加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,453
  • 关注人气:39,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从QQ商标争夺战谈车市竞争力

(2013-07-21 22:29:48)
标签:

qq

奇瑞

腾讯

吉利

比亚迪

汽车

分类: 汽车评谈
             透过QQ商标争夺战看车市竞争力
■假语·村言
    当你在网上聊着QQ,在路上开着QQ,路上停着一首叫做“QQ爱”的歌,嘴里顺便嚼着QQ糖,这时你会想到腾讯的企鹅,还是奇瑞的小车?抑或是其它东西?
    如今,QQ这两个字母可以说已经深入到很多年轻人的心目中,所以拿下这么一个人人皆知的商标,自然是个幸福的事情。
    这也难怪,腾讯和奇瑞就此干上。干起来八竿子打不着的企业,走到了一块来!不知道今后腾讯会不会给奇瑞小鞋穿,也不知道今后奇瑞还来不来腾讯做推广……
    当然,这是个玩笑话。说到底,QQ那么多人争,两家分别是互联网行业和汽车行业的龙头老大为此闹上公堂,足可以说明一件有竞争力的产品是多么的给力。
    咱说回到汽车市场,目前市场上有竞争力的产品也有很多,很多后起之秀也在想尽办法积累自己的竞争力,以求在竞争激烈的中国汽车市场一拔头筹。特别是竞争最为激烈的A级车市场,今年像新速腾、福克斯、卡罗拉、轩逸等都是使出浑身解数,更有凌派等全新车型不顾一切要来分一杯羹,而上海大众斯柯达祭出昕锐杀手锏、一汽丰田也把卡罗拉4000万辆庆典放在了中国市场。
    总的来说,上半年,国内A级三厢车市场增速最猛。其中,A+级市场销量最为火爆的车型则非全新速腾莫属。据官方数据显示,2013年1-6月一汽-大众全新速腾累计销量达到137503台,以绝对的优势牢牢占据该细分市场冠军的宝座。6月单月,A+级三厢轿车销售10.3万辆,全新速腾销售23805辆,同比增长58%,以领先第二名6000余台的成绩继续领跑细分市场。
    A级车市场为何这么火?从今年上海车展上众多车企纷纷高调推出针对80后的车型便可见端倪。众所周知,80后有自己独特的观点、个性和品位,对汽车的空间、科技、安全、动力都有很高的要求。那么,为了打动80后消费者,竞争激烈的A级车市场该用怎样的方式俘获这批没有太多品牌忠诚度的年轻人呢?
    这依然要说到产品竞争力的问题。像新速腾,上市多年,始终保持着稳步增长的热销态势,靠得也是强劲的产品实力。此外,在策略上,随着一汽-大众蓝驱战略和双线产品战略的推进与深化,速腾蓝驱版与速腾GLI也于去年11月和今年5月相继上市。这两款充满了个性与领先创新科技的车型的加入,进一步丰富了全新速腾的产品系列。多生孩子好打架,或许也是A级车市场取胜的一个常用策略。
    再比如,在东风日产产品序列中,A级车市场也是布局了阳光、骐达、骊威和轩逸四大产品序列,但由于产品线过多,也出现了价格重叠的状况。在北京现代的A级车战略中,伊兰特、悦动、朗动等也是三代同堂三箭齐发,长安福特也是经典福克斯和新款福克斯父子打天下。这种多生孩子好打架的策略在A级车市场比较普遍,毕竟可以通吃高中低三个级别的市场。不过,能够在A+级三厢轿车市场节节开花的可能只有速腾能把产品线铺得更加细分。像速腾蓝驱版与速腾GLI的相继推出,也是为速腾品牌继续深耕A+级车市形成上下合力。
    回到QQ商标的争夺战上,无论腾讯还是奇瑞,其实都是担心QQ这两个字母形成的商标变成产品后的竞争问题。毕竟网易老大丁磊都去养猪了,谁知道腾讯老大马化腾会不会造汽车呢?要知道同样是互联网大腕,美国那个曾经开发PayPal引领电子支付潮流的怪人还把所有人都不看好的电动车搞得风生水起呢?
    QQ商标很吃香,对汽车市场也是一个警示。没有吃香的名字,只有过硬的产品。如果汽车产品不过硬,品质不过关,产品力不强,那么再好的名字也是徒劳。QQ商标被腾讯和奇瑞纠结了数年,为何到最近才真正对簿公堂?因为经过近10年的发展,QQ的价值被双方强有力的产品竞争力赋予了更高的价值,这才是双方上法庭讨说法的根本原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有