加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,045
  • 关注人气:39,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日系车提升产品力才能捡回幸福

(2013-11-13 21:18:35)
标签:

日系

吴奇隆

汪峰

章子怡

雅阁

汽车

分类: 汽车评谈
            日系车提升产品力才能捡回幸福
■假语·村言

    最近,娱乐圈又热闹了,而且是充满正能量的热闹。先是汪峰和章子怡好上了,接着是“四爷”吴奇隆和“若曦”刘诗诗在戏外恋爱了,然后是杨幂和刘恺威这对小情侣也扯证了……
    别人的幸福总有幸福的理由。在国内车市,久不见笑颜的日系车最近也迎来了难得一见的喜笑颜开。在持续近一年低迷后,日系车在最近一两个月逐步走出此前产品力下降、市场紧缩的阴霾,捡回失落已久的幸福。
    11日,中国汽车工业协会发布了2013年10月全国汽车工业产销数据。10月,日系品牌乘用车销量为27.28万辆,占乘用车销售总量的16.99%;其中,日系品牌轿车销量为19.16万辆,占轿车销售总量的18.09%。与去年同期相比,日系品牌乘用车销量同比增长180%。从大势上来看,日系车逐渐走出去年9月以来的困境,开始快步踏入在国内汽车市场的幸福期。
    这其中,广汽本田延续9月份热销局面,10月份表现依旧抢眼,销售超过3.9万辆,同比增长160%,前10个月累计销售超32万辆,同比增长23%。
    广汽本田能够一扫最近几年的车市低迷阴霾,和它自身的战略调整有关,更和它今年陆续投放市场的两款全新车型凌派和第九代雅阁有着莫大的关系。
    在中级车市场,广汽本田凌派和锋范这对组合的月销量超过2万辆,其中凌派销量超过1.2万辆。锋范累计销量在10月份突破了50万辆。今年6月份上市的凌派,作为本田首款“从中国出发”的全球战略车型,上市首月销售过1万辆,订单超过1.5万辆,4个月累计销量超过6万辆,成为1.8L车型细分市场的销量冠军。
  而在中高级车市场,第九代雅阁自9月中旬上市以来,10月份销量再超1万辆,实现了日系中高级车在20万元以上价格区间对德系的“逆袭”。广汽本田的数据显示,由于第九代雅阁的成功,中高级车市2.4L车型细分市场的各款产品市占率发生较大改变,一改日系车在此细分市场的欠佳表现。
    虽然曾经和日系兄弟凯美瑞有着多年的B级车市双雄的显赫过去,但随着新迈腾和帕萨特的反超,雅阁随后陷入追赶阶段,就在大家都以为中高级车市大局已定的时候,雅阁的回马枪让车市刮目相看。
    其实,雅阁最大的成功是其逐渐摆脱原来日系车留给人们的印象,和德系基因的近距离PK中吸收了德系的优秀元素,已经代表着新日系的未来产品方向。这个时候,大众汽车“套娃”式设计风格不断为业内所诟病,而第九代雅阁则延续其垂直换代的传统,对外观设计来了一次颠覆性的革新。更重要的是,第九代雅阁搭载的“地球梦科技”全新一代动力总成技术,将自然进气发动机做到极致,这对大众TSI+DSG的动力组合战略形成直面冲击。
    总的来说,新日系以第九代雅阁车型为代表正在逐渐崛起,这也使得日系车在今后的逆势反扑中赢得优势。雅阁的反扑其实并不是一个个案,它代表着期待重新找回市场感觉的日系汽车品牌的一个产品和市场方向。无论本田,包括丰田、日产、马自达等日系品牌都在探索新的成长路径。
    其实,早在今年8月,日系四大在华车企仅日产取得1%微增长,丰田和本田同比下降4.2%和2.5%,马自达更是同比大降22.6%。但进入9、10月份,事情逐渐起变化,日系车企出现明显的复苏势头。丰田、日产、本田、马自达9月同比增长63.5%、83.4%、118.1%、34.4%。
    引导这一轮复苏的,是在日系品牌中占有重要位置的新雅阁。广汽本田执行副总经理郁俊曾经解释:“这一代雅阁的设计已经更接近欧洲车。”在笔者看来,这或许是今后日系车型都值得学习的一个策略——如果只是固执地坚守经济省油这老一套的说法,德系车如今完全可以做到。在势均力敌的情况下,既经济实用又动力强劲、安全可靠等德系元素也需要新的日系车型兼收并蓄。
    章子怡恋上汪峰,是因为人家汪峰写歌作词唱得好,牌桌上也是高手;“四爷”和“若曦”在一起是人家吴奇隆用情很深,穿越了几百年的爱恋当然是缘分了;杨幂和刘恺威要结婚也是人家小两口卿卿我我水到渠成的结果。总之,“不幸的家庭各有各的不幸,幸福的家庭都是相似的”。他们的绝招有目共睹,日系车重回幸福期的绝招,也各有各的相似!

    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!个人微信公众账号:搜索“licun2008”或“假语村言”添加即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有