加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,732
  • 关注人气:39,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫让“僵尸”政策拖累中国汽车业

(2013-10-17 21:08:27)
标签:

曾庆洪

兼并重组

政策

上当

收购

分类: 汽车评谈
           莫让“僵尸”政策拖累中国汽车业
■假语·村言
    好久没有“放炮”的广汽集团总经理曾庆洪这次还是没能憋得住。
    在谈了对中国汽车产业的期待后,曾先生话锋一转,把广汽重组长丰用了一个词“上当”来形容。
    额,这个说法的确让业界有些惊讶。按理说,作为汽车重组第一单,广汽跃跃欲试,看起来顺风顺水,没想到其中还有这么多的辛酸与苦闷。这个心情就像李亚鹏娶了王菲,然后离婚了还说人家菲菲姐要的不是“家庭”而是传奇一样,酸苦自知啊。
    不过,作为业界敢说真话、实话的为数不多的汽车老总,曾庆洪此言也道出了中国汽车产业的危机。
    虽然未来伴随着中国整体经济的上扬,以及城镇化的逐步推进,中国的汽车产业整体上也必然是向前发展的。但对于未来面临的问题,曾庆洪看得也很清。
    另外就是加快经济结构的调整,特别是汽车产业布局的调整。他预计到2020年中国汽车将留下五家左右的大汽车集团,基本是东南西北中的格局。那么,谁牺牲,谁留下,这个都有待市场的检验。
    不过,中国汽车市场是个政策市,这点是无论如何也绕不开的。对接下来汽车产业合作期三十年差不多到期是否重组的问题,曾庆洪回忆起当年收购长丰的举动用了“上当”一词来形容。
    “中国的产业可能不单只是发改委、工信部,应该是财局,包括税务总局,包括工商总局,包括我们的财政部,应该是一个整体的政策出台,要不是我们的政策没办法执行下去。”曾庆洪很无语。然而现实的确如此。国家鼓励汽车集团兼并重组,就像有关部门鼓励年轻人结婚,但结婚后的住房、教育、医疗、养老问题没有响应配套政策跟进,最终导致小两口疲于奔命,又白白浪费了青春年华。
    十年过去,老的产业政策无法匹配新环境,新政仍躺在国务院的案头”睡大觉“。无论是民生的政策,还是汽车产业发展的政策,很多政策总是“雷声大雨点小”,发布时突然实施,甚至不去征求老百姓及相关利益群体如汽车制造商、或者经销商、供应商的意见,或者对他们的意见只是走个过场的征集下、谈话下,并没有真正走进这些政策利益攸关者的内心世界。有其是当这些政策随着时间的消逝变得越来越脱离现实时,这些政策就变成了“僵尸政策”——不仅无法促进产业发展,反过来还限制了汽车产业的进步。
    所以,汽车产业政策也不能是一劳永逸的政策。中国汽车产业飞速发展,国际汽车市场环境也是日新月异、变幻莫测。如果政策只是专家们拍脑袋的决策,颁布以后就让它高枕无忧,那显然不能和时刻变化的国内外汽车市场环境像匹配。
    中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长王侠也认为,人类生活离不开汽车,工业经济也离不开汽车,我们作为汽车人就有义务和责任研究汽车的过去、现在和未来,让汽车与社会和谐发展,让汽车成为人类永远的朋友。
    在他看来,汽车产业界不仅要在产品技术和市场上多下功夫,而且也要在社会与社会环境和谐共处方面展开研究,虽然我们“不能什么都等政府给说法、下结论,要主动地参与才能赢得主动”的善意提醒很和谐,但如何让“中国的智慧”来解决未来中国汽车发展过程中的问题,可能还是像曾庆洪说的那样,需要政策先行,给汽车从业机构和人员以信心保证,不能让他们再遭遇“上当”的无奈。只有这样,中国汽车产业才能顺利前行,而不是匍匐前进!

     “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!微信公众账号添加方法:点击“通讯录”,然后点击右上角+号,查找公众号,输入“licun2008”或“假语村言”添加即可。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有