加载中…
个人资料
上海行政和民生律师
上海行政和民生律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,051
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

PM2.5溯源,关注企业排污信息公开

(2013-03-19 22:28:37)
标签:

企业排污信息公开

政府信息公开

pm2.5

分类: 法律技术学

(曾删节后被改了名字发表于某平面媒体,这里是完整版,和删节版的主要区别是这里列了流水帐的法律条文。排污登记、信息公开,——这些在现有法律框架下真的不是法律空白,真的不是!法律没有被实施,那就要推动它真正实施起来,还有一点空间可以试)


文/胡玮


年前,神州140万平方公里土地雾霾沉沉的奇景为旧历农年画下了一个令人沮丧的模糊句点,然而生活还在前行,何时才能告别这恐怖的阴霾?我们至少知道,必须先搞清楚状况,然后才有改善的可能。——已令人谈虎色变的PM2.5究竟从哪里来?烟花爆竹?人体碳排放?汽车尾气?这些源头嫌疑犯可能都对,但如果我们诚实,莫要忘记,工业企业排污必定是大气污染物排放的大户。

 

工业企业污染物减排已不可能回避公众的关注目光了,公众关注减排,随之而来的问题必然是企业排污基本情况能够进入公众视线,具备被监督的可能性,而这种可能性的前提少不了排污基本信息公开。这方面,我们现有的法律准备好了吗?

 

就法律资源而言,似乎比较乐观。

 

远溯到1982年,作为排污费征收的配套规定,国务院颁布了《征收排污费暂行办法》,其中第4条首次提到了排污单位“排放污染物的种类、数量和浓度”的申报登记,以作为排污费征收的依据;1987年制定、198861日施行的《大气污染防治法》明文规定,向大气排放污染物的单位,“必须按照国务院环境保护部门的规定,向所在地的环境保护部门申报拥有的污染物排放设施、处理设施和在正常作业条件下排放污染物的种类、数量、浓度,并提供防治大气污染方面的有关技术资料”(第10条);1989年修订的作为综合性法律的《环境保护法》将排污申报登记制度纳入(第27条)”;1992年,当时的国家环保总局制定了《排放污染物申报登记管理规定》,排污申报登记制度以独立制度的姿态正式落地;2000年,《大气污染防治法》修订,大气排污申报登记制度继续延续。2003年,为了和新一系列环境立法中新修订的排污费征收规定配套,国务院颁布《排污费征收使用管理条例》,又一次全面规定了排污申报登记的申报内容、排污情况核定等流程。

 

——但申报登记仅意味着环保部门掌握了企业排污信息,并不直接使这些信息向全社会公开。当然,公众可以依法向获取和掌握这些信息的环保部门申请政府信息公开,但如果针对一家家企业逐个申请,显然是效率太低的方式,环保部门、企业有义务主动向社会公开排污信息吗?

 

至少对于那些严重污染企业,答案是肯定的。

 

十年之前,200311日施行的《清洁生产促进法》和2004101日配套施行的《清洁生产审核暂行办法》联手确立了具体可操作的清洁生产审核制度,其中,最引人注目的是,对于那些污染严重的企业不但要实施强制清洁生产审核,还将由环保部门公开名单并强制要求其主动公开排污基本信息。按当年法律法规规定的流程,首先,各地省级环保部门每年定期在当地主要媒体上公布“污染物排放超过国家和地方规定的排放标准或者超过经有关地方人民政府核定的污染物排放总量控制指标的企业”名单;其次,列入名单的企业不但要进行强制清洁生产审核,还要在名单公布一个月内在当地主要媒体上公布包括“企业名称、法人代表、企业所在地址、排放污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标、超总量情况”在内的企业排污基本信息;未依法公开者,环保部门可代为公开并可处以罚款(注:2012年《清洁生产促进法》修订后,环保部门不再代为公开,但对于不公开排污基本信息的排污不达标企业同样可以责令其公布并处以罚款)。——至此,对于超标排污企业的排污基本信息强制公开制度基本定型。

 

200851日,和《政府信息公开条例》同日施行的《环境信息公开办法(试行)》又带来了福音。环保部颁布的这个试行办法和《清洁生产审核法》同步,将“污染物排放超过国家或者地方排放标准,或者污染物排放总量超过地方人民政府核定的排放总量控制指标的污染严重企业名单”作为环保部门应当“主动公开”的环保信息(第11条);又在第20条中再次明确列入名单的企业应当向社会公开基本排污信息、污染事故应急预案等信息,且“企业不得以保护商业秘密为借口,拒绝公开前款所列的环境信息”!

 

——从企业排污申报登记,到强制性生产审核,再到环境信息公开,30年的环境立法,至少是重污染企业的排污信息向社会强制公开完全具备了配套的法律条件。遗憾的是,虽然我们并不缺少纸面上的法律,实践的结果却仍令人失望。在笔者所知的范围,无论是地方环保部门公开重点排污企业名单,还是名单上的企业主动公开基本排污信息,能做到者廖若晨星。我们不是没有法律,却执行不出来,那么重要的法律,长期沉睡,本是环环相扣的立法,在现实中却战力全无,这可能比PM2.5的漫天雾霾更令人扼腕。

 

法律的生命在于实施(庞德),任何时候都不会太晚,不要让企业排污信息公开成为环境信息公开的暗角,这取决于制度链条上每一个环节的各行本分,取决于每一个具体的人:或在庙堂,或在江湖。对于各地环保部门,应打起精神依法负起行政职责,公开本地区不达标企业名单;名单上企业应依法公开基本排污信息接受公众监督,这些都本不应当成为畏途。而对于普通公众而言,也完全有可能负起好公民的义务:可以申请当地环保部门履行职责、可以申请超标排污企业名单的信息公开(如果当地环保部门没有主动公开)、可以申请企业排污信息公开,等等。——如果无福享受法律,就只能消受愈演愈烈的毒气,这是一个残酷的选择题。

 

徒法不足以自行,我们有法律,我们真的有法律,甚至还那么美,睡美人正等着我们去吻醒。告别PM2.5,当从推动法律实施开始。


向上海环保局申请有强制公开排污信息企业名单的实践请关注(进行中,直播中):http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fe058210101b4bs.html

每个人都可以申请,向你所在的省去申请!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有