加载中…
正文 字体大小:

汉语被浪费的音节读音和汉字读音分配不均的解决办法

(2013-01-16 20:56:13)
标签:

汉语音节

浪费的音节

浪费的读音

汉语读音

声音种类

分类: 语言

什么是音节和读音?音节由音素(辅音-声母、元音-韵母)组合而成发音单位,音节加上声调就是读音。英语是辅音加元音组合成音节,汉语是声母和韵母(或单个韵母)的组合成音节,加上四个声调,汉语的读音数量就比英语的音节数量翻了两番,比西印阿葡法德俄等语言的声音就更多了。


调整汉语的语音,需要突破现有汉语拼音的局限,吸收英西阿印葡孟俄日法德韩泰越土意乌波等语言的辅音和元音,以及粤吴闽客湘赣晋等方言的声调,最大限度的丰富汉语的音节和读音,减少同音字,增强汉语的表达能力,为汉语的国际化铺平道路。


字母表---26字母改为28个:

æ a b c d e f g h i j k l m n ŋ o p q r s t u ü w x y z

增加æ ŋ,后鼻音ng用ŋ代替


声母表----23个声母改为19个,zh ch sh分别合并到z c s中,n合并到l中:

b p m f   d t l  g k h  j q x  z c s r y w

韵母表----33个韵母变成35个,uo与o合并,增加æ üa üo三个韵母 后鼻音ng改成ŋ:

a an ao ai aŋ  æ   o oŋ ou     e  en   ei  
i ia iu  ie  in iŋ   iao ian iaŋ ioŋ
u un ua ue  ui  ü üa ün üo uai  uan  uaŋ


声调----去掉轻声,把四个声调变成五个或六个:
阴平ˉ、滑声(暂命名)ʌ、阳平ˊ、上声 ˇ、去声ˋ
吸收粤语九个声调中的一个,新声调与其它声调的区别性要强,标法用反过来的上声来标——“ʌ”。


汉语发音的音节有多少?汉语读音的最大值有11个独立发音的韵母+23声母×33韵母×4个声调=3044个。并不是说有的声母和所有的韵母都能组合成音节,有些声母和韵母的组合发音重复、相似、不响亮的,就不能用。


1、已经含有声母的组合重复音节:y和i开头的韵母组合6个(i in ing除外):yia yie yiao yian yiang yiong; w和i、u、 ü开头的韵母(和u除外)20个:wui wia wiu wie win wing wiao wian wiang wiong wun wuo wue wui wü wün wuai wuan wuang;b p m f和u、ü开头的复韵母,如bun pua muo fun bui puai muan fuang等,它们实际上和ben pa mo bei pai man fang等重复。


2、发音相似的音节,比如:bong和beng、bun和bin、xui和sui等,只能选择发音响亮的声母韵母组合。


3、发音别扭、不响亮的音节,比如:bü bün gia kia hue等。


汉语发音的音节有多少?


汉语浪费的音节

修改汉语拼音方案后,汉语音节数为500个左右,上表中499×4=2496个读音,汉语实际用的读音为1315个,还有1181个读音被浪费。


汉语浪费加新增的音节共174个:

æ
bæ be bia biaŋ biu bioŋ bou bü büa büo
cæ cei cua cuai cuaŋ
dæ dei dia diaŋ din dioŋ dua duai duaŋ dü düa düe düo

……


如果把所有的读音全部利用起来,3500常用汉字,平均1.7常用字共用一个读音,这对减少汉语同音字大有帮助。


这些没被利用的音节,方言里有但普通话没有,非汉语有但普通话没有,这对其他翻译其他语言的音译也是不方便不准确的。


我们知道,发音数量越少,同音字越多,交替重复使用的音就越多,语音就越单调。一种语言的发音种类数量越多,表达就越轻松越快,思维的速度也就越快。


日语只有150个音节,一个汉字用日语表达总需要两个或三个音节,英语有400多个音节,为汉语发音数量的1/3,表达也没有汉语快。


汉语8684个汉字(多音字重复统计),405个音节,平均每个音节有21.4个汉字;1315个读音,每个读音平均6.6个汉字。其中单个读音拥有50个以上汉字的有4个——yì 72字,xī 67字,bì 52字,yǜ 51字。


如果看“3500汉语常见字表”,会发现汉字的的读音分配很不均衡,有的读音比较响亮,汉字多得拥挤不堪,比如:

饥机肌讥叽圾击鸡迹积基绩激姬唧畸箕稽及级极吉即急疾嫉集辑籍藉棘几己挤脊计记纪忌技妓济剂季悸际既继寄寂祭鲫冀

shī尸失师诗施狮湿虱shí十什石时识实拾蚀食shǐ史使始驶矢屎shì士氏世市示式事侍势视试饰室是柿适逝释誓恃拭嗜

一衣医依伊壹揖仪宜姨移遗疑夷胰乙已以蚁倚椅义亿忆艺议亦异役译易疫益谊意毅翼屹抑邑绎奕逸溢肄

yān咽烟淹腌蔫yán延严言岩沿炎研盐颜阎蜒檐yǎn掩眼演奄衍yàn厌宴艳验焰雁燕砚唁谚堰


这些音节的常用汉字超过了30个,而有的音节汉字少得可怜,如:

cā擦 cá cǎ cà
cēn cén岑cěn cèn
dēi géi děi得 dèi
diū丢 diú diǔ diù
fō fó佛fǒ fò
gēi géi gěi给 gèi
lēn lén lěn lèn嫩
miū miú miǔ miù谬
ō ó ǒ ò哦
rī rí rǐ rì日
tē té tě tè特
yō哟 yó yǒ yò
zēi zéi贼zěi zèi


这些音节才一个汉字,其余声调的全被浪费。只有1个汉字占用一个读音共有248个,这248个字占所有读音的18.8%,而yì 72字,xī 67字,bì 52字,yǜ 51字,四个读音下242个汉字,占有读音才0.3%。这说明完全以北方方言(主要是满语)为基础的普通话,在语音分布上有很大的弊端。


如何把读音过于拥挤的汉字,分配到被浪费和增加的读音中呢?


1、将读音过于拥挤的汉字中书面用字优先分配到没被利用或汉字很少的读音中。被转移读音的汉字要尽量成体系转移,最好将其同声旁的汉字读音全部转移,如造成原读音汉字稀少,那优先转移那些使用稀少的汉字。


2、将读音被转移的汉字读音的声调尽量保持不变。


3、读音要被转移的汉字优先转移到同声母、近韵母中,所谓近韵母就是韵母表中开头字母相同或发音相近的韵母。


4,将读音被转移的汉字韵母保持不变,如被转移的汉字其所有同韵母的汉字也过于拥挤,再考虑保持其声母不变。


5、读音被转移的汉字要考虑其组词要避免同音词和尽音词。


6、被转移的汉字其声旁要做相应改变,与所在读音的汉字声旁相同,如所在读音的汉字没有合适的声旁,就要改变并简化其中一个汉字,其他汉字再利用它做声旁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有