加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,649
  • 关注人气:39,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自媒体需要来自星星的思维

(2014-02-16 21:38:21)
标签:

情人节

元宵节

撸管

互联网思维

来自星星的你

汽车

分类: 汽车评谈
■假语·村言

    马年春节后上班,听到办公室的一些姑娘们都在讨论一个“伟大”的韩星——春晚男神、“长腿欧巴”李敏镐,以及一部“伟大”的韩剧——《来自星星的你》。说的是唾沫横飞,眼神迷离,花枝乱颤,令人好不嫉妒。
    而另一方面,汽车圈围绕自媒体的讨论也迅速升温。很多圈内人说到最近冒出来的很多自媒体要么不屑一顾,要么推崇备至。一般来说,长期以来占据话语权力的传统媒体特别是某些著名党报的汽车媒体对这些自媒体大多嗤之以鼻,认为是瞎胡闹、瞎折腾。但也有一些市场化程度较高的传统媒体在遭遇去年广告大幅下滑、内容千篇一律被读者冷落过后,开始理性思考自媒体的机遇和未来。
    自媒体由来已久。除了传统的报刊杂志电视广播以及综合网站、汽车垂直网站外,最早的博客也是自媒体的一种,随后是像微博、微信等直接催生了汽车自媒体的繁荣。但繁荣并不一定就富强,自媒体多了不一定就能代表一种方向,但理性来看,它可以代表一种趋势。
    就如曾经的东莞,某些产业造就的表面繁荣,并不能代表未来的发展方向,但它却可以引导人们的观念和消费。虽然不一定是高大上的趋势,但是却代表着普通民众的精神需求。如今的自媒体,也是这么一种境况。
    以笔者熟悉的汽车行业为例,去年以来的汽车自媒体中像车厘子、车云网、凹凸卡等分别是业内较早的、个性特征明显的几个微信公号,它们分别地处华南广州、华东上海以及华北的北京。当然,今年春节前后北京等地如雨后春笋般又冒出了N多个微信公号,尤以帝都为甚。
    但依笔者个人愚见,汽车自媒体,代表的不再是传统媒体形势下人云亦云、鹦鹉学舌、千篇一律的产品或企业新闻,它更多的多了更加个性、更加独立的思考。自媒体的价值,不在于它的新闻含量和数量,更多代表的是价值观的导向。对于汽车自媒体来说,它们的价值不在于通过产品或企业新闻取胜,而在于通过无形中的观念引导来拉近与读者的距离。曾经李想的汽车之家就是抓住了这个机遇,最终实现上市。如今的自媒体可能不会再有汽车之家那样的命运,但它们诞生的土壤何其相似。
    汽车产业在中国发展有30多年了,传统汽车媒体在国内其实还不到10年,真正泛滥也就是最近几年的事情。当然,拜中国车市井喷所赐,泱泱中华,全球最大的汽车市场,出现这么多汽车媒体也是市场的必然趋势,无所谓对错。正如如今汽车微信公号忽如一夜春风来,千树万树梨花开一样,只是春天到了而已,用不着担心,也不必批判。
    春天过了,会有夏天。夏天过了,会有秋天。秋天过了,就是严冬。一年四季,自然规律。现在顶多算是汽车自媒体的初春,大家看到的充其量只是温暖的阳光,远远没到百花盛开的季节。
    当然,自媒体如今一窝蜂出现,既是好事,也需警惕。因为,自媒体需要独立的“经济能力”——不能像做传统媒体那样,为了一点钱,为了几个广告就卑躬屈膝,失去新闻的道德和原则;还需要独立的“政治觉悟”——自媒体是为推动汽车行业繁荣,推动消费市场成熟而生的,任何敲诈和勒索都迟早会被淘汰的。
    最重要的一点,笔者认为是,经营自媒体必须有不同于传统媒体的思维。这种思维怎么说呢?互联网思维?太滥了!从90后小姑娘那获得灵感——干脆就叫来自星星的思维吧。
    正如张毅老师所言,汽车自媒体太滥了,也就热闹一阵子。传统汽车媒体的黄金时代已经一去不复返,汽车媒体和媒体人也面临着转型。但如何转型,并不是不花一分钱申请个公众账号转载些别人的稿件就叫自媒体,就可以在家等着汽车企业上门送广告了!如果不能以独特视角“搅浑”汽车行业,这样的自媒体就像元宵节的汤圆一样,会完败在同一天的玫瑰花上。
    元宵节败给了情人节,根本原因就是占主流消费市场的群体大多数80后、90后,现在好像00后也开始蠢蠢欲动了,那个据说开办性用品店要举办世界花式撸管大赛的90后妹子正代表着未来情人节市场的强大爆发力。汽车自媒体如今大爆发,也是由于人们看腻了几千年来一成不变的东西,他们需要变着花样来迎合同样喜欢变着花样的另一半。
    我们都在说越来越看不懂年轻人了,但实际上,禁锢的是我们的思想,束缚我们的是我们自己。汽车自媒体刚刚诞生,虽然不一定能够像传统汽车媒体那样做得很客观、很深度、很大气,但独特的思维视角和个性的消费导向,或许能够为汽车媒体带来一股新风。
    但不管怎样,星星之火可以燎原。用来自星星的思维来经营自媒体,需要明确自己的定位。任何事情,如果一开始就是有了功利之心,而不是为了沟通和交流。换言之,为了互动而互动,事情没有了过程,只考虑结果,最终也会以失败告终。
    为什么在创业市场,现在的90后们往往能够颠覆一个行业?因为他们的思维来自星星。我们虽然读不懂他们,但对于做汽车自媒体来说,如果你的内容和质量还是生硬的汽车产品或企业介绍,而不是晓之以情动之以理的理念和情感植入,你的自媒体也会变成一个冷冰冰的汽车资讯平台,仅此而已。
    所以,自媒体,很多人都有自己的看法。它不是洪水猛兽,也不是插科打诨,就像当年的饭否、叽歪刚出现时,谁也不会想到一堆人唧唧歪歪瞎扯淡的一种交流方式会在一两年后席卷全国。即使现在人人推崇的微信,或许某一天也会被打入冷宫。但即使微博、微信蔫了,自媒体也不会灭绝。因为这是一个人人都有话语权的社会,谁也拦不住。谁说的对,就有人听!谁说的不对,也有人听!读者只需要自己擦亮眼睛就行了!

    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!个人微信公众账号:搜索“licun2008”或“假语村言”添加即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有