加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,045
  • 关注人气:39,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新能源汽车不是五仁月饼

(2013-09-24 22:54:26)
标签:

新能源

电动车

五仁月饼

五仁君

补贴

汽车

分类: 汽车评谈
              新能源汽车不是五仁月饼
■假语·村言
    青年问禅师:“王菲、李亚鹏、周迅、张柏芝、谢霆锋都单身了,明星们个体很耀眼,为何在一起就不行?”
    禅师拿出一碟芝麻、一碟花生、一碟瓜子、一碟核桃、一碟杏仁让青年分别品尝,问他:“好吃吗?”
    青年点了点头。
    禅师又拿出一块五仁月饼给青年品尝,青年吐完恍然大悟。
    新能源汽车最近迎来了补贴新政,各方有赞有弹。作为月饼界的元老精英,五仁月饼可谓是见多识广。但在如今遭遇被唾弃的命运,其实并非是大家厌恶了月饼这种食品,而是这种随意堆砌的食品的确不够美味,无法引起吃货们的兴趣。
    新一轮的新能源汽车补贴政策明确依托城市推广应用新能源汽车的指导思想,继续依托城市尤其是特大城市推广应用新能源汽车。进步的一面是,和上一轮的新能源政策相比,新一轮的补贴政策在补贴范围扩大的同时,对新能源车型的补贴标准也有相应调整,并明确了对外地车企新能源产品数量的规定,进一步打破此前推广中一直备受诟病的地方保护障碍。
    但无论是业界还是消费者其实都在谈论一个话题,那就是中国作为世界上积极支持新能源汽车发展的国家之一,多年来对新能源汽车尤其是电动车的支持力度一向比较大,但这种拔苗助长式的推动能否最终从市场层面打开缺口呢?
    这就像五仁月饼,芝麻、花生、瓜子、核桃、杏仁都有了,政府也是极力撮合它们走到一起来,但能否紧紧团结在月饼面皮周围,和谐而美味地为消费者提供可口的食品,却并没有一个标准答案。
    在新能源汽车发展之路上,补贴标准多寡、地方保护障碍、新能源汽车产品质量和服务、技术路线之争、消费观念是否成熟等制约因素,恰如芝麻、花生、瓜子、核桃、杏仁这些元素,纵使这几个元素部分都得到了解决,但是要知道,它们是新能源汽车发展的必要条件,必须全部具备、全部成熟了,新能源汽车才能最终实现突破。
    就像五仁月饼中的五仁,它们单独起来每一个都很好吃,但放在一起,如果没有创新、没有科技含量、没有好的品质和价值,可能最终会变成人人唾弃的五仁君而被要求逐出月饼界。
  统计显示,在上一轮的新能源示范推广方案推行之后,我国新能源汽车项目得到一定发展。但汽车分析师贾新光认为,中国新能源车市场并未真正启动,新一轮的补贴得以延续,在很大程度上具有一定的促进作用,但补贴实际上是针对价格的补贴,而基础设施缺乏、消费者购买意识薄弱都是制约新能源发展的障碍,到2015年能否实现50万辆目标还不好说。
    很显然,新一轮的补贴政策只是满足了五仁月饼中的五分之一,在基础设施建设等多方面,新能源汽车发展仍面临诸多难题。而要想让这块月饼成为可口的食品,还需要包括政府、汽车制造企业、消费者等多方合力才能实现。
    所以,新能源汽车不是五仁月饼,补贴新政的出台只是满足了芝麻、花生、瓜子、核桃、杏仁中的其中一个元素,而即使集齐了这五种食品,能否做出人见人爱的月饼还需要社会各界共同的理解和支持,绝非一朝一夕之功。
     “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有