加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,398
  • 关注人气:39,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车三包惟愿“天下无三”

(2013-08-21 21:13:29)
标签:

三包

乌龙指

天下无三

张太

自主品牌

汽车

分类: 汽车评谈
              汽车三包惟愿“天下无三”
■假语·村言
    最近,离吵嚷了十年之久的汽车三包正式实施只有1个多月的时间了,这个车主们关心的话题再次成为车市的焦点。
    国家质检总局召开了一场“实施汽车三包规定工作进展新闻通气会”。但临实施前,消费者依然有很多疑虑,汽车厂商也做着漫不经心的营销,大多归于沉寂。
    而本周二,南方某报登出整版广告,内容为一署名“张太”的女子呼吁“前任张太”放手。“张太”在文中称双方输赢已定,“男人只属于懂得搞好自己的女人”,同时希望“天下无三”。
    首先这个梦想是无法实现的,小三有着几千年的悠久历史,在新时代同样有着不可磨灭的社会根基。同样,期待汽车三包“天下无三”虽然也是难以做到,但作为中国车市逐渐成熟的一个缩影,这对中国汽车消费环境的确是个不错的念想。
    10月1日实施的汽车三包政策明确规定,销售者是“三包”责任的承担者,属于生产者的责任或者属于其他经营者的责任,销售者有权向生产者和其他经营者追偿。经销商成了“三包”政策落实的核心环节,而厂家的态度则决定经销商是否推诿扯皮,是否为消费者顺利解决三包问题。
    无论汽车制造者还是销售商,以及消费者都不愿意自己真正要遇到“三包”来解决产品问题,它们宁愿自己的产品能够顺利使用,无忧无虑。可见,“天下无三”的梦想对车主还是普遍试用的。但这对自主品牌汽车会有用吗?它们能否在接下来的市场大考验中坦然应对呢?
    现任张太对前任说:好男人,只属于懂得搞好自己的女人。这句至理名言同样适用于中国汽车圈。    
    近日,最近很少出来说话(或者说了,但“人微言轻”没人在意)的广汽吉奥汽车总经理缪雪中突然发飙:“十年了,为什么国人对自主品牌的印象还是这么差?为什么他们不愿支持自主品牌?”
    他说了很多委屈,包括中国消费者不支持自主品牌,他们认为自主品牌还是老样子——品质不高、服务很差、技术落后……
    这点说到实质上了。但也不够全面。因为很多消费者其实已经发现自主品牌这几年的巨大进步。包括奇瑞、吉利、比亚迪、长城等也都有很多车型有着技术的全面提升,在售后服务上也早过了“修车排队”的恶名期。
    这就是一种进步。当然,这种进步有点慢,但每天进步一点点,早晚会超越对手的。虽然自主品牌汽车的市场份额、市场占有率这两年的确有所下滑,但这不是自主品牌产品或服务的错,自主品牌已经很努力了,已经很有进步的体现了。发生这种情况,其实大家都不想的。
    但从目前及今后的趋势来看,自主品牌车型在二三线市场以及一些一线市场还是有很大发展空间的,它们用跟得上时代的新技术甚至超越对手的售后服务来提前诠释“汽车三包”的服务宗旨。正如张太所言:好汽车,只属于懂得搞好自己的品牌。
    而像上汽、一汽、东风、长安、北汽、广汽等国企集团,也都明白,即使和外国汽车品牌合资赚到再多钱,没有真正的自主品牌被中国人认可,那么它们都是不成功的。这也是这几大集团近年来频频发力自主品牌的原因之一。搞好自己,不能靠别人,只能靠自己,要不然就不是搞好自己而是搞好别人了!
    “汽车三包”只是中国汽车售后服务提升的一个法律依据,并不能从自身提高产品和服务的水平。对中国汽车来说,搞好自己才有出路。虽然中汽协统计数据显示,7月中国品牌乘用车市场份额为2008年全球金融危机以来的月度最低水平,总体形势比较严峻,比上月下降17.3%,占乘用车销售总量也比上月下降2.3个百分点。
    但现任“张太”赤裸裸的挑战,不可全信也不能不信。比如那句“你放手吧!输赢已定。”就是瞎扯。谁都有机会变成下一个前任,包括目前的现任。所以,现在下结论显然为时尚早。对中国汽车来说,目前还没有输赢,虽然中国品牌乘用车形势很严峻,市场份额和市场占有率一再下降,但只要“搞好自己”,自主品牌会把“现任”收拾得服服帖帖。
    祝你早日醒悟!
    
    “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com 
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有