加载中…
个人资料
朱光东
朱光东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,789
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

痛骂曹操——红楼梦作者不是曹雪芹的理由之一(增补稿)

(2011-07-02 18:15:41)
标签:

杂谈

分类: 红楼梦研究

 

 

痛骂曹操——红楼梦作者不是曹雪芹

      的理由之一(增补稿)

      朱光东

 

敦诚在《寄怀曹雪芹沾》中写道:“少陵昔赠曹将军,曾曰魏武之子孙。”也就是说,这个曹雪芹是以曹操为荣的。

不仅曹雪芹以曹操为荣,而且曹寅还是为曹操翻案的第一人。刘梦溪在《红楼梦与百年中国》一书中写道:

“曹寅还写过《续琵琶》的剧本,以蔡文姬与配偶董祀的离合为线索,公开表彰曹操追念蔡中郎,义敦友道,在演出时也不让阿瞒涂上粉墨,真不啻戏曲史上的创举。所以当时有人说,这样做是因为曹寅和曹操同姓,‘故为遮饰’,显然这是误解。刘廷玑曾为之辩护,说:‘夫此一节,亦孟德笃念故友,怜才尚义豪举,银台(指曹寅——笔者注)表而出之,实寓劝惩微旨,虽恶如阿瞒,而一善犹足改头换面,人胡不勉而为善哉。’郭沫若1958年发表历史剧《蔡文姬》,把曹操写成贤明丞相,抹去了曹操脸上的白粉;殊不知,戏剧史上第一个给曹操抹去白粉的不是郭老,而是《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅。这一点,《续琵琶》的开场词就已经交待明白:‘千古是非谁定?人情颠倒堪嗟。琵琶不是这琵琶,到底有关风化。’而《红楼梦》第五十四回,贾母竟指着史湘云向薛姨妈说道:‘我像他这么大的时节,他爷爷有一班小戏,偏有一个弹琴的凑了来,即如《西厢记》的“听琴”,《玉簪记》的“琴挑”,《续琵琶》的“胡笳十八拍”,竟成了真的了,比这个更如何?   
    可真是信不信由你,《红楼梦》里的人物直接点出了曹寅的《续琵琶》,而且由贾母以回忆往事的方式点出,足见曹雪芹受曹寅影响之大,《红楼梦》的写作与曹寅的生平事迹不无关合之处。”

在《续琵琶》传奇第三十一折《台宴》一支大红袍更概括了曹操《观沧海》、《龟虽寿》、《短歌行》、《让县自明本志令》等诗文的内容,其中一支北醉花阴唱道:“人道俺,问鼎垂涎汉神器,叹举世,焉知就里,俺待要武平归去解戎衣,不知几处称王,几人称帝!今日里,高会两班齐,对清樽,要吐尽英雄气!

戏曲中的曹操还说出了“令诸侯合兵百万,足以寒奸贼之胆,动忠义之心”的话来,从而把曹操塑造成忠义、有智谋、有魄力的英雄形象,为曹操翻案。

 

 

可见曹寅、曹雪芹都对曹操有好感。曹寅要为曹操翻案。但在红楼梦里,作者借贾雨村之口,大骂曹操。雨村道:“天地生人,除大仁大恶两种,余者皆无大异。若大仁者,则应运而生,大恶者,则应劫而生。运生世治,劫生世危。尧、舜、禹、汤、文、武、周、召、孔、孟、董、韩、周、程、张、朱,皆应运而生者。蚩尤、共工、桀、纣、始皇、王莽、曹操、桓温、安禄山、秦桧等,皆应劫而生者。【甲戌侧批:此亦略举大概几人而言。】大仁者,修治天下;大恶者,挠乱天下。清明灵秀,天地之正气,仁者之所秉也;残忍乖僻,天地之邪气,恶者之所秉也。”

把曹操与千古罪人秦桧并列,骂其为残忍乖僻、秉天地之邪气的应劫而生、挠乱天下的大恶之人。

不仅作者骂,脂砚斋等人也跟着骂。脂砚斋等人一般被认为是曹雪芹的长辈或亲人,总之是曹家人。但他们在第一回就样批贾雨村:‘隔壁’二字极细极险,记清。”就是说,这个贾雨村是个极其危险的人物。

还批贾雨村是“莽操遗容”。对他的诗批道:“奸雄心事,不觉露出。”把贾雨村与奸雄曹操相提并论。

更有甚者,探春把这个再世曹操贾雨村骂作“饿不死的杂种”!还赋予这个“饿不死的杂种”与曹操相似的容貌!可见作者对曹操是何等的憎恶!

如果作者真是敦诚笔下的以曹操为荣的曹雪芹,如果曹雪芹是曹寅的子孙,脂砚斋等人真是曹家人,为何在红楼梦里来个一百八十度大转弯,对曹操如此深恶痛绝?他们真是曹操的后人吗?作者写一部家史、自传,有必要一而再、再而三地毒骂一千多年前的祖宗吗?他一定要骂曹操吗?他把曹操从上述名单中删除不行吗?完全可以,完全不影响作品思想。

因此我们完全有理由认为,这个毒骂曹操的人,绝非敦诚笔下的以曹操为荣的曹雪芹,绝非为曹操翻案的曹寅之子孙。作者与曹寅没有任何渊源关系。所谓曹雪芹考证,误导百年红学,是不可原谅的。

还要补充的是,红学家把红楼梦出现了《续琵琶》作为红楼梦与曹寅的生平事迹有关合的证据。如果按此逻辑,那么红楼梦还出现了洪升的《长生殿》,那么是不是可以证明红楼梦作者是洪升?所以以《续琵琶》来证明红楼梦作者是曹寅的子孙,是毫无说服力的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有