加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,045
  • 关注人气:39,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二线豪车也有机会成为一线明星

(2013-11-14 23:01:28)
标签:

讴歌

英菲尼迪

路虎

汪峰

吴奇隆

汽车

分类: 汽车评谈
            二线豪车也有机会成为一线明星
■假语·村言
    在国内豪华汽车市场,很多二线豪车品牌如Acura、捷豹等似乎一直像汪峰老师一样——虽然实力不俗,奈何机缘不巧,总是上不了头条,成不了一线明星。
    11月13日凌晨两点零六分,“四爷”吴奇隆宣布与“若曦”刘诗诗的恋情,正当网友和双方粉丝试着接受这一消息并送上祝福时,杨幂又在早上9点发布她与刘恺威手戴婚戒的照片。
    看着这些小情侣们修成正果,有不少网友就直呼汪峰太背,嗔怪这些发布喜讯的明星们,“你们就不能让人家汪峰多红两天??!”
    点背的还有讴歌,虽然进入中国市场比同门兄弟英菲尼迪要早,但在日系三强中,它的遭遇不仅远不如兄弟雷克萨斯,比它晚些进入中国的英菲尼迪销量也早已反超它。而即使此后的捷豹路虎、沃尔沃、凯迪拉克都逐渐走向前台,但勤奋的讴歌似乎始终走不上道。
    即将到来的广州车展,是众豪华汽车品牌竞相追逐的战场,它们纷纷使出浑身解数发布新品。比如Acura(讴歌)准备发布全新MDX,这是一款对讴歌来说非常重要的一款车型,可以帮助讴歌在SUV还在中国大火的情况下添油加柴走向新生。
    这款车从外观到内饰以及动力总成都进行了升级与调整,采用了新一代的智能引擎系统,匹配了带运动换挡模式的6速手自一体变速箱和F1桨式换挡拨片,可进行6缸、3缸切换的智能动力管理系统VCM的加入则完美平衡了运动性与燃油经济性。而为了在年轻化的豪车消费群体中赢得更多放心,讴歌MDX的科技感有了很大提升,极力讨好消费者。
    MDX是三排座豪华SUV市场的开拓者,也是讴歌的旗舰SUV车型。自2000年上市以来,常年雄踞北美进口豪华SUV细分市场年度销量榜首。2013年6月,全新一代MDX在北美上市,销量节节攀升,刷新历史记录,再度问鼎北美豪华SUV细分市场销量冠军宝座。那么,在中国豪车市场,讴歌MDX将迎来怎样的命运?
    实际上,日系豪华品牌中,讴歌一直扮演先行者的角色,但在中国市场,讴歌的表现就一直差强人意。2006年9月、讴歌正式投放中国大陆,在很长一段时间内,讴歌都只有TL、RL和MDX三款车型在售,而且除了MDX外,其他两款车型一直都处在边缘化的境地。幸运的是,  今年7月17日,本田敲定了讴歌于2016年在广汽本田生产的目标,并且专门针对中国市场开发新车型。
    虽然与前后脚进入中国的英菲尼迪晚了一步国产,但这种破釜沉舟的勇气还是难能可贵。日系豪车三强中,今年英菲尼迪表现抢眼,1-9月在华销量突破万辆,特别是自从5月宝马副总裁戴雷执掌中国业务之后,英菲尼迪在华月销量展现出了逐月递增的良好势头。而作为最早宣布国产的日系豪车品牌,英菲尼迪正加速前进。
    相比之下,曾经的日系老大哥雷克萨斯今年行动迟缓,在英菲尼迪、路虎、讴歌等都宣布国产化时,雷克萨斯对国产依然犹豫不决,这或多或少会影响到这个曾经一路狂飙的日系豪车品牌的中国扩张步伐。
    剩余的二线豪车品牌中,沃尔沃今年在中国市场开展了“亮剑行动”,引进多款重点车型;同时沃尔沃致力渠道下沉,提升服务体系,首款国产车型也于近日下线。临危受命的CEO付强已经带领沃尔沃走向正规。而凯迪拉克今年也宣布在2016年之前每年引入一款国产车型,到2015年实现在华年销量超10万辆;到2020年,在中国豪华车市场达到10%的占有率。此外,SUV市场的火爆让捷豹路虎品牌在中国市场风生水起,而与奇瑞合资项目的不断推进,更令其发展前景一片光明。
    讴歌、英菲尼迪以及沃尔沃、凯迪拉克、捷豹路虎相继以国产的方式加快押注中国市场,但这些目前处于二线的豪华汽车品牌,相对奥迪、宝马、奔驰三大传统德系三强来说还很弱小,它们除了有较好的产品实力外,还需要有较强的市场开拓能力。当然还要机缘凑巧,这都需要它们“打铁先得自身硬”。
    无论讴歌、沃尔沃、凯迪拉克等,它们目前的处境正如汪峰老师一样,可能早已具备了“上头条”的实力,但在这个强手如林的市场上,要时刻提防王菲李亚鹏离婚、恒大夺冠、吴奇隆刘诗诗相恋、杨幂刘恺威结婚这样的重磅新闻抢了风头,正如奥迪、宝马、奔驰这三个巨无霸的一举一动都能抢去豪车市场的风头一样,这些二线的豪车品牌还需要有一颗平常心——宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。实力有了,机遇到了,头条自然会有的,名誉和市场也都有了!

    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!个人微信公众账号:搜索“licun2008”或“假语村言”添加即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有