-孑余孤岛盐池温泉

 
相关帖子:云雾清江叹气沟

                
裸浴—重返盐池温泉

             

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有