加载中…
个人资料
假语村言
假语村言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,595,732
  • 关注人气:39,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SUV会被“热”死吗?

(2013-07-07 23:13:03)
标签:

suv

昂科拉

劲炫

标致3008

汽车

分类: 车界风雨
               SUV会被“热”死吗?
■假语·村言
    最近几天,全国上下都在悼念一个叫“热”的人,因为“热”死了!
    实际上,和天气同样炎热的还有国内汽车市场上快要“热”死的SUV。
    近年来,要说国内车市中增长最快的细分市场,则非SUV市场莫属。同样,要说2013年哪个细分市场最热闹,恐怕也跑不了SUV市场。
    作为近几年中国车市的一匹最大的“黑马”,SUV市场的发展速度的确很令人咋舌。销量的不断猛增和在所有细分市场中市场份额占比的逐年增高自是不在话下。如今,当众多主流车企纷纷将目光锁定在这一细分市场,“量变引起质变”的规律隐隐出现SUV市场已开始逐渐被再次细分,一个个新的“蓝海”被车商挖掘出来。
    而SUV的大热也催生“世家”热。特别是去年10月刚刚成立的广汽三菱独辟蹊径打出“SUV世家”的旗号后,人们猛然发现叫“世家”的突然一下子多了起来。
    有一个数据大家看一看,2012年国内SUV销量达200.04万辆,同比增长25.5%。2013年SUV热销依旧,为抢占SUV市场的品牌制高点,各大厂商在宣传策略上也纷纷出招,“世界级SUV专家”、“SUV世家”……纷纷登场。
  呵呵,这可气坏了第一次喊出“SUV世家”的广汽三菱,它最近跳出来对这种行为痛斥一番——真正的“SUV世家”须具备四大条件:拥有传奇历史、傲人技术,血缘产品、强大口碑。按此标准,继承三菱汽车专业SUV技术、专注SUV领域的广汽三菱才称得上名副其实的“SUV世家”,与“半路出家”或积淀不深的其它车企相比,有如云泥之别。
    原广汽三菱执行副总经理付守杰所说:“SUV世家”大家都可以叫,你叫什么,大家认可不认可,同时你能不能宣传好,还要把事情做出来,这是最重要的。
    的确如此,“SUV世家”如果不是注册商标就人人可以叫,但人人都能叫的东西并不一定人人都认同。就像广东人见到年轻女的就叫靓女,见到年轻男的就叫靓仔,当然也不一定都是年轻的,但叫靓女靓仔并不一定就说明个个长得都像章子怡刘德华。可见,“认可”很重要。
    数据显示,2012年,共有82款新车上市,其中SUV车型就有20款;2013年,共计有近40款SUV新车上市。这些车型大多强调“蓝海”战略,即开辟新的细分市场。SUV也和轿车一样,可以通过价格和尺寸进行了细分,比如富人争买豪华SUV,有点钱的瓜分传统型和“精致小车”,工薪阶层则托起了10万元以下的经济型SUV市场。
    那么,SUV世家,就是专门做SUV的,其产品线当然要更加丰富更加细分。比如广汽三菱推出的新劲炫ASX就是瞄准紧凑型SUV市场。现在这个市场也是火得一塌糊涂,别克昂科拉、标致3008,还有福特翼搏,今后还会更多。这个细分市场和之前CRV、途观所开辟的城市时尚SUV是一个很大的区别,紧凑型SUV的热火代表着SUV细分市场的胜利。
    现在市场上有了昂科拉、新劲炫ASX为代表的紧凑型SUV,有了CRV、途观为代表的城市SUV,有了汉兰达为代表的中大型城市SUV,当然还有奥迪、宝马、奔驰细分出来的豪华SUV,它们也有不同的类别,可谓琳琅满目。这还不算完,SUV市场还可以继续细分。比如广汽三菱即将国产的新帕杰罗•劲畅直接对标路虎发现等车型,其实它最直接的对手当属汉兰达,但它又比汉兰达的商务功能多了越野功能,也就是兼顾商务和越野性能。
    看看吧,不怕市场变“红海”,只要肯钻研,红海里面也有蓝海。毕竟遗憾的是,在目前的中高端SUV市场里,要么是如同路虎般的纯越野SUV,与商务绝缘;要么像汉兰达这类采用轿车底盘的城市SUV,在郊外通过性甚至不如轿车,更谈不上享受越野激情。这就是商机,这也是“世家”们独有的市场钻研之道。
    在笔者看来,SUV太火了,以至于任何一家新生的汽车品牌或企业都义无反顾地把首款或复活车型或冲量产品选择为SUV,甚至部分国外豪华品牌在中国重生也选择SUV来专门讨好中国消费者。这的确是一个可怕的市场,当然需要可怕的战略来独辟蹊径占领市场。
    那么,百花齐放也有可能有一种结果就是百花凋零,大浪淘沙,最后硕果仅存。“热”死的SUV市场会被真正“热”死吗?
    业内人士表示,随着SUV市场竞争的加剧以及消费需求的逐步提升与分化,该细分市场的上升潜力更为巨大,隐隐有被再次细分的趋势。随着SUV细分市场份额的猛增,众多车企在新车型生产、上市的布局早已开始。
  “假语·村言”原创作品,新浪汽车独家稿件!作者联系方式Email/MSN:licun2008@126.com 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有