加载中…
个人资料
柳如烟
柳如烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,655
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩

(2007-11-12 14:55:35)
标签:

旅行/见闻

梅里雪山

卡瓦博格

缅茨姆神山

雨崩

尼农峡谷

如烟游迹

分类: 走遍天涯

 

 

前言:10月8号至24号,宜昌出发至成都—康定—稻城—梅里雪山—雨崩—香格里拉—虎跳峡谷—丽江—大理—昆明,返家结束完美旅程。其中徒步雨崩4天,雪山下露营;虎跳徒步2天,哈巴雪山上的绝美风景,前所未有的体验,绝妙的行程。

雨崩村的冰湖与神瀑,经典徒步线路,梅里雪山传统的内转经线路,缅茨姆神山下的神瀑乃藏民们神圣的朝觐之地。冰湖是位于吉娃仁安雪山脚下的一个冰渍湖,两个小冰川在湖的上方形成2个乳丘一般的白色锥峰,在远远的那宗拉垭口处便可以清晰的看见。冰湖冰清玉洁,碧绿如蓝,湖水溢流而出,也就成为了上雨崩河的源头。卡瓦博格是虔诚的藏民们心目中最神圣的八大神山之首,有了他及缅茨姆神女峰的庇护,他们才有了这天堂般的圣地,吉祥幸福的时光。

 

我们返程走的尼农峡谷为上、下雨崩河与神瀑河汇流成三联水河,河水湍急跌宕冲刷而成壮美秀丽的峡谷,短短18公里就有1000米的落差,轰鸣震天。三联水在尼农村汇入浑黄的澜沧江,而这段澜沧江峡谷多风干涸,光秃秃的峡谷与尼农峡谷形成了鲜明的对照。只是两个峡谷悬崖上有着同样崎岖的山道,陡峭艰险,是离开雨崩村的极美旅程。徒步雨崩艰辛却万分值得,虽然我疲惫不堪,竭尽全力,真所谓身在地狱,心却在天堂……

雨崩,心底最柔软的地方,美丽淳朴,静谧安详,天堂的入口,还没有离开便开始想念的地方。在梦里曾有人悄悄告诉我:不去天堂就去雨崩吧……

永远的花园……


那宗拉垭口眺望神山及雨崩
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩

缅茨姆神山下的下雨崩村
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩
吉娃仁安雪山脚下的上雨崩村
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩
我们在吉娃仁安雪山下雨崩村的宿营地
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩    
耳畔萦绕起《神秘花园》,再次迷失在那遥远的神秘山林,找不到出口。一个人孤独地伫立于梅里雪山下的原始森林,四顾张望,寂寥无踪。静静地抬头,看那遥远的天空,云美天蓝,极目难舒;有风掠过林稍,飒飒作响,落叶有声。有动物在莽原深处凄切地呼唤,无从回应。扪心而思,尘世里那些人来人往,车水马龙,物是人非。无人能见心底的忧伤与寂寞,孤单如影随形。
 
跋涉于苍莽的原始森林,千年的朽木俯卧交错,溪流跌宕轰鸣,乱石裸露峋嶙。太子十三峰横空俯瞰,琼宇天阶缥缈混蒙,有你的地方便是天堂!神山永缄默,雪山亦白头;沧海成莽原,地老天已荒。岁月的河流早已苍凉无痕,孤寂的生命早已安宁淡漠,孤独却是终生的诱惑,生死相依,禀性不移。只有这样的崇峻山崦,亘古不变的冰川雪原,阳光才有了醉人的温暖。 


走出幽深的丛林,来到晨曦的山巅,享受高原的雾霭与清风,听林涛翻卷,看雪山肃穆。惑人心魄的神瀑威严飘洒,匍匐于您的脚下,顶礼膜拜,请圣洁的瀑布洗刷我千年的罪孽,度我超升;追逐冰湖的冰清玉洁,临渊求渴,虔诚无妄,请圣洁的湖水除去我滚滚的红尘,拯救我今生的苦难。圣洁的缅茨姆赐予幸福的想象,高傲的卡瓦博格给予迷途的勇气。心还在跳,鸟儿翱翔蓝天,金山灿烂辉煌。神的庄严,神的赞誉,神的缄语,神的启示。太阳出来了……
 
