加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,045
  • 关注人气:39,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

取消一般公务用车危机与商机同在

(2013-11-28 23:43:53)
标签:

公务用车

交通补贴

奥迪

汽车

分类: 汽车评谈
            取消一般公务用车危机与商机同在
■假语·村言
    最近,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。按理说,反对浪费这是个好事儿,但其中有一条可能会让汽车企业担心的吃不下饭。
  打开不长的一篇《条例》,只见里面赫然写着:坚持社会化、市场化方向改革公务用车制度,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆,普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。
    一般公务用车主要是指用于办理公务、机要通信、处置突发事件等公务活动的机动车辆。所以,如果这项内容要是执行下来的话,公务用车的数量要大幅度削减。这对汽车企业尤其是此前瞄准公务车采购的企业来说是个悲剧。
    像广汽传祺、上汽荣威、一汽奔腾等自主品牌就有意在公车采购市场投下巨资,为的是通过政府采购的导向作用拉升品牌、促进销量。但现在来看,三中全会以来,公务用车采购将面临大幅缩减,这尤其对自主品牌汽车企业打击较大,它们寄希望于公务采购拉升品牌形象甚至提升销量的想法,愈发困难。
    最近几年来,国内汽车企业打造了多款专门用于公车采购的车型,很多自主品牌甚至把能否打入公务车市场作为是否主流品牌的标志。
    不过,取消一般公务用车,只是断了汽车企业公务车采购的路子,长期来看并不会带来太大的被动。何况公务车市场份额其实只占到全国新车销量的2%作用。也就是说,取消一般公务用车从销量上并不会对自主品牌带来直接伤害,但此前企业寄希望的品牌提升以消费导向作用因此将大打折扣。
    昨天,奇瑞商用车公司常务副总郑兆瑞在新浪微博上说:国家加严公务用车,对汽车行业未必就是负面,那些习惯车来车往的公务人员必然会不习惯无车生活,他们也会成为汽车的潜在消费者,这样看来是利好,且公务人员很低调,对自主品牌或许更是利好!
    郑总的这句话笔者赞同前一半,但对后一半依然持保留意见。公务员是天之骄子,人家可是通过千军万马杀出一条血路通过全世界最严苛的考试进入的,习惯了出行坐公车的他们,如果到时取消公务用车,一定会迅速买辆代步车的。《条例》里面也说了,又不是连交通补贴都没了,公务员们还可以“适度发放公务交通补贴”的。所以,不习惯无车生活的他们或许真的会给汽车市场带来利好。
    不过,话又说回来,公务员是天之骄子,他们买车一定会买自主品牌吗?
    未必。笔者认识的一个五线级别的小县城的一位公务员朋友,连科员都不是,买车都坚决不买自主品牌。当然,之前是因为各种费用可以任意报销。那么,如果“适度发放公务交通补贴”的补贴标准不够其养车费用时,他可能会选择使用成本低一些的车型。但是,记住,是使用成本低的车型,选择北上广深几个大城市,一辆奇瑞QQ和一辆路虎宝马的使用成本差不了多少,既然如此,他们何必选择自主品牌吗?
    南方某党报主办了多年的“公务员最喜爱品牌”中,上榜的汽车产品清一色是广汽本田雅阁、东风日产天籁、广汽丰田凯美瑞、上海大众帕萨特、一汽大众迈腾等中高档轿车。这就是导向,也说明了公务员实实在在的心声。
    所以,笔者依然认为,取消一般公务用车商机还是有的,建议各汽车企业不要再做公务车的美梦了,好好研究市场、根据市场来做好企业。特别是自主品牌企业,也不要指望取消一般公务用车后公务员们都来买你的品牌的车,扎扎实实做好市场,否则没人支持你的!

    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!个人微信公众账号:请搜索“licun2008”或“假语村言”添加。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有