清幽的箫笛琴声还在遥远的秘境回旋,静夜里凄婉如诉。红颜华发,斑鬓如霜,岁月如梭,飞逝无歇,尘世的悲喜与炎凉依旧无奈。天边,月色皎洁,光华如水,照耀尘凡。于天地人间,阅尽千山趟过百川,孤独地站在这山巅,嘶声呐喊——是谁分隔了你我,让岁月掠过了时光的河流,无情又无痕?相对无视的情爱,如水而逝,沼般泽国。天宇靛蓝,繁星闪烁,黎明终究如期而至。晨曦,光阴似箭,明丽清透;而暗夜,依旧执着,无助地徊徨。徜徉仙山幻境,沉迷惶恐,这千年的痴迷,三生难解的因缘。静默而偏执地守候心底那片柔软的秘境,永恒的净土。


于时光倒影之中,我听见天籁如歌,辗转流年,婉转天际……

 
前往冰湖的道路
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩

牵骡马的12岁男孩
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩
吉娃仁安雪山下的冰湖
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩  
神瀑路上的许愿崖
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩
缅茨姆神山下的神瀑
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩
虔诚地三转神瀑沐浴圣水
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩  
尼农峡谷的迷雾重峦
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩
尼农峡谷里的三联水-神瀑河、上下雨崩河汇流而成
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩
尼农峡谷里跌宕湍急的三联水
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩
尼农峡谷险峻的峭壁小道
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩  
扎农村通往西当村的小道-澜沧江峡谷-干涸的峡谷-与尼农峡谷截然不同
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩
run达格日吉峡谷(藏语音译),澜沧江峡谷的一部分
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩   
 
本次徒步雨崩的线路及行程:西当温泉-那宗拉垭口12公里-雨崩上村5公里。雨崩上村-雨崩下村1.5公里-神瀑7公里(往返)。雨崩上村-大本营12公里-冰湖3公里(往返)。雨崩上村-尼农村18公里-扎郎村5公里-西当村7公里。往返四天,全程共计约96公里,上升、下降海拔高度约3700米。
 
雨崩村相关资料:位于云南迪庆州德钦县云岭乡梅里雪山的神女峰下,分为上雨崩村和下雨崩村,是最靠近梅里雪山冰川的藏族村落。进入雨崩要从海拔2200米的西当温泉村翻越海拔3700米的那宗拉垭口,再下降至海拔3200米的上雨崩。这里交通极为不便,是远离尘嚣的“世外桃源”。雨崩村风光独特,雪山、草甸、原始森林、冰川、瀑布、湖泊等十分壮美。卡格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,传说是宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏区的八大神山之首。雨崩的神瀑、冰湖是梅里雪山的内转经线路,卡瓦格博主峰南侧神女峰直泻而下的“神瀑”,更显神灵之气,每年都有络绎不绝的藏民、香客、朝圣者前来朝拜。传说神瀑是卡瓦格博从天上取回的圣水,能占卜人的命运,消灾免难,赐恩众生。因此藏民们朝拜神山,必定要沐浴神瀑,让圣水洗净前世的罪孽,洗去今生的痛苦与孽障。

雨崩村四面群山簇拥,全村只有24户人家,除一条骡马驿道翻越那宗拉垭口(西当至雨崩约17公里)与外界相通外,发源于雨崩的三联水在尼农村处汇入澜沧江,尼农峡谷转至澜沧江峡谷也可与外界联通,只是路程要远约13公里(雨崩-尼农-扎郎-西当)。雨崩上村通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,继而前行约1小时便可到达冰湖,全程大约15公里山道。雨崩下村通往雨崩神瀑,全程大约7公里山道。如果你住上雨崩村,也就要增加下雨崩到上雨崩一上一下1.5公里坡度约70度的陡峭山路,增加行程约1小时。就我看来上述2地所途经的山道平均坡度约40度,某些路段坡度可达80度,是条磨炼意志锻炼心智的旅程。

相关地点的海拔高度:卡瓦格博6740,缅茨姆神山6054,白马雪山5640,白茫雪山4330,五冠峰(吉娃仁安)5471,明永冰川6740-2600,长度11.7公里,德钦县3250,飞来寺3400,西当村2200,那宗拉垭口3700,上雨崩3200,下雨崩3050,神瀑3400,笑农大本营3500,冰湖4350。
 
本次徒步雨崩的视频:http://www.wbh.cn/bbs/read.php?tid-9943.html
或见我的播客-徒步雨崩:http://you.video.sina.com.cn/16qx   
2007年2月15号三峡日报【三峡周末 十六版 行者无疆】版
三峡日报 http://www.3xrb.com.cn/sxrb/20080215/index.htm   A20 行者无疆
徒步雨崩 天堂之旅  
川滇以西-天堂之旅-徒步雨崩  
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